※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

子供の遊びや工作に使えるものはどうしていますか?

ヤクルトのあき容器とかトイレットペーパーの芯、
牛肉パックなど、、
幼稚園、小学校などで
急に欲しくなることありますか??
また、工作などで使えますか?

わたしはとにかく、いらないものは
すぐ捨てたくなってしまうのですが、、
子供の遊びや工作としては楽しく使えるか〜と
思い始めました。

みなさんどうしてますか?

コメント

ちーこ

私も普段はすぐいらないものは捨ててしまうタイプです🙋‍♀️
ただ、DIYが好きなのでダンボール工作はよくしますが子供が飽きたらそれも捨ててしまいます😂
今度、息子の幼稚園でティッシュの空箱使うみたいですが、割と早めに知らせてくれるので常に取っておくとかはしなくても大丈夫だと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    やはり必要になることはあるんですね😊

• 1月8日
みるく

幼稚園は園によると思います。
うちの子通ってるところは一切言われませんが、持ってきてって言われるとこももちろんあります。

小学校は図工とか生活、算数(形の勉強)の時間に色々持ってきて!って十中八九言われます!!
お菓子の箱、ティッシュの箱、筒状のものなどなど…

ただ、牛乳パックはアレルギーの関係であまり使わないかもしれません。(重度の子とかいたら、洗浄済みでも洒落にならないので)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!小学校は
    たくさんありますね。
    よく前日に言って、親を困らせた記憶がありますね😅

• 1月8日
あづ

園によると思います🤔
息子の園は「あったらお願いします」って感じですが、働いてた園は全部先生達が家から持ってきてたので園児に持ってきてもらったことないです😅

June🌷

職場で使っていましたが、子どもたちの家庭に協力を依頼したことはありません🙄
毎回使うものでもないですし、、捨てちゃっていいと思います。
もし使うにしても、あれば持ってきてくださいって感じじゃないですかね??

急に使うことってあんまりない気がします。その月の制作物はある程度事前に考えているはずなので。
うちの場合は、マテリアルが揃っている状態で制作物決定するので、トイペの芯が◯本あるから、これ作れるね!って感じです🤔

御園彰子

幼稚園児と小学生がいます。
幼稚園では必要な時は、1週間ぐらい前にお便り渡されて、"○○に使うので○/○日までに用意してください"って感じです。
また、うちの幼稚園は園児が自由に廃材制作をしていいように、ヤクルトの容器やペーパー類の芯などは常に受け付けてます。
うちの子達はあまり廃材制作しないので持って行ったことないですが、お迎えの保護者で45Lのゴミ袋に空き容器や箱類をドッサリ持って来てる人はたまに見かけます(笑)

小学校は1〜2年生の時の図工でしょっちゅう必要な時ありました😅
3年生でも何度かありましたが、2年生までに比べたら回数減りましたね。

はるのゆり

今まで幼稚園と学校でお願いされたものは、トイレットペーパーの芯、テッシュの箱、お菓子の箱、トレイ、牛乳パックやジュースなどのパック、ペットボトル、四角ではない変わった形の箱(あれば)、ケーキなどについている保冷剤

ですね!
保冷剤は幼稚園で、ぶつけた時とかに冷やすために欲しかったようです😌