※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食があまり食べない6ヶ月半の赤ちゃんについて、2回食に進んでいいか悩んでいます。食事内容や集中力の問題もあります。工夫のアドバイスをお願いします。

離乳食をあまり食べないのですが、2回食に進んでいいのでしょうか…?

もうすぐ生後6ヶ月半、離乳食を始めて28日目です。
最初に書きましたが、あまり食べないので2回食にしていいのか悩んでいます。

ちなみに今日は

炭水化物:小さじ3
ビタミン:小さじ1
タンパク質:小さじ1

で、なんとかいつもより食べた!という感じです。

また、いつも割とすぐ集中力(?)が切れてキョロキョロし出したり、座ってるのも嫌で怒り出したりします。

離乳食を上手に食べさせる工夫などあればアドバイス頂きたいです。

よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

翼を下さい⭐️

うちの子もあまり食べなかったですが7か月から2回食にしました!
離乳食を始めたのは5か月の終わり頃です。

8か月半くらいまで全然食べてくれなかったので6か月半ならまだまだ練習期間ですからあまり悩まなくても大丈夫ですよ^ ^
赤ちゃんの気分もありますし、いつか食べてくれるようになりますよ^_^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    離乳食を始めて大体1ヶ月くらいで2回食にしたんですね〜☆
    うちももう少しで1ヶ月経つので、食べる練習も兼ねてもう少ししたら2回食にしようと思います…!
    気分もありますよね。あまり悩まずゆるーくやっていきます!

• 1月5日
mic♡

ちょうど今日ウチの子も、最初こそパクパク食べてましたが最近食べなくなって来て、同じく飽きてる様子なので2回食にしても大丈夫なのかと相談に行って来たところです◡̈
栄養士さんには、出汁を加えてみたりきな粉とか魚をお粥に混ぜてみて味を変えると良いと教えてもらいました◡̈
5.6ヶ月で食べれる食材だとバリエーションが少ないので、それでもまだ食べないのなら、7ヶ月に入り与えれる食材が増えるまで1回食でもいいそうです!
無理に2回食に進めなくても良いですよ、と教えてもらいました◡̈

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    うちも最初の頃のほうがパクパク食べてました( ;∀;)
    出汁はまだ試したことがなかったのでやってみます…!きな粉やお魚混ぜるのもよさそうですね〜☆
    そうなんですよね、年末年始挟んだのもあって食べられる食材もあまり増えてなくて…
    食材が増えるまで1回食でもいいんですね☆
    情報共有させてもらってとても参考になりました!!
    のんびり焦らずうちの子のペースでやっていきたいと思います(^^)

• 1月5日
みるじゅう

ねこたさん、こんにちは。

もうすぐ10ヶ月になるうちの子も離乳食食べませんでした。

体重の増えはどうですか?
うちは体重の増えが悪いので、7ヶ月健診の時に食べないからこそ量をと2回食にするよう先生に言われました。

今現在は好きなものはそこそこ食べてくれるけれど、嫌いな物はスプーン1回口に入れた(何とか入れる)だけで終了です💦

もし健診がこれからならばその時に先生に相談してみてはどうですか?
もしまだ健診が先ならば試しに2回食にしてみて、駄目そうならばまた1回に戻すというのもありだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは、コメントありがとうございます!
    体重は一応成長曲線の真ん中くらいを保ってます。
    うちの市は7ヶ月健診がなくて病院で受けたほうがいいのか聞いたらよっぽど病気とかなければ受けなくていいと言われたので、次は10ヶ月になりそうです〜。
    嫌いな物はやはり一口くらいで終わりますよね( ;∀;)うちも同じです!
    食べる練習も兼ねて試しに2回食始めてみようと思います…!

• 1月5日