保育園を転園する際の慣らし保育についての経験談を教えてください。
保育園を転園された方に聞きたいです!!
去年の7月から保育園に通っており、今年の4月から
違う保育園を通う予定です(まだ合否待ちですが🤣笑)
そこでなんですが、やはり保育園変わると最初ギャン泣きなのは当たり前やとおもいますが、慣らし保育が最初の保育園よりスムーズにいきましたか?それとも最初と同じくらいかかりましたか??
うちの子は最初の保育園で給食を全く食べずで1ヶ月の慣らし保育がかかり、4月からも1ヶ月くらい慣らし保育かかるのか心配でして💦
もちろん子によるとは思いますが、皆さんのお子さんはどうだったのか聞きたいのでお話きかせてください!おねがいします😆
- あやママ(4歳3ヶ月)
コメント
どらえもん
転園後は仕事復帰していたので
何日も半日休みとか取れるはずもなかったので
慣らし保育なしでした!
預ける時に泣いていましたが、
迎えに行くと楽しそうに遊んでいました!
0歳から通っているので
知らない人に慣れてるっていうのもあるかもしれませんが🤣
かもあ
うちは丸々1年で転園しました。
慣らし保育は転園前2週間、転園後は1週間以内に終わりました。
転園前の保育園は丸々1年、毎朝大泣きでしたが、転園後は2日くらい泣いて、あとは笑顔でした。
転園前の保育園が余程合わなかったんだなと思います
-
あやママ
コメントありがとうございます☺️
合う合わないでもやはり変わりますよね😣😣
今の園は毎日楽しそうですが新しい園はどう感じるのか😥😥
今からハラハラです💦まだ合否待ちですが笑- 1月8日
はじめてのママリ🔰
2歳9ヶ月で下の子が転園しましたが最初はまじで大変でした💦
前の保育園に9ヶ月から通わせてたのでその時はすぐ慣れてこっちが拍子抜けするくらいだったんですが転園した時は車から降りない、毎日行かない!と泣き叫ぶ、おやつ食べない!などがあり慣らし保育が終わるのに1ヶ月半かかりました💦
転園時前の園から○○くんは大丈夫じゃわ!と言われてましたが全然で本当に苦労しました😭
-
あやママ
コメントありがとうございます✨
逆バージョンもあるんですね😂😂1ヶ月半、、長いですね😭😭
仕事〜!!、ってなりますね💦
やはり行かせてみないと分からないですよね😂参考になります🥺- 1月8日
えみり
去年の9月から上の子が転園してます。
慣らし保育は2日でした。
下の子のいる保育園に転園で、お迎えなどに上の子を連れて行っていて、先生とも面識もあり、今度この保育園に弟くんと一緒に行けるようになるよ!楽しみだね〜って洗脳??転園が楽しいって雰囲気で過ごしました。
転園先の保育園からは早くて2日、様子みて難しいなら日数増やさせてくださいとは使えてもらってました。
うちは弟もいたからかなり園に慣れるのは早いとは思いますのであまり参考にはならないかもですね😅
でも転園したら新しい友達できるねとか、楽しい先生いるねとか、園庭には楽しい遊具もありそうだねとかとにかく楽しそうな事を強調するように話すようにしてましたよ!
-
あやママ
兄弟の力凄いですね🥺✨✨
確かに行く前にその保育園のお話するのもいいですね😆
私も一応新しい保育園の前通る時に、今度からここの保育園だよー!たのしみだね☺️とプラスな声掛けはしてみます😊- 1月8日
-
えみり
ぜひぜひそうしてあげてください😘
転園前の保育園から上の子が慣らし保育の時に言われた事ですが、子供を預ける時は絶対不安そうな顔するな!いってきますのバイバイは笑顔で!って言われてましたよ。
不安が子供にうつるので慣れるのに時間がかかって可哀想なんですって😳- 1月8日
ママリ
1歳児クラスに上がると同時に転園しましたが慣らし保育なしでした!
最初の5日間くらいは泣いてましたけどそれ以降は走ってクラスに入って行ってましたし、初日ですら迎えに行けばめちゃめちゃ笑顔で帰ってきました笑
うー
うちは長男が2歳児クラスの4月から転園した時は慣らし保育なしで初日から10時間預けましたが全く泣かずに馴染んでました⭐️
長女は3歳児クラスの4月から入園で慣らしは5日間で元の保育園では行き渋ったことなかったけど転園後は毎日のように不安そうな顔してました💦
ぽん
年少で保育園から幼稚園への転園で少し違いますが、特にギャン泣きすることなく帰ってきました。ただ、うまく友達の輪に入れなかったようで最初は楽しくなかったようです。
慣らし保育はありませんでした。最初の保育園は慣らし保育は3日で、特に問題もなかったです(あまり様子がわからない園でした…)。
預かり保育は今でも好きではないようですが、幼稚園は入園初日から楽しいと言って帰ってきてます😊とても手厚い園なのでそのお陰だと思ってます。
あやママ
慣らし保育なしにできるんですね😂うちの園は慣らし保育はしてくださいって園だったので最短でも1週間とるみたいです💦慣れなかったら伸びるみたいですが、仕事休めないしでハラハラです〜😂😂😂笑
どらえもん
えー!そうなんですね!!!
うちの地域はどこの園も長くても3日間くらいしか
慣らし保育がなくて、
慣れなくても4日目くらいからは通常保育になります🤣
あやママ
地域によるんですかね🤔🤔
給食食べるまでずっと午前中で帰らされてました😥笑
4日目から通常になるんですね!親からしたらそれがいいです🥺笑