※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

保育園や幼稚園で働く方、特に子供の行動について障害を決めつける先生について相談です。

保育園や幼稚園で働いてる方いませんか?

先生の中で、ちょっと落ち着きがなかったり、言うことを聞かない子を障害児だと決めつける人っていませんか?

私は先生ではありませんが、保育園の先生が私に「○○くんは言葉が遅くて言葉の学校に行ってるけど…あれはありそうなんだよね〜」とか、「あの子も落ち着きなくてさ、そう言う感じの子」とか、ただの保護者である私にチクってきます😅
我が子も時々切り替えできないことがあり迷惑をかけているのですが、その先生から指摘されて療育通いです。療育園からは、特に問題ないと言われてるので、その先生の独断で我が子を障害と決めつけられた感じがします。。

そう言う先生ってどこの園にもいるのですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

何回か転園してますが言われたことないです💦
自分の子ならまだしもただの保護者に他の子のことを言うなんてありえないかと…
特定の先生ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、私は働いたことないです😭
    質問の回答になって無かったです。
    すみません😭

• 1月8日
  • ままり

ままり

いえいえ、回答ありがとうございます!
    そんな先生なかなかいないですよね😅特定の先生です。私のこと嫌ってる保護者も多くてさ〜と、普通に私に言ってくるような先生で😅

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

働いていましたが、明らかに…って子以外はただの性格だと思ってました。
浅い知識しかない人はちょっとでもン?ってなると特性のある子って思うかもしれないですね。

• ままり

ままり

ただの性格だろう、って子も療育を勧められるんですよね。。うちの子も療育では性格だと言われ、その先生にはちょっと障害だと言われます😅

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何でもかんでも障害に繋げるのは良くないですね!
    医師や専門家じゃないんだから簡単に言うな!って言いたいですね😣

• 1月9日
みつや

保護者に言う先生はいませんが、明らかに遅いよねと言う先生はいます。うちは2歳クラスまでなのでまだわからないのになって、聞いてて悲しくなります。
我が子が障害があるので、子供やママさんに自分たちを重ねてしまって…

• ままり

ままり

2歳で遅いよね…と言われると辛いですよね💦我が子も2歳の時に1人だけトイレに行くのを拒否をしただけで、障害扱いをされ、協調性がない、みんなと同じ行動が取れないと指摘されました💦療育には、尿意が無かったんだねと言われて…😅

• 1月8日