※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やん
お仕事

短大卒後、保育士として6年働き、ストレスで休職を繰り返しています。新しい環境で働きたいが、妊娠中で再就職は難しい。事務職に興味があり、簿記やMOS検定を取得したいと考えています。

短大を卒業してから、6年保育士として働いて来ましたが、職場のストレスがひどく、休職を繰り返しながらここまできました。
もうこの職場では働ける自信がなく、転園も考えましたが、小さな町の公立での採用のため、どこに行っても噂はついて来ます。そういった閉鎖的な空間で転園しても、なにも変わらないと思い、保育士自体を辞め、新しい環境で働きたいと思っています。

ですが、今妊娠していることもありすぐには再就職は難しいと思うので、子どもを出産し落ち着いてから再就職をしたいと考えています。
今まで保育関係しか勤めたことがないため、無知で恥ずかしいのですが…
事務職に就くにあたって、あると便利な資格はどんなものがありますか?
再就職まで時間もあるので、簿記二級をがんばって取ってみようと思っています。パソコンは保育園でもかなり使うので、ある程度出来ますが、きちんとした知識を得たいと思いMOS検定も挑戦したいです。

コメント

ころ

はじめまして(*^_^*)
洋服の販売員として5年間働いた後に事務職に転職しました!

最初は派遣で未経験可、の募集を狙って応募しましたよ✨
やはり事務職は即戦力を求めている企業が多いです💦
簿記はもちろん持っていると有利ですが(*^_^*)
2級はめっちゃ難しいので、3級からでも全然大丈夫だと思います!

あと、Excel、Word、PowerPointはどの程度出来るのか絶対聞かれるので、もし体調など平気であれば、パソコン教室や派遣会社の研修で習った方がいいですよ♪( ´▽`)

販売上がりの私ですが、最終的には大手企業の社員になれました。事務職だと、産休育休、時短制度がしっかりしている企業が多いので、子育てしながらでも働きやすいと思います。
何より身体が楽なのでオススメです✨

• やん

やん

やはり、未経験可を狙って応募になりますね!難しい就職活動になりそうですが、今の職場に戻ることを考えたら、どんなことでもがんばれそうです。
    まずは簿記三級から取ってみて、可能であれば二級も挑戦したいです!

子どもを育てていくにあたって、福利厚生だけでなく、残業せずに帰られる職場が理想です。子ども第一に考えたいので。
    そういった面でも事務職を希望しています。

参考になる情報をありがとうございます。

• 1月5日
ウパルー

簿記はいいと思いますよ^ - ^
医療系なら医療事務などでしょうか?

保育士さんは本当に大変なお仕事ですよね💦
でも今公立の採用ならば公務員ですよね?
一般企業はよほど待遇がいい所でないと比べ物にならないほどひどいとおもいますよ。
サービス残業があったり昇給なしなど…。
健康が1番ですから体が無理なら辞めた方がいいとは思いますが、この世の中なので、せっかくの公務員がもったいない気がします。
小さな町なら尚更公務員は勝ち組だとおもいますよ‼️

• やん

やん

たしかに、その考えは捨て切れません。親にも間違いなく反対されます。正直そこを言われるとぐさっと来ます(笑)
    ですが、地方公務員であること、福利厚生などの待遇がいいこと、生涯安定していること、などの勝ち組要素があろうが、私は職場内の人間関係の悪さのほうが上回ってしまうんです。異動したとしても同じです。情報共有ツールがいっぱいあるので、一度うまくいかなくなればもうやり直しがききません。

簿記はやはり有利ですね!医療事務も視野に入れてみます。
    ありがとうございます。

• 1月5日
たろ

今は産休中ですが事務員してます✍🏻
私が持っている資格は
◼︎全尚簿記
◼︎日商簿記
◼︎情報処理
◼︎ワープロ検定
◼︎電卓検定
◼︎秘書検定
◼︎ビジネス文書
あとは英検や漢検です🙋
商業高校だったので、ほぼ学校で取ったんですが、3級ではそんなによく見られないので、2級以上がオススメです🙌🏻

エクセル、ワード、パワーポイントは勿論、イラストレーターなども使えるとさらに良いと思います♫
簿記を取るのであれば全商より日商が断然オススメです!全商であれば1級を取った方がいいと思います😊

• たろ

たろ

続けてすみません💦

私の場合、事務というよりは経理に近かったので、上記の資格があってかなり助かりましたが、事務だけであればエクセル、ワード、パワーポイントの知識と◼︎情報処理検定◼︎ビジネス文書検定◼︎ワープロ検定あたりがあるといいかなぁと思います☺️🙌🏻✨

• 1月5日
  • やん

やん

たくさん資格を持っておられて、尊敬します。私は高校の頃は特に何も考えず、とりあえず進学校へ…のタイプだったので。今では後悔しかありません。
    簿記はやはり三級より二級ですよね。しばらく勉強してないので、まず三級取得を目指してから、可能であれば二級も挑戦してみようと思います!
    Excel、Word、パワーポイント以外にもイラストレーターなどもあるんですね!

参考になる情報をありがとうございます!

• 1月5日
  • たろ

たろ

受けろ受けろと取らされたものばかりですが、今となっては取得していてよかったです😭✨大人になって先生や親の有り難みが分かりました😭😭😭

簿記は全商だとレベルが少し落ちるので、1級を持ってても日商簿記の2級の方が良く見られます👀
    全商簿記はそれこそ高校生でも取れる簿記検定という感じです…!

日商簿記は少しレベルが高いので難しいですが、折角ですし日商簿記をオススメします☺️✨

イラストレーターを使えると、会社のロゴやポスター、チラシを作る事が出来るので、自社でそういった事をする所だと凄く役に立ちますよ💪🏻

お勉強頑張ってください😊💕

• 1月5日
ウパルー

そこを天秤にかけてもやはり辛いのであれば別の道へ行った方がいいですね。
私も1度人間関係で辞めた事があるので、お気持ちはよく分かります。
どんなに大変な仕事でも人が良くないとやっていられませんからね💦
なんせ家族より過ごす時間が長いのですからね😑
事務ではありませんが、販売登録者の資格も個人的には取りたいです。
頑張って下さい☆