妊娠中の方のマタニティマークについて、SNSで攻撃的な発言を見て不安に感じています。皆さんはマタニティマークを付けていますか?怖い思いをした方がいらっしゃいますか?コメントをお願いします。
マタニティマークについて
妊活専用SNSに役1年弱ほどいたのですが
「妊婦見るとイライラする」
「マタニティマーク見ると○にたくなる」
など、攻撃的な発言をよく目にしました😓
何があるか不安なのでマタニティマークを
付けた方がいいのだとは思うのですが、
上記の発言を見て付けようと思えなくなりました😓
みなさんはマタニティマークは付けていますか?
また、付けたことにより怖い思いをした方はいらっしゃいますか?
よければコメントお願いします🙇🏻♀️
- あるこ(1歳3ヶ月)
コメント
ままり
1人目妊娠中も、2人目妊娠中の今も付けてないです!
蹴ってくる人も中にはいるみたいです😭
ゆき
マタニティマークはつけていましたが、私もそういった話を聞いて不安だったので取っ手に付けて鞄の中に入れていました。
万が一、事故などに遭った時はマタニティマークがあると周囲に妊娠を伝えられるのでお守りの意味で持っていました。
-
あるこ
コメントありがとうございます🙏💕
やはり見えない位置で、万が一の時に出すっていう感じにしないと怖いですよね😰
お守りのように付けるのはいいなと思いました!ありがとうございます🥺- 1月8日
はじめてのママリ🔰
つけてましたし怖い思いした事なくてむしろマーク関係ないとは思いますが妊娠中人の優しさに涙でそうになりました。
でも嫌な思いした方もいらっしゃると思うのでつけるかつけないかはご自身次第でいいと思います。
心配ならカバンの内側に来る様につけるだけでもいざって時に妊婦とわかる可能性はあります。
-
あるこ
優しくしてもらえると嬉しいですよね☺️ママリさんの周りは温かい人が多くて安心ですね🥺❤️
みなさまのコメントを読んでお守りのように付けるのが一番いいなと感じています!ありがとうございます🙇🏻♀️- 1月8日
はじめてのママリ🔰
もう産後ですが…わたしは基本付けず、混雑している電車に乗らざるを得ない時だけつけてました。それ以外で必要性を感じなかったので。
付けている時に怖い思いをしたことはないです。
-
あるこ
混雑した場所だと事故が起こりやすく危険ですよね!
時と場合によってつけたり外したりするのもいいなと思いました☺️ありがとうございます🙇🏻♀️- 1月8日
退会ユーザー
1人目の時マーク付けてて電車でおじさんにぶつかられてバッグで殴られました😢
そのおじさんがただ誰でも攻撃する人なのか、妊婦だから攻撃したのかは不明ですが。
1人目の時は付けていて助けて頂いたことの方が多いですが、
2人目は怖くて一度も付けてません💦
-
あるこ
それはとても怖い思いをしましたね😰ママリさんとお子さまが無事でよかったです😭
そういう話を聞くと付けるのが怖くなりますね。
ありがとうございます🙇🏻♀️- 1月8日
退会ユーザー
私もそれが不安でしたが、緊急時のためにカバンの内側に忍ばせてつけてました。
幸い、変な人に遭遇することなく過ごせました。
本来は緊急時に対応できるためのものなのに、妊婦様だぞってアピールされてる、自慢されてるって受け取る人が一定数いるのが残念ですよね😞
-
あるこ
万が一何か起きた場合にわかりやすいので、それもいいですね😌!
本当にそう思います。赤ちゃんが無事かどうかずっと不安で怖い思いをしている妊婦さんたちもたくさんいるので、妊婦さんにとって温かい世の中になるといいですよね😭- 1月8日
蓮
私も、別のSNSですがそう言った言葉を目にしました。
その言葉の気持ちも分かりますし、付けるのを躊躇いました。ですが、つわりと貧血と低血圧が酷いため、本当に何かあった時に付けていなかったことを後悔するのは私だし、この子を守るためにもと思って付けています。
マタニティマークを付けていることによって、待合室などで席を譲って頂けたりすることもあります。(ド田舎なので電車は乗らないですが、、)
付けていなかったことを後悔するのは嫌だ、というただそれだけの理由で私は付けてます
-
あるこ
つわりや貧血などで倒れてしまった時にマークがついていることで適切な処置をしていただけますもんね🥲
後悔しないためにも、というお言葉にハッとしました。
ママリ🌱
バッグにつけててスーパーなど買い物のときは出して、その他では1人のときは恐かったので中に入れてました😅
-
あるこ
ひとりのときに何かされるのが一番怖いですよね😰
中に入れたり見えるようにしたり、時と場合を選ぶことも必要なのかなと感じました。
ママリ
必要なかったので2人ともつけなかったですよ💡
車移動で電車やバスに乗らなかったので✨
-
あるこ
混雑する場所などでなければあまり必要がないかもしれませんね☺️
行く場所でつけるか外すかを決めるのもいいなと思いました!
退会ユーザー
何かあったときのためにカバンの中に入れていました。
私はコンビニで中年のおばさんに「妊婦は嫌いなのよ」と突き飛ばされたことがあります😓
-
あるこ
それはとても怖い思いをしましたね😰まろんさんとお子さんが無事でよかったです😭
カバンの中に入れておくのはたしかに必要だと感じました😌
やすばママ
私は長男の時も次男の時もつけてました。
もちろん何年も妊活しててもできない事にイライラしたり自分を責めて落ち込んだりする方も多いと思います
さらに電車やバスではマタニティーマークをつけてて「譲れと言われてるみたいで嫌だ」と思われる方もいらっしゃいます。
でも自分としては第一に自分の体だけでなくもう1人の命を守ってる訳だから、他人の感情より自分より大事な自分の子の安全優先だ。と思ってつけてました。
もちろん産まれて大きくなった時、自分の子が大事だからって他人に迷惑かけて良いって訳じゃありません。それはダメなものがダメと伝えることも親の大事な役割なので。
でもマタニティーマークをつける事自体誰にも迷惑かけてないし、つけてても譲らない人なんていっぱいいるし、お腹が大きくなれば必然的に隠しようがないので...
どこの誰かも知らない他人の感情を優先してつけずにいたせいで何かあった時に、妊婦への対応じゃない対応されたら、子供を失う可能性があると思うので。
それを考えたら妊娠して母親になる責任の第1歩としてつけるのは大事かなと
私は思います
-
あるこ
読んでいてうんうん、と頷いてしまうほど納得できました。
抱えている命が自分ひとりじゃないので、やはりマタニティマークはとても大切な意味を持ちますよね🥲
子供を失うという言葉にドキッとしました。後悔しない選択をしたいと思います。
ままり
私は普段は車移動なのであまり怖い思いはしませんでした。
ただ旦那と旅行行った時は公共交通機関使ったので、マタニティマークをつけて優先席に座ってました!
身を守るためにもつけていた方が安全だと思います🙆♀️
-
あるこ
電車などに乗る時はつけていたほうが安全ですね!ご主人といるなら万が一他人からの嫌がらせが起きそうな場合でも守ってもらえるし、安心ですね😌💓
はじめてのママリ🔰
私、太ってて周りから見て妊婦だと気づいて貰えないから
もしも何かあった時のためにつけてて欲しいと旦那にお願いされてたのでつけてました😂
細くて妊婦って見るからに分かるなら付けないですなね!
-
あるこ
気付いてもらうためのツールですもんね!わたしも痩せてはいないので必要かもしれません🥺
ご主人、とても素敵です😭❤️愛を感じます🥹🥹
のん
1人目、2人目ともに付けていません。
付けることによって何か変わるの?意味あるの?と思います😅
ちなみにベビー イン カー という車につけるのも意味あるの?と思ってしまいます。
ベビー乗っていようがいまいが、運転気をつけるのは当たり前じゃないかなぁ。。
-
あるこ
ご自身に病気がある方は何かあったときに妊婦として対応してもらう必要があるからかなと思います☺️
車の運転はたしかにその通りですね😂みんな気をつけるべきだなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
私も最初意味あるん!?って思ってましたが、この前教習所で事故にあった時や何かの災害で車の中にいないといけない時(高速とか)等に優先してもらえると習いました!あと、事故った時に子どもだけシートの下に落ちてしまったりとかあるみたいで、そういう時にステッカーがあるとしっかりと確認?してくれるみたいです!
なるほどー!っとなったので横から長々失礼しました🙇♀️- 1月10日
-
のん
へー!なるほど😳それ知らなかったです!
わざわざありがとうございます😊❤️- 1月10日
ぬー
体調に波があるので、急な体調不良の時の万が一に備えてつけてアピールしています。
非妊婦だった時は体調不良で倒れても誰も助けてくれない事が多々ありました。
幸い放置されても時間が経てば回復したので大丈夫でしたが、妊婦で放置プレイは困りますので。
実際マークのおかげで何度か助けて頂けています。
でも妊活様のそのお気持ちは私も5年不妊治療をしていましたから重々理解できます。
今のところ怖い思いをした経験はありませんが、いつ押されても蹴られてもいいよう、周囲や自身の重心に気をつけて歩いています。
-
あるこ
助けてもらえないのはとても辛いですね…🥲妊婦じゃなくても人が倒れていたら助けてあげるのが普通だと思うのですが🥲命に関わるようなことがなくよかったです。
マタニティマークがついていることで助けてくださる方もたくさんいらっしゃるのですね😌
妊活中の方も妊婦の方も暮らしやすい世の中になるといいのですが…なかなか簡単ではなさそうですね。
双子妊婦🐶
私はつけてます。
一人で出かけた時に万が一倒れた時、お腹に子どもがいることを周囲にわかってほしいからです。ただ、電車に乗ったりする時はカバンの中にいれてます。
怖い思いしたことは今までありません。
私は不妊治療で病院行っていて妊婦見るの辛かったこともありますし、マタニティマークつけてて妊娠が羨ましく思ったこともありますが、攻撃する気持ちになったことはないですから嫌なことする人の気がしれません。そんな人って結局何においてもひがんだりして人生うまくいってないんだろうなと哀れだと思うようにしてます。
-
あるこ
妊婦さんへの対処と、じゃない方への対処だといろいろと違うと思うので必要ですよね☺️
何かあった時に子供を守る、お母さんの大事な役目としてマタニティマークがあるんだなって感じました。
羨ましい気持ちは誰しもあっていいと思いますが、それを攻撃するというのは間違っていますよね。双方が暮らしやすい世の中になるといいなと感じます😭
ママリ
もしもの時のためにカバンの内側に
付けてます💦💦
妊娠中だけ原因不明の発作が
起こって気を失ってしまうことも
あるので💦
-
あるこ
それはとても怖いですね🥲
周りの方にも妊娠中だと言うことを知ってもらう必要がありますね🥲🥲
カバンの内側につけている方がたくさんいらっしゃるので、そうしようかなと思っています😌
ちな
上の子の時は満員電車で通勤していたので付けてましたが、朝の混雑する駅の階段で後ろから押されたことがあります。
健診など通院の時は、不妊治療している人もいるだろうから、そういう時は外していました。
-
あるこ
それはとても怖い経験をしましたね🥲ちなさんとお子さんが無事でなによりです。
不妊治療の方への配慮をしてらっしゃるのですね。そういう場ではたしかに外したほうがよさそうですね😌
はじめてのママリ🔰
私は付けてます。目的は、
・外出先で倒れたりしたとき、救急隊の方に妊娠中であることを伝えたいため。
・嘔吐はしない吐き気つわりだったため、通勤電車では吐き気の波が来ても降りませんでした(降りたとしても吐かないから体調回復しないので意味ない)。電車の中でおえぇってなって(声は出しませんがマスクしてても動きで気づかれそう💦)周りの方に「この人病気?コロナ?」と不安に思わせないために、「病気じゃないです。つわりです。」アピールのため。
国が付けましょうと言ってるものを付けて何が悪いんだろうと思います。
嫌なら妊婦じゃなくて国にマタニティマーク廃止の訴えを起こすのが筋だと思います。
私自身、不妊症で苦しみましたが、マタニティマーク見ても「いいな〜妊娠菌ちょうだい✨」と思うくらいでした(不妊症のクリニックで付けてたらさすがに配慮無い人だなと思いますが💧)。
-
あるこ
今だとコロナと間違われる方が嫌ですよね🥲周りの方を安心させるという使い方、とても素敵だなと感じます😌💓
本当にその通りですね!妊婦さんみんながハイになってるわけじゃなく、むしろみなさまつわりや赤ちゃんの成長で不安な時間の方が多いと思います😰
不妊症のクリニックなどでは配慮できますが、普段歩いている街中ではなかなか難しいですよね。
Nママ
マタニティマークの変わりに安産祈願のお守り付けてます🤣
何かあった時は母子手帳持ち歩いてるので母子手帳見せればいいや!と思ってます😂
マタニティマークを付けてたからこんな事があった!はないですが上の子が産まれた時は電車内でベビーカー蹴られる、知らないサラリーマンに荷物をベビーカーに置かれたりとかはありました😭
-
あるこ
安産祈願のお守りなら遠くから見ても何のお守りかわからなくていいかもしれませんね😌💓
そんなことをする人がいるんですね🥲本当に怖い世の中です🥲🥲お子さまが無事でよかったです。
ママリ
産休入る前はつけませんでした😅
けど、土日や家族や息子とある時だけつけてました😊💓
-
あるこ
1人でいる時は少し不安ですよね🥲何かされたらどうしようとなりますよね🥲🥲
退会ユーザー
私は流産が2回あるのでその時マタニティマークを見るのも辛かった経験があり、今でも表に出してつけてはいません😅
街を歩いてる中にも辛い経験をしてる人はたくさんいるとおもっているからです💦
今はサイフにつけて基本カバンにはいっていて、お腹が張る時や体調が万全でない時だけ電車内などで表に出しています!
元気な時や、旅行先、元気で遊びに行った先などでは基本的には必要ないと思うのでつけません😊
-
あるこ
そうだったのですね。わたしも1度流産経験がありますが、本当に辛いですよね。
わたしは流産後に妊婦さんを見ても微笑ましく思えましたがそうでない方ももちろんいらっしゃいますよね🥲
そういった配慮はやはり必要なのだなと感じます。
体調によって見えるようにつけたりするのはとてもいいと思いました🥺❤️
はじめてのママリ🔰
わたしはつけたことないです。無理につけなくてもお腹がでてきたらわかるし、母子手帳持ち歩いてたら大丈夫かなと。
-
あるこ
万が一の時に対応できれば無理につけなくても良いですよね🥺
-
はじめてのママリ🔰
わたしは、なんとなくアピールみたいで好きじゃなくて
- 1月8日
-
あるこ
実際は周りの人に認知してもらうために国が付けよう!と勧めているので、アピール(悪い意味ではなく認知していただくという意味)ではありますよね😓🙏
- 1月8日
はじめてのママリ🔰
私は普段カバンの内側につけ、必要な時だけ出します。妊娠12週ですが悪阻が落ち着いたので里帰り出産の分娩予約をしに一度電車で地元に帰りました。座ると平気ですが立っていると揺れでかなり気持ち悪くなりました。
混雑していて優先席だけ空いていたのでマタニティマークを出して座りました。マークだけだと席に座りたいが為に妊娠していなくても付けていると思うひともいるみたいですがもう気にしてる余裕もなかったです。マタニティマークをつける意味としては自分に何かあったときに妊娠しているのを早い段階で認知してもらい適切な処置を早くしてもらうのが付ける理由です。
-
あるこ
その通りですね🥺やはり妊娠していることを認知してもらう、特に初期はお腹が目立ちませんからマークが頼りですね🥲
はじめてのママリ🔰
つけてましたが嫌な思いしたことないです!
でも電車乗って席が無い時はよっぽど辛くなければしまってました。(妊娠中は基本的に体調悪かったけどなんとか立ってられる程度なら)
皆さん譲ってくださるので申し訳なくて💦
-
はじめてのママリ🔰
座れたときは人に譲れるほどの余裕は無かったのでマタニティマーク見えるようにしてました😅
- 1月9日
-
あるこ
自分の体調に合わせて周りに認知してもらうために見えるようにしたりと、とてもいい使い方だなと思いました🥺!
ありがとうございます🙇🏻♀️- 1月9日
あるこ
蹴られたらたまったもんじゃないですね…😰
怖いのでつけるのやめようと思います!ありがとうございます🙇🏻♀️