※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんちゃ
子育て・グッズ

2ヶ月の男の子の体重が気になり、泣き声の理由も不安。空腹かどうか見極める方法について相談しています。

今さらかもしれませんが…(´・ω・`)
2ヶ月になったばかりの男の子ママです♪
『本当にお腹がすいて泣いている』と『ぐずって泣いている』の違いってわかりますか?
前に体重の事で質問した時、『完母だから今は大きめでも動き出したら…』とアドバイス頂き気にしないようにしたんですが今日体重測ったら(自宅の体重計)7kgでした。母子手帳のグラフ見たら曲線からちょっと出てるし、やっぱり気になって色々ネットで見たら『本当に空腹なのかを見極める事が大切』と書いてありました。最近グズグズやギャン泣きが増えてきて何でなのかわからなくなってしまって。゚(゚´Д`゚)゚。皆さんの意見待ってます(*・ω・)ノ

コメント

ふう

まだ出産前なので参考にならないかもしれませんが、先日NHKでやってました。

赤ちゃんの泣き声が「ネェー」の時はおっぱいが飲みたい時。おっぱいを飲むときのように舌を上あごに付けて泣くのでこのような音になるそうです。

「わー」や「あー」と口を大きく開けて泣いてる時は疲れて眠い時だそうです。

赤ちゃんの泣き声 種類 などで検索すると全部で5種類あると出てきますね。

ぽんちゃ

ふうさんコメントありがとうございます(*^^*)
そんな違いがあるんですね!ちょっと検索してみます(*・ω・)ノ

こたま

私が教えてもらったのはお腹が空いてると足の裏がしっとり、眠いとサラサラ‼︎です。
本当かよーって思ってましたが私も違いがわからない頃に助かりました(´∀`)けっこうな割合で当たりますよ♪

ぽんちゃ

こたまさんコメントありがとうございます(*^^*)
そうなんですか?!(゚ω゚)やってみます(*・ω・)ノ

ゆーちゃん

横入りすみません!
こたまさん、そーなんですか!
もし次の子が出来たら、やってみたいです(^^)
息子か生まれたとき…泣き声じゃ、ぜーんぜん分からなかったわたしなので…(´`:)

主さま、お邪魔しました!