※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

仕事を始めるのが不安です。慣れるのか、辞めたいと思っている人はいますか?

仕事したくない…!
でも家買っちゃったし、3人目も欲しい。パートくらいならと思ったら、フルタイムじゃないとキツいですよってママリで言われました。
仕事し始めたら慣れますか?
辞めたいと思ってる人いますか?

コメント

あかり

フルタイム慣れますよ〜。
大変だけど。
働けば3人目も可能なら、ぜひ働いてみてください✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    家事こなすの大変ですよね😭
    小学校の宿題みてあげられるか不安です。

• 1月8日
  • あかり

あかり

家事適当でいいんですよ✨
    宿題もね、、、
    お家ゲットできたんだし、良かったですよ〜😃

• 1月8日
  • ママリ

ママリ

適当でいいのにきちんとやらないとって焦ります。
    きちんとできなかったら頭パンクして汚れまくります🥲
    あかりさんは何人お子さんいてフルタイムですか?尊敬します…

• 1月8日
  • あかり

あかり

妊娠中なので2人です〜✨
    夫が死んだり働けなくなったときのことも考えて、私には働かないっていう選択肢はなかったです。

• 1月8日
ぷー

私も仕事したくない派で、フルタイム正社員で毎日きついですが旦那の年収じゃとてもパートになることもできず渋々働いてます😂
慣れるというか、諦めという感じです笑

• ママリ

ママリ

やっぱりキツいですよね…💦
    フルタイム正社員が楽しいって思ってないとキツいですよね😢

夫の年収は良い方なんですが、私の生活水準が高くいたいって思ってしまって身の丈に合っておらず贅沢なんだと思います⤵️子供2人なら大丈夫なのに3人目欲しいとか。でも諦めきれなくて。

• 1月8日
  • ぷー

ぷー

働くことに楽しいとは感じた事ないです😂
    ただ自分の場合どうせ働かなきゃいけないならしっかりもらう物もらいたいって思って正社員で続けてます。
    逆にお金のためじゃなくて働くの自体が好きならパートでも良いかなって思ってます。

• 1月8日
ママリ

何かを妥協しないといけない気がします🥹仕事はしたくないけど子供は欲しい。でもフルタイムは嫌とかならどれかは妥協しないといけないですしね、、、
仕事楽しいって思ってやってる人の方が少ない気がします🥹

ゆうな

フルタイムじゃないとってそれは旦那の経済力によると思いますが…!
好きな仕事じゃないとしんどいだけだと思います💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    夫はプラントエンジニアで一馬力で1100万円です。
    今後1300万くらいまでなるみたいです。
    マイホームが4800万。
    子供2人だと専業主婦のままでいられそうなのですが、もう1人欲しいと言うと経済的にしんどいと。
    高校無償化も外れるし、夫と同じように大学院まで行かせたいみたいです。
    フルタイムじゃないと厳しいですよね…

• 1月8日
  • ゆうな

ゆうな

大学院までとなると2人でも厳しい気がしますね💦
    とはいえ何も資格もないとか何年も専業主婦されてたとかだと、フルで働いたとて大したお金にならないと思います。
    生活の見直しと、そこまでしてももう1人欲しいのかと家族会議からかなと思います…🤔💭

• 1月8日
  • ママリ

ママリ

まあどちらも大学院まで行きたいというかはわからないので😂大したお金にはならないですよね。生活の見直し…なかなか私の浪費癖がなおらず夫に気をつけてと言われます。
    子供たちが小学生になってからフルタイムでも遅くないですかね?

• 1月8日
  • ゆうな

ゆうな

遅くないかは将来設計して逆算しないと分からないですね💦
    地域によりかもですが小学校入ったらむしろセーブしないといけないですよ💦
    学童の方が預かり時間短いし、習い事の送り迎えや宿題見てやったりしないといけなくなるので😵

• 1月8日
  • ママリ

ママリ

小学校入ったらむしろセーブしないといけないんですか😳⁉️
    フルタイムの方はどうされてるんでしょう?習い事は土日のみになるのでしょうか?
    宿題は睡眠時間を削ってみてあげるって感じですかね…?
    仕事恐怖です…

• 1月8日

時給や月給しだいでは🤔
3人のお子さんいてのフルタイムはとっても大変だと思います💦
まずは短時間で、ある程度子供が大きくなったらフルタイムを視野に入れる形で大丈夫だと思いますよ!

• ママリ

ママリ

まずは短時間で小学校高学年くらいになったらフルタイムとかでも遅くはないでしょうか。
    私もずっと専業主婦でいる気はないのですが、職場に馴染めずストレスをためやすいので不安です。
    ありがとうございます!

• 1月8日
とり

今月2日からフルタイムです。最初は眠たいし家帰ってきたら疲れてましたが今は慣れました!!
ご飯は業務スーパーの揚げ物、魚焼いたりばっかりです。
そして副業も始めるのでさらに気合いれていきます。

フルタイムにするならサブ冷凍庫あったら便利かと思います。

• ママリ

ママリ

3人のお子さん尊敬します。
    小学校低学年くらいまでは専業主婦か時短勤務だったのですか?

• 1月8日
  • とり

とり

去年末までは朝8時半〜12時半のパートでした。

今は7時間半勤務のフルタイムパートです!

• 1月8日
  • ママリ

ママリ

4時間のみだったのですね!
    同じ会社でフルタイムになった感じですか?どう言うタイミングだったのですか?
    正社員ではなくパートなのはどんな理由ですか?
    たくさん聞いてすみません😣💦
    お手隙の際でいいのでお返事お待ちしてます🙇‍♀️

• 1月8日
  • とり

とり

同じ職場で4時間からフルタイムになりました。
    やはり物価あがってますし、末っ子も小学4年生になり留守番も任せれる、生活のお金厳しいのでキリがいい1月からとなりました。
    正社員だと転勤がある、早朝から夜まで仕事がある、試験がたくさんあるし私には無理なので ただのフルタイムにしてます。

一回は他のところで正社員も考えましたが中卒だし、また面接や履歴書書いたりイチから仕事覚えたりが嫌なので辞めました。

• 1月8日
  • ママリ

ママリ

確かに物価上がってますよね!買い物行ってビックリしてます🫢
    フルタイムでも小学生の宿題見てあげられたり、学童の時間は大丈夫ですか?お留守番できるからOKですか?

• 1月8日
  • とり

とり

宿題はあまり見てないです。中学生の娘が見たりしてくれるので。
    学童はお金かかるし手間あるので留守番させてます。

• 1月8日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    とても参考になります。
    頑張ってみます。

• 1月8日

専業主婦からほぼフルタイム?(7.5時間)で社会復帰しました❕
3ヶ月くらいで体は慣れてきますよ😊

• ママリ

ママリ

慣れてきますか。
    尊敬します。

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

なれますよ。働いたらかせげますし!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    6月に新居引越し、3人目の妊娠時期等、時期が迷いどころですが、フルタイム目指して頑張りたいです。

• 1月8日

パートから始めて徐々に時間を伸ばしていったらよいのでは?3人目考えているなら育休が取れるように扶養外で働いた方がいいと思いますが。3人いてほぼフルで働いてます。

• ママリ

ママリ

育休が取れるようにですね。
    ありがとうございます。
    2人のお子さんは大きいのですか?

• 1月9日

退会ユーザー

うちは一人目から産休育休取って働き続けています。こどもの歳はプロフに記載してます😊

• 1月9日

退会ユーザー

一人目二人目が4歳差で同じですね

• 1月9日
  • ママリ

ママリ

お一人目から働かれてるんですね。すごいです。
    私、県外に越してきてから6年専業主婦だったので育休産休もらえるような正社員をやる自信がなくて。
    パートでもいいかなと思っていたのですが3人目は厳しいと言われて悩んでます。
    地方国立大卒業ですが資格なくて…。
    どんな職業に向いてるかもわからなくて😔

• 1月9日

退会ユーザー

まずは、スモールスタートでパートでも一歩を踏み出すことかな、と思います。求職活動も大変ですし。せっかく大学出てるでずっと専業主婦はもったいないです。こどもが好きなら保育士パート(無資格)で入って勤めながら保育士資格取得を目指すことも出来ますよ。私は接客業が苦手なことがわかったので、事務職をずっとしてます。PCで一人でコツコツ作業するのが苦ではないので、そこは向いているのかもしれません。でも仕事なんてやってみて続けてみないと向き不向きわからないです。不向きでも何年もやっていればそれなりに出来るようになることもありますし

• 1月9日

退会ユーザー

パートでも産休育休取れるところもあるし、もし取れなくても「産んだら戻ってきな」って言ってくれるような職場なら産後すんなり復職できると思います🙂

• 1月9日
  • ママリ

ママリ

1人目と2人目は4学年差なのですね!
    ちなみに2人目と3人目は何学年差ですか??

• 1月13日