※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つぶら
お金・保険

正社員からパートに変わったため、税金や社会保険料の控除が影響し手取りが減少しています。この状況を改善する方法や、来年の算定期間について教えてください。

給与の控除(税金など)について💸

家庭の都合で8月の途中から正社員からパートに変わり、月給が減りました。
月給から引かれる税金や社会保険料が正社員の時の算定のため、パートの手取りがほんっと雀の涙です😭
これってなんとかなりませんか??
まら、来年のいつまでこの算定なんでしょうか??
詳しいかた、教えてください🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

いくつかのパターンがありますが
まず、基本的に税金は変わりません。
住民税のみ、来年の6月以降変わる可能性がありますが、それでもまだ高いと思います。
社会保険料は、早ければ来月から、遅ければ3〜4ヶ月後から変わると思います。

• つぶら

つぶら

詳しくありがとうございます😊
    社会保険料だけでも早く下がってほしいです💦

• 10月16日
ママリ

雇用保険料や所得税は収入に応じた額が引かれます。
住民税は去年の収入から今年度分の総額を出し、それを12等分して天引きしますので、少なくとも来年の5月までは金額変わりません。
社会保険料は2等級以上の変動が3カ月続くと随時改定といって等級の見直しが入ります。その結果等級が下がる(天引きされる社会保険料が減る)のです。8月の途中からとのことなので、11月分か12月分から変わる可能性がありまふ。

• つぶら

つぶら

詳しくありがとうございます😊
    学生時代のバイト並みの支給額しか無くてめっちゃショックでした…しばらく耐えます😭

• 10月16日