※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しい
家族・旦那

離婚時の流れと親権について教えてください。

離婚について教えてください!

もし、離婚をするとなった場合、どんな流れで進みますか?
旦那さんも親権希望した場合含め教えてください。

コメント

ママ

二人で話し合いでまとまらないなら、調停で話し合い、それでまとまらないなら離婚裁判。
弁護士を入れるタイミングは調停か裁判か人によります。

旦那さんの親権希望については、よっぽどの理由がなければ母親が勝ちます。
よっぽどとは、母親のDVや育児放棄、家事放棄、酷い精神疾患や病気などです。

• しい

しい

おそらく、話し合いではまとまらなそうで…!

今モラハラをうけており、それらが証明できればいいんですが…😔

• 1月9日
  • ママ

ママ

日記つけると良いですよ。
    手書きで、ニュースや時事ネタなんかも書いておくと証拠としての信用度が高くなるそうです。

あとは録音や、ホームカメラの設置ですね。
    録音はスマホですぐに撮れるように練習しておいたり、または録音機器をポケットに入れておくとか。
    ホームカメラは今は色々ありますしね、別室からスマホで子供の様子見られるように付けたと言えば警戒される事もあんまりないかと。SDカードはちょっと高いけど、撮りっぱなしにしとけます。

• 1月9日