11ヶ月の息子の行動に不安を感じています。自閉症の症状か心配で、食事やおもちゃの反応について相談しています。他に自閉症の症状があるか知りたいそうです。
気分を悪くさせてしまうことがあったらすみません。
もう少しで11ヶ月になる息子の自閉症のような症状がすごく気になって、日中ずっと考えてしまいます。
・1回も自分で掴んで食べたことない(7ヶ月離乳食スタート)
・おもちゃを渡すと指先でチロチロ弾いてとってくれない
・クルクル回るおもちゃで遊ぶ
特に気になる行動がこの3つです。
離乳食はパンなどつかみやすいものを机の上に置いても指先で弾いて口に運ばないです。
でも食べ物だということは認識しており、口元まで持っていくも食べます。
おもちゃは口に入れたり両手で持ったりはするけど、
おもちゃを手渡ししようとすると基本受け取らず、指先で落とされます。
クルクル回るおもちゃも好きで、車輪のようなおもちゃがあるとよく遊びます。これは自閉症の傾向によくあるそうです。
人見知りは全くなく、後追いはあります。
目もしっかり合わせてくれるしニコニコ笑ってくれます。
最近お兄ちゃんのマネをしているのか、奇声?大きい声をだしたりすることもあります。
指差しはしなくて、バイバイなどの動きもしているのが想像できないです。
これだけの情報で自閉症を疑ってしまうのもどうかと思いますが、ネットで検索したらダメと思っていても調べたりしてしまいます。
可愛い息子に違いないのですが、毎日不安になります。
1歳未満で自閉症のような症状はほかにどんなことがありましたか?
- みこ(2歳8ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
mochi
すみません、質問の答えとはずれていますが💦
目も合ってニコニコ笑うだけで十分安心材料かなぁと思いました🥲💓ほんとに重度の自閉症の子だったら笑わない気もします、、笑ってくれるだけで私なら嬉しいです。
よくいう発達グレーとかって個性の範疇だと思ってます。
赤ちゃんがクルクル回るおもちゃが好きなのって自然なことじゃないですかね?特に書かれていること、私ならまったく気にならないです😣✨
あるこ
わたしのいとこが自閉症と発達障害をダブルで抱えています。もうすでに大きくなっていますが、小さい時面倒を見たことがあり同じ行動をとっているなと少し気になりました。
・お菓子のパック、豆腐のパックなどをつかんで指で弾く(親指を上に向かって突きあげて弾く感じ)
・くるくる回るもの(タイヤなど)をずっと回している
などがありました。
小さい時は発音は変でしたが「まま」「ぶーぶ」など言えたのですが、おばさん、おじさんが気付くことができず対応が遅れた結果今は話すことができません。
奇声をあげて1メートルぐらいの距離を猛ダッシュしたり、食欲が止まらずお相撲さんのように太り続けていて見ていてかわいそうになります。
不安を煽るような回答になり申し訳ございません。ただ、早く対応してあげていれば今話したりできていたのかもしれないと後悔しているおばさんを見て辛い気持ちになりました。
もし少しでも感じることがあれば、検診の際などにお医者さんへ聞いて検査などしてみてはいかがでしょうか。
-
あるこ
ちなみに目が合ってニコニコするのはちいさいときも今もあります。
- 1月8日
はじめてのママリ🔰
可能性高そうですね……
何人も見てきましたが似たような子はいました。ニコニコ、人見知りしないから自閉症では無いとは言えないです。むしろ自閉症でも人が好きな子は沢山居ますし!
主さんが違和感を感じてるなら尚更!
一度相談行かれてもいいと思います。早期発見が何より大切なので!
はじめてのママリ🔰
過去のご質問にすみません。
現在11ヶ月の子がおり、奇声や指差しがないことが気になっています。
差し支えなければその後のお子さんの発達を教えていただけますでしょうか?
はじめてのママリ🔰
重度の自閉症でも特性がかなりありますよ!人好きな子は軽度〜重度関係なくニコニコして人懐っこいんですよ😂
mochi
そうなんですね…😥的外れな回答で失礼しました💦