※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

育休中の保育園利用についてどう思いますか?利用の仕方について考えてほしいとの相談です。

※保育現場で働いている方のみ返信お願いします。

育休退園がニュースになってますが、育休中の保育園利用についてどう思いますか?

私は、産休・育休中の保育園利用は認められているし、悪いことではないと思いますが
利用の仕方は考えてほしいなと思うのが本音です…。
普通に遅くまで預けたり、土曜日まで預けたり、
コロナ禍のなか、感染者が増えてきて登園自粛をお願いしてるのに連れてきたり…
いやいや…家庭保育の協力できるよね?って思ってしまいます😞

コメント

ぽむ

わたしも同じような意見です😂

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます😊
    そうですよね💦
    同意見の方がいて良かったです!

• 1月7日
はー☆

私も全く同じ意見です🥲
また予防接種でお昼迎えとかも、午前中だけなら1日休んで欲しいと思ってしまいます💦

• ママリ

ママリ

確かに、そう思っちゃいますよね💦
    共感していただけて良かったです!

• 1月7日
メル

私はどちらの立場でもあるんですけど、遅くまでは預けないし、土曜日は預けないけど、登園自粛は、期間が長過ぎたりしたら預けたいって思うと思います。
そして、産後の2人育児の大変さを思うと、預かる立場としても、まぁ預けたいよねって納得してしまうところはあります。

• ママリ

ママリ

私も産後の2人育児経験しましたが、確かに大変ですよね💦
    リフレッシュ目的なら一時保育とかでもいいんじゃないかなーとも思いますが、地域に一時保育が無かったり、一度退園したとして育休明けにそれこそ保育園に入れなかったりしたら保育園も辞めたくないですよね😔

• 1月7日
  • メル

メル

そうなんです!!
    私今の保育園に子どもを通わせたいって昔から強く希望していて、一度辞めると人気な所だから後からは入れないんです。
    それなら、2人目作るなって言われるかもですが💦兄弟だって欲しいし、、、
    協力できる範囲で私は休ませるつもりでいてますが、
    子どもも友だちと遊びたがったりとかもあるかもだし、登園させてる親御さんを嫌だなーとは思ったことなかったです。(平日はどうぞーって感じでした!←私が働く園がそういう雰囲気なのもあるかもですが)

• 1月7日
  • ママリ

ママリ

保育園問題で2人目諦めたくないですよね😅

確かに、園の雰囲気もあるのかもしれないです!
    私の園も子どもが通う園も、仕事休みの日は休んでくださいって感じなので😣
    子どもにとっても、保育園で友達と過ごす時間も大事ですよね。

• 1月7日
まま

保育士としての気持ちも保護者としての気持ちも理解できるので難しい問題ですが、私は遅くまで預けず、土曜日もお休みするなら許容範囲です。

私自身、コロナがクラスで流行り初めてからは子どもをずっと休ませてますが、私ができるなら他の人もできるでしょ?!とは思わないので、その点は何とも言えないです😂
もし罹っても登園させてたから仕方ないよねーとは思っちゃいますが…

• ママリ

ママリ

そうですよね、私も土曜日欠席&せめて16時くらいまでのお迎えなら別に良いかなーって思います!
    自粛期間に登園してきてコロナうつって文句言われた日には、はあー………ってなっちゃいます🥲
    難しいですよね~💦

• 1月7日
  • まま

まま

ただ中には育休中で土曜日にも子ども預けて、生まれた赤ちゃんとママパパの3人で遊びにいく人がいるのも事実ですしその姿を目の当たりにしたらこちらも本当虚しくなるというか悲しくなるというか…😂
    友だちと遊ばせたいからって理由で預ける保護者の方は、保育園でママがいいって泣いてる子どもの本音を知らないんだろうなとも思います…

• 1月7日
  • ママリ

ママリ

それは可哀想ですね😥
    赤ちゃんのお世話も大変だけど、上の子のケアもしてあげてほしいなって思いますね💦

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

だいたい同じ意見です!

偏った味方かもしれませんが、協力的でないお家ほど、お子さんも不安定だなぁ…って実感します💦

• ママリ

ママリ

確かに、それはあるかもしれないですね💦
    だからこそ、早めに迎えに来るなり休める時は休むなりして、スキンシップ取ってあげてほしいなと思うんですよね…

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

どちらの立場でもありますがうちの地域?保育園?は時間の制限と土曜日は預からないスタンスです!
そんな風に国が決めてくれたらいいのにですね!
育休の人は8時半から4時まで
週5日登園みたいな。

• ママリ

ママリ

それ、すごく良いですね!✨
    ほんと、明確に決めてほしいです🥺

• 1月7日