コメント

退会ユーザー
可愛いトイレットペーパー使うのどうですか?🤭

omochichan
うちの子は拭ききれてないおしっこがパンツについてしまうことがあるのですが、お風呂の前に脱いだ時にパンツの汚れを見せたら前より気を付けてくれるようになりました!汚れを自分の目で見るってインパクト強いと思うので、手始めにぜひ!
-
ママリ
パンツ汚れてたら今度みせてみます!
たしかにインパクトかなり大きいですよね!素晴らしい案ですありがとうございます✨✨- 1月8日

kanakan
4歳ならまだ一緒にやってあげます!あと、バイキンの絵本を読んであげるとか🤔
-
ママリ
手洗いはバイキンの絵本改めて読んでみます!
嘘をつかれる方が辛いので嘘をつくと大変になるような本も読んでみます😩- 1月8日

nyan
ハンドソープを電動のソープディスペンサーに変えたら、それまで手を洗うのをめんどくさがってたのですが、するようになりました。泡になって出てくるのがいいみたいです。
-
ママリ
それが家は水道も石鹸も自動で出るようにしてるのですが、それでも面倒というか、トイレでお尻を拭かなかったりすれば手を洗わなくて良いと思ってるのか、めんどくさがります😰
- 1月8日
-
nyan
ばい菌いるよ、汚いよとか声掛けするのも効果ないですか?🥺
何度か声掛けして拭いて、手洗いするようになりました。- 1月8日

ミッフィ
ばい菌とかの話してもダメですか?🤔
-
ママリ
ばいきんの話というか、病気になるよ?て話はしたのですが、どこまで響いているのやらです🥲
- 1月8日
ママリ
トイトレが終わってから大人のトイレットペーパーにしてました!
今日原因がわかり、お尻拭くのめんどくさがってたのはトイレットペーパーがシングルで最後の方紙が取りにくかったからみたいでした。
明日にでも可愛いトイレットペーパー買ってこようと思います✨