※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳娘がトイレの後、お尻を拭かず手を洗わず出てきて、嘘をつく問題に悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

4歳娘がトイレをめんどくさがり、おしっこをした後お尻をふかない、手を洗わないでトイレから出てきます。
また、手洗った?お尻拭いた?ときいてもおしりふいたと嘘をつきます。
めんどくさがってやらないことも問題ですが、嘘をつくのダブルパンチでどうしたらいいのか悩んでます。
このような場合どうするのがいいでしょうか?

コメント

可愛いトイレットペーパー使うのどうですか?🤭

• ママリ

ママリ

トイトレが終わってから大人のトイレットペーパーにしてました!
    今日原因がわかり、お尻拭くのめんどくさがってたのはトイレットペーパーがシングルで最後の方紙が取りにくかったからみたいでした。
    明日にでも可愛いトイレットペーパー買ってこようと思います✨

• 1月8日
omochichan

うちの子は拭ききれてないおしっこがパンツについてしまうことがあるのですが、お風呂の前に脱いだ時にパンツの汚れを見せたら前より気を付けてくれるようになりました!汚れを自分の目で見るってインパクト強いと思うので、手始めにぜひ!

• ママリ

ママリ

パンツ汚れてたら今度みせてみます!
    たしかにインパクトかなり大きいですよね!素晴らしい案ですありがとうございます✨✨

• 1月8日
kanakan

4歳ならまだ一緒にやってあげます!あと、バイキンの絵本を読んであげるとか🤔

• ママリ

ママリ

手洗いはバイキンの絵本改めて読んでみます!
    嘘をつかれる方が辛いので嘘をつくと大変になるような本も読んでみます😩

• 1月8日
nyan

ハンドソープを電動のソープディスペンサーに変えたら、それまで手を洗うのをめんどくさがってたのですが、するようになりました。泡になって出てくるのがいいみたいです。

• ママリ

ママリ

それが家は水道も石鹸も自動で出るようにしてるのですが、それでも面倒というか、トイレでお尻を拭かなかったりすれば手を洗わなくて良いと思ってるのか、めんどくさがります😰

• 1月8日
  • nyan

nyan

ばい菌いるよ、汚いよとか声掛けするのも効果ないですか?🥺
    何度か声掛けして拭いて、手洗いするようになりました。

• 1月8日
ミッフィ

ばい菌とかの話してもダメですか?🤔

• ママリ

ママリ

ばいきんの話というか、病気になるよ?て話はしたのですが、どこまで響いているのやらです🥲

• 1月8日