友人の妊娠で家族計画を考える状況。2人目欲しいが不安あり。収入や保育園、精神面のサポートについてアドバイスを求めています。
家族計画について
とても今は2人目の事なんか考えられない、と思っていましたがたまたま周りで1歳差で妊娠している友人が相次いで
家族計画についてやんわり考えるようになりました。
私の状況としては20代後半、前職は退職している為育休などはありません。実家は新幹線が必要な距離です。
授かれるのであれば2人は欲しいと思っていて、子育てはゆっくり1人と向き合いたいなと思っていますが自分自身が退職してしまっている為収入面や保育園などどうなるのか、悪阻がまたひどかったら‥?と不安があります。
実家のサポート体制は万全ですが、メンタルがあまり強くなくすごく気にする性格と断れない性格ですごく気疲れする為義実家とは関係良好ですができる限り関わりたくないと言うタイプです。
同じような状況だった方や経験談などありましたらアドバイスやこんなメリットがある!など色々教えて頂きたいです。よろしくお願い致します!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
メンタルがあまり強くないなら、1歳差はなかなかしんどいと思います💦ご実家も遠いみたいですし…。
まだお若いので3-4歳差くらいの方が良いかと思いました!
ママリ🔰
ひとりとゆっくり向き合いたいと思っていて,かつ育休中でもないのなら上の子が園に入れる3歳以降に2番目が生まれるとちょうどよいと思います🎶私も年齢や退職してることなど同じ状況で,3歳差ですがとっても良いタイミングで授かれたと思っています😌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!🥺凄く参考になります😭
下の子妊娠〜出産で上の子は退園しましたか?😭- 1月12日
-
ママリ🔰
うちは満3歳児クラス(年少さんのひとつ下の学年)の9月から幼稚園に入れました☺️入園させて1ヶ月たたないうちに下の子が産まれました!なのでちょうど産前産後は上の子が日中家にいないので良かったです。つわり中は上の子自宅にいて,その1〜2ヶ月間だけはめちゃくちゃ辛かったです。。保育園の一時預かり等使えば良かったですがしたことがなかったので預けるのもためらってしまい…一時預かりをそれまでに慣れさせておけば良かったなと思いました😣
1号認定なら,退園させられることはないですよ!!- 1月13日
-
はじめてのママリ🔰
満3歳児クラス、一時預り、退園について‥知らない情報ばかりでした‥🥺😭✨✨
すごくすごく有益な情報を頂きました‥感謝します😭ありがとうございます😭✨✨✨!!- 1月13日
ペッパー
専業主婦、実家義実家遠方で2歳ちょうど差で2人目産みました😊理由は自分も旦那も2歳差の兄姉がいたので漠然と2歳差がちょうど良いかなと思ったためです。産後しばらくは大変すぎて記憶がないですが大きくなってきたら2人でいつもくっついて遊んでいてかわいいです☺️3人目が3歳差で、2歳差と比べたらだいぶ楽に感じます✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!🥺くっついて遊んでくれるのすごく可愛いですね😭❤️参考になりました🥺
- 1月12日
はじめてのママリ🔰
旦那さんがどれくらい戦力になるかで全然違います!
ワンオペなら年子はかなり大変だと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!😭2歳差以上で考えようと思い始めました🥺
- 1月12日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!😭余裕を持って第二子考えようと思います😫