※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムーミンママ
家族・旦那

旦那が旅行のプランを否定的に批判し、日常生活でモラハラ気質。子供のために離婚は避けたいが、辛い。同じ経験の方、対処法を教えてください。

旦那が旅行に行く、遠出するってなった時いっさいプランを考えない上に、私が考えたプランにダメ出ししかしません。
なので、今回は2通りのプランを考えた上でどっちがいい?と聞いてみましたが、今度はどっちにするかなぜ決められないんだと責められました。

何をしてもダメ出し、否定的な返しをする人です。
もう悲しくなってしまい、今回は行かないことにしました。
もう子供たちがもう少し大きくなってママと子供たちとでお泊まりや遠出できるようになるまではお預けかな…

結婚前はこんな感じではなく、内弁慶で職場や友達相手にこんな口調はしない人です。
(職場恋愛で結婚しました。)
私に対してと、自分の家族(義実家)には偉そうな否定的な発言ばかりです。
とくに私に対して子供が産まれた後くらいからはほんとに酷いです。
この人の性格なんだなと…結婚前に見破れなかったことが悔やまれます😢

同じような方いますか?
どう対応してますか?
日々の暮らしは辛いんですが、子供たちのために離婚はしたくありません。
子育てには協力的だけど、とにかく口がモラハラ気質って感じです。
一緒にいても悲しい気持ち、イライラしかなく、もう少し毎日を楽に過ごしたいです。

コメント

よく似た旦那がいます笑

旅行は旦那とはしません、
旦那を置いて祖父母と子供たちとします🤭

• ムーミンママ

ムーミンママ

このタイプの男性まあまあいますよね😅
    祖父母と行けるの羨ましい…
    私の実家が遠方なのでなかなか行けないのです…

• 1月7日

退会ユーザー

子供だけとは行けないのですか?!
    旦那が一緒にくる意味がわからず、基本的に放っていきたい派です笑

• 1月7日
  • ムーミンママ

ムーミンママ

下の子ベビーカー拒否&抱っこ紐からも降りたくて暴れる、私が車運転できなくて主に電車移動…なので2人連れて私だけで遠出する勇気ないのです😭
    下の子が話通じるようになって歩けるようになったら行こうと思います😅

• 1月7日

退会ユーザー

確かに
    その状況ではしんどいですよね🥲🥲
    実家が遠方だとのことなので、旦那さん置いて、お子さん連れてしばらく帰れたらいいですね(息抜きになればですが)😁

• 1月7日
  • ムーミンママ

ムーミンママ

それはありですね😁
    実家まで移動さえできれば行けそうです👍
    旦那の顔見なくて済むだけでもだいぶ息抜きになります!笑

• 1月7日
ゆー

外面いいというか、外で皆に合わせて頑張ってる方は家に帰るとそんな感じですよね、、、
私の旦那もそんな感じです。私が決めた事、やった事は文句を言ったり目の前で平気でやり直しします。なので完全に任せてます。掃除も私がすると目の前でやり直してるのでもうしない事にしてます。笑
旅行の段取りも任せてます!

• ムーミンママ

ムーミンママ

はい…ほんと全てにおいて文句しかありません。
    ただの会話でさえ語彙力がないとか、とっ散らかってて分かりにくいとか言われます。
    親友にもそんなこと言われたことないし、仕事でも取引先ともうまくやり取りできてると思うし、こんなこと言うのは旦那のみです。

さっきもけなされすぎて娘にママのこと好きだよ…と心配されました🥺

旅行の段取りしてくれるのいいですね!
    そういうことはしない人なので、私が予定立てないと永遠に旅行する日は来ないです…笑

• 1月7日