※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

プレ幼稚園はどこでも行われていますか?申込時期は市役所で聞く?幼稚園から保育園に移動できる?わからない…教えてください

プレ幼稚園って、どこの園でもやってるのでしょうか?
申し込み時期などの情報は保育園のように市役所に聞きに行くのですか?
また、幼稚園に入園した後に働かなくてはいけなくなった場合、保育園併設の園だとそのまま幼稚園から保育園に移動?することはできるのでしょうか?
なにもかもわからなくて…。わかる方教えてください🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

プレは地域や園によってあったりなかったりしますよ!🙆‍♀️
申し込みもその園次第ですが、園に申し込むところの方が多い印象です。

保育園に異動できるかどうかも園次第(空きがあるかどうか)ですね😭💦

はじめてのママリ

私はとりあえず近くの幼稚園のHPを見て体験や説明会を申し込んで行きました☺️
園庭開放とかの日も載ってたりするので見てみると良いと思います♡

情報は幼稚園に直接ですね!(私立園の場合。公立園はうちの地域はないので分かりません💦)
ホームページにも記載がある園もあると思います(プレの有無を含め)
幼稚園でも預かり保育のある園であれば働きながら通園可能です😊
保育園に転園の場合は、役所管轄なので、そちらに書類等を提出ですね📃

はじめてのママリ🔰

プレは園にもよるし、その形態も様々かと😊
園のホームページを見たり、問い合わせしてみるのが良いと思います😃

保育園併設ってのはこども園とかですかね。
1号から2号へってことになると思うんですが、これも園によるみたいです。
枠が埋まってると2号への変更は出来なかったりしますね💦

COCORO

幼稚園自体が区役所の管轄ではないかな?と思いますよ😊

幼稚園に直接聞いたら良いと思いますよ😆

仕事し始める場合は園にその枠があるか?確認して
空いてたら預かり時間とか?
料金なども変わってくるかな?と思いますよ😊

プレ幼稚園は市役所ノータッチですので、自分で幼稚園に問い合わせないといけません。