※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃん、首がまだぐらぐらで寝返りや首すわりの練習もしていない。他の子ができることに焦りと不安を感じています。

生後3ヶ月になったばかりの赤ちゃんですが、
首がまだぐらぐらです。
うつぶせにしても持ち上げる気配なし
縦抱きにするとしっかりしてる感じですが
手を添えてないとがくんとなりそうです。
寝返りの練習もしていません。

普通ですか?

他の3ヶ月の子が寝返りできたとか首座ったとか
聞くと焦りと不安があります。。

コメント

はじめてのママリ🔰

全然普通ですよ🥲!首座りは5ヶ月までにすればいいとされてます。3ヶ月で寝返りは早すぎです😅早くていいものでもないですよ💦気になるのはとてもわかります!💦

• ママリ

ママリ

よかったです😭
    首座りは5ヶ月目安なんですね!
    安心しました😭

• 1月7日
ままり

1歳の息子がいます!
うちの子も発達的には周りより遅くてよく心配してました🥹
コツを掴めば1.2日で出来るようになったのでママリさんのお子さんもそうゆうタイプなのかも☺️

• ママリ

ママリ

急にできるようになるんですね🥺
    見守っていこうと思います😭

• 1月7日
lii

普通です!
上の子は発達面では早い方で3ヶ月で寝返りしましたが下の子は気配ゼロです!首もグラグラですよー!
その子なりの成長スピードがあるので周りと比べて焦る必要はないですよ✨

• ママリ

ママリ

寝返り早いとその後のスピードも早いですか??

焦らず見守ります🥺

• 1月7日
  • lii

lii

歩くまでの成長は早かったです!
    このままだと歩くのも早いかなぁなんて思ってたら歩いたのは1歳2ヶ月でした😂
    今となれば発語も遅めです(笑)😊

• 1月7日
りぃちゃんママ

全然普通だと思いますよ💦
私の娘も首はだいぶ座ったとは思いますけど、全然寝返りする気配がないですけどそこまで心配はしてないです😌
そのタイミングは個人差があると思うのでゆっくり見守っていこうかと思ってます🕊
気づいたらいつの間にか出来てる可能性もありますよ🤭

• ママリ

ママリ

寝返りしたら大変だなと思いながらも寝返りの気配ないし不安でした😢
    いつかはできるようになりますよね🙆🏼‍♀️

• 1月7日
ままり

うちも縦抱きにするとしっかりしてるけどたまにがくんとなる感じです‼︎
うつ伏せしたら持ち上げたりすることありますが本当一瞬で、すぐ疲れてずーっとぐてーってしてます😂
そのうち座るだろうしと思って、首が座らないこと自体はあんまり気にしてませんでした🥰
でも寝返りしたら大変だと思って2ヶ月の頃からずっと夜とかソワソワしてるので、お気持ちは大変よくわかります😂