※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ボンジュール
子育て・グッズ

4歳の娘が謝ると自分で対処する姿に育児方針をめぐり身内と対立。親戚の集まりで話し合い、今後の関わりに悩み中。

もうすぐ4歳になる娘がいます。
皆さんはこんな事を子供に言われたらどんな事を言いますか?厳しく躾ますか?

娘はママ…こぼしちゃったごめんねって言ってきます。
ので、謝れてお利口さんだね!大丈夫だよって言うと自分でタオル持ってきてふいてます。

そんな行動をしてるのに、怒ってくる身内がいるので。
自分から何をやってしまってごめんねって謝ってる人に対してグチグチ言うのもどうかと思うけど?って言ったら、子供は幼い時から厳しくするべきって言われました。

年齢は私と変わらなくてなんなら同級生です、子供もいます。躾の仕方、育児の仕方は人それぞれなのでなんとも言わないですが、他人のやり方に口出しはおかしくね?って言ったら黙りました。

正月で親戚の集まりだったので会ったのですが、今後は会いたくないので向こうが来る日は行かない予定です。

コメント

ままりーぬ

私も何も言わないです。自分から謝って後片付けもできているのにそれ以上攻めて何になるのか?ただ自分の苛立ちをぶつけてるだけじゃん。と思います。

ダッフィー

しっかり自分からごめんなさいできたなら、怒らないです。
次は気をつけてねくらいは言うけど…

ボンジュール

コメントありがとうございます。

同じ意見のママさんが2人もいて良かったです。

そこまで厳しくするべきなの?それとも、私がおかしいの?とふと疑問だったので。