※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マクロファージ
子育て・グッズ

小学校の支援級にはどうやって入るんでしょうか?まずは就学時検診からですか?

小学校の支援級にはどうやって入るんでしょうか?
まずは就学時検診からですか?

コメント

ぱりす

まずは通っている幼稚園か保育園に相談してみてください。
現在加配がついていたり、療育に通われているのであれば先生の方から支援級か通常級かどうするか、就学相談の日程等についてお話あるかと思いますが、そうでなければだいたいはそのまま通常級に入ることになると思います。

ガチャピン

小学校2年の息子がいますが、コロナ渦だったのもあり市内の就学時相談をせずに直接年長児の夏休み前くらいにに小学校に連絡し、夏休み明け面談の約束をし支援級の見学と校長先生と校務主任の先生と面談させて頂き、就学時検診終了後に校長先生に支援級で行くのか普通級で行くのか最終決定をし報告しました😊

ゆうごすちん

まず就学相談を受けます。
年長のGW明けぐらいから夏までには申し込まないと、入学時からの支援に間に合わない可能性があります。

就学時健診は全員受けます。基本的に流れ作業です。

就学相談は発達に課題がある子だけ申し込みます。

はじめてのママリ🔰

就学時検診では遅いです💦
年中のうちに担任に考えていることをほんのり伝えて、年度またいで年長になった夏前に就学相談があります。

就学時検診の頃には秋になっているので入級する子はほぼ決まってます。学校勤務ですが、11月末が手続き上の最終ラインな感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに支援級には診断書必要ありませんよ💦診断ついてなくても入級している子はたくさんいます。厳密には自治体の実態にもよるので、自治体によると思いますが、、、
    専門家(心理士や児童精神科医)の所見は必要な場合が多いとは思いますが、診断書が必要ということは文科省は言っていないはずです。

• 1月7日
もこもこにゃんこ

小学校に直接相談しました。
就学児健診の時に検査結果を持って行って「支援級考えてるんですけど〜」って言って後日説明と見学に行きました。

多分、地域によると思います。

はるな

もともと発達相談や病院には行ってますか?行ってたら結構スムーズですが。
支援級に行くには診断書が必要なので発達検査を受けなくてはいけないと思います。
就学前健診から動いたら間に合わないと思います。

ママリ🔰

うちは普通級にしたんですが…
専門医と相談して就学を見すえたりで診断下ろしてたので相談はスムーズでした。
とりあえず就学前相談(希望制)の予約、その間に園の担任と専門医にも就学について相談、就学前相談をして小学校にも話を通してもらう、小学校に見学&相談でした。

マクロファージ

皆様ありがとうございます!
子供は自閉症軽度知的障害で療育に通ってます。
来月幼稚園で担任と面談があるのでその時相談します!
ありがとうございました!