夫が妊活を諦めたが、妻は諦められず悩んでいる。経済的不安や子供のことで意見が分かれ、離婚か説得か悩んでいる。
私36歳、夫40歳。1人目妊活中です。
私は仕事を辞めて治療に専念中で、あと1回人工授精してダメなら体外授精にステップアップしようとしてます。
が、夫が今日、子どもは作らずに生きていきたいと言い出しました。今後も治療はせず。
泣きそうです。
年齢からこの1年が勝負だとも私思っていて、治療がんばろうと思ってたのに。
私はチャレンジせずに諦めるのは考えられません。
夫は、将来の経済的なことが1番不安で、俺は子ども持てるような人じゃないとがで言い出しました。
今現在、貯金が増えていかないのがストレス、体外授精したら、さらにお金が減ると。
あと、職場に40すぎて結婚した2人が子どもいないけど、楽しそう、お金に不安もないだろうしと。
独身の男性のことも、気楽に1人で生きて羨ましいとまで言われました。
私が仕事を辞めてるからだと思いますが、それは最初に夫婦で話し合ってまずは妊活をと決めました。
仕事しながらではパートでも不正出血や排卵周期に影響がでて、うまくいかなかったので。
あと、春からは引越しして、家賃がかからなくなります。
その分は月8万くらい浮きます。
それでも不安なようです。
これはもう、夫を説得する、もしくは離婚ですか?
どうしたらいいですか?
ショックすぎて辛いです
私が仕事も妊活もバリバリ両立できる人じゃないからなんだと辛いです。
- る(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ご夫婦の意見が食い違ったままの治療はとても難しいと思います。
やはり旦那さんも一緒に病院に行ったりしなければならないので、したくないと言っている人を無理やり通わせるのは至難ではないでしょうか…
はじめてのママリ
残念ですが今の状況での妊活は現実的ではないですね。
子供は夫婦ともに望まないといけないので、、、
これが男女逆で自分は産みたくないのに旦那が妊娠を強要してくるなんてパターンだと非難轟々です( ˃ ⌑ ˂ഃ )
旦那さんとの子供が欲しいのか。
相手は誰でも良くただ子供が欲しいのか。
それによっては離婚もやむ無しかと。
-
る
コメントありがとうございます。
主人との子どもがほしいと思っています。- 1月7日
はじめてのママリ🔰
男の人って明確な数字がないと納得出来ないって聞くし、FPさんに相談とかして数字を具体化してもらったら変わる…とかはないですかね?
結婚までした人ですから旦那さんのお子さんが欲しいってのは大前提なんだろうなと思います。
が、40歳で出世も給与が上がる見込みがない人と子育ては確かにハードルが高いのかもなぁとも思います。
子供はお金がかかりますからね…。
いっそサクッと切り替えて子なしもアリとするか、離婚して別の人に行くってのもナシではないのかも?と思っちゃいました。
-
る
FPさんに相談とはどこかの窓口でできますか?💦
はい、主人との子どもがほしいです。
今朝言われたばかりで私もまだ子どもありもしくは体外までチャレンジはしたいとの考えしかないですが、子なしや離婚の選択も視野に入れなきゃですね。- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
相談出来ますよ😊
検索するとお近くでやってるとこ直ぐ出て来ると思います!
妊娠までの道のりも大変だけど妊娠がゴールじゃないし、その先も考えないといけないし、とにかく今朝言われたばかりなら話し合いをしつつ、気持ちの切り替えも覚悟して行かなきゃなのかなって思いました😭- 1月7日
-
る
ありがとうございます!
今調べてみたのですが、保険の見直しとか出てきましたが、それとはまた別ですか?💦
保険の窓口に以前行ったことはありますが保険とはまた違いますよね?🥲
そうですよね。
また今朝言われたばかりなので
私も冷静になって色々考えたいと思います。- 1月7日
ミッフィ
私なら説得します!
うちも経済的な不安ありましたが2人育ててます😊学費とかはこれから私も働いて貯金する予定です✨私だったら説得します‼︎
-
る
コメントありがとうございます🙇♀️
子どもが無事に産まれたら早めに私も働くとずっと言ってますが、それでも不安なようです。
他に説得の言い回し?方法?何かありますか?💦- 1月7日
-
ミッフィ
失礼ですが旦那さんそんなに低収入なんでしょうか?💦
- 1月7日
-
る
年収450くらいです。。
手取りだともっと少ないですね。- 1月7日
-
る
地方ではあります💦- 1月7日
-
ミッフィ
最近転職しましたが転職前は夫の年収300万代でした😂お金はなんとかなると思いますが説得が難しいですね💦子育て落ち着いてるさんもフルで働いても旦那さん的には不安なんですかね?
- 1月7日
-
る
私も、なんとかなる精神なんですが🥲
お金がなくてデキ婚の人たちもいるし、同じ年代の職場の人は子ども2人いて家も買ってるよと言っても、もともとの貯蓄や親の援助があるんでしょの一言で流されます。
前言った時は、私が子どもいながらフルで働けるのかが不安みたいに言ってました。夫が仕事柄、毎日夜中に帰ってくるので、子育てになかなか協力できそうにないからと。
そういう時、がんばるからと言っても納得しないようです。
でも、もう一度、フルで働いても厳しいのか伝えてみようかなと、思います。- 1月7日
mama
私も長年勤めていた会社を不妊治療との両立が難しくて退職しました。
1人目授かるのに顕微授精で4年半かかりましたが、夫婦共に子供が欲しい気持ちが強く治療も頑張れました。
1人目授かるのに700万ほどかかりましたが、今は保険適用なのでだいぶ負担も減りましたよね。
2人目は20万弱で授かれました。
6回までは保険適用内ですので、回数を決めてそこまでは頑張りたいとご主人を説得されるのもいいかと思います。
私は顕微授精一択だったのですが、やはり病院の腕次第で妊娠率がかなり変わってくるので、体外受精にステップアップされるのなら有名な実績のある病院の方が妊娠率もあがりますし、早い段階で妊娠できることもあります!
その分治療費も少なくてすみます!
不妊治療費は医療費控除の対象になるので、きちんと申請すればかなりの額が戻ってきます!
ご主人とのお子さんが欲しい気持ちが強いのならば、実績のある病院に転院して何回まではチャレンジしたいと説得してみては(*´-`)!
-
る
manaさんもお仕事辞めて治療に専念されたのですね。
体験談、非常に参考になります。
回数や、具体的な金額など具体的に話してみようと思います。
病院の実績によっても違うのですね!そこら辺も調べてみます。- 1月7日
ぴあーぬ
我が家は3人目、夫はあんまり…でしたが、私のもう1人欲しい気持ちをとにかく毎日話して、経済的な心配やなどは「こうしてみたら?」ととにかく話しました。
そして年齢もうちはお互い38でいつまでも妊活はしてられない、と「ここまてで授からなかったら諦める」と決めて夫も納得しました。
-
る
経済的な心配に対しては、例えば具体的にどのようなことを言ってましたか?覚えていたら教えていただけたら助かります🙇♀️- 1月7日
-
ぴあーぬ
私が休んでいる間の収入面のことが大きかったです。その間貯金もできない、と。育休も長く取れる仕事ですが、私は家にいれないので、手立てがゼロになる前に復帰するつもりと話しました。
我が家はリミットを明確に決めたことが妊活スタートの切り札になった気がしています。- 1月7日
-
る
昨日話をして、とりあえずあと一回の人工授精はすることになりました。
リミット決めて再度話し合いたいと思います。
色々ありがとうございました。- 1月8日
ママ
やはり2人の方向性は同じではないと治療は無理かもですね。
独身の話をされたのは何故でしょうか。私はそこが疑問です。結婚という選択肢を取ったのなら独身の人と比べるのはナンセンス。
そんなに自由に生きたいなら、子供なんて無理なのかなと思います。
赤ちゃんが産まれたら赤ちゃん中心です。
そして、3.4歳になっても子供中心、むしろ我儘だったりいろいろあって親は振り回されます。
確かに最初から親には慣れないし、出来るという人はいないと思いますが。
お金の面というより、まだ自由でいたいのかなって思いました。
そこが1番魅力なのかと。
お金の不安だけなら、貯金がいくらまで治療するとか、機嫌決めてもいいし、主さんもパートをしながら治療するとか中間地点を探すのもありがとですね。
我が家はお互い正社員だったので、お金は困らなかったのもありますし、保険適用外でしたので助成金があり初回は助成金で全て賄えました。
それでも赤ちゃんができなければ,犬を飼って2人で過ごすという道も決めてました。
-
る
私も、独身が羨ましいみたいに言ってきたときは意味不明でした。だったら結婚するなよと。。
自由でいたいのかもと聞いて、そうなのかもと思えてきました。
もし子どもが生まれたら、私が実母や実父と子どもと仲良くして自分(夫)は孤立しそう〜と言ってきたことがあります。
貯金がいくらまで、パートをしながらも、視野に入れて話し合いたいと思います。
ありがとうございます。- 1月7日
はじめてのママリ🔰
話に出ていることが全てではなさそうな気もしました。
何となく、旦那さんはお金をベースとした夫婦や家族の関係に不安があるのかな?と思いました。
何年ほど専業主婦で治療されていたかもありますが、終わりの見えない感じ、妻を養って、治療費用を稼いで、妊娠できたら次は子供も養って、妻はいつ復職できるか見えないし、物価高で、電気ガスとかも高くて、増税の話も聞こえて…みたいな。
40代になり、きっと体の衰えなんかも感じ始めて、俺はそこまでして子供がほしいんだろうか?みたいになってしまったのかもですね。
最初は治療専念に同意してたなら、独身云々の話は言葉の綾で、ただとても不安なんじゃないかなって思います。
自分ならどうするか…考えてみましたが、きっと、思い切って一度パートに出て見るかもしれません。
体外受精は今の時点では進まないと決めて、パートに出るけど妊活は続けたい、タイミングで自然に授かれたら…って方向で話をしてみるかなと思います。
ふたりで生きてく楽しみみたいなものも感じられるようにしながら、でももし授かれたらうれしいって気持ちで生活してみるかなと…これは何であれ今の旦那さんのことが大切で彼と生きていく気持ちが強いこと前提ですが。
結果的に子供がいない夫婦も世の中にはいて、幸せになれるかどうかは夫婦次第なのかなって自分は思います。
絶対に、どんな相手でもいいから必ず自分の子供がほしい、人生でそれだけはゆずれない願いだという気持ちがあるのであれば、多分旦那さんと別れて数年内に新しい家庭を作るしかないのかなと思いますが、自分だったらそれはせずに、あくまで旦那さんとどう生きていくかを考えるかなと思いました。
相談者さんが働いて、仕事でイキイキする姿や社会と繋がってる姿を見せることで、多少は旦那さんの不安も和らぐかもしれませんし、夫婦関係も好転するかもしれないなと思います。
-
る
昨日話をして、あと1回だけは人工授精をするということになりました。
ほかに、治療中わたしがイライラしたり、落ち込んだり、街で他人の赤ちゃんや子どもを見たらイライラすることに対して気を使うからストレスだと言われました。そこは申し訳なかったと気づきました。
タイミングについてですが、今は作業的になっていて、主人にかなり負担になっており、タイミングは厳しいと言われました。
なので治療を辞めたら完全に妊活すらできません😭
私が働きながら体外ではなく人工授精をするのは?と言ってましたが、そこまでして子どもほしいと思わないと言われました。
正直、年齢もあり焦ってますが、治療お休みして、働くという選択も、視野に入れてみます。- 1月8日
-
る
薬を処方されているので、病院行かなかったら薬も飲めないので妊娠率も落ちてしまいます😔- 1月8日
はじめてのママリ🔰
ショックすぎますよね🥺
こっちが1番辛いのに!
うちも年齢似てますが旦那は年下なので質問者さんとは違うのですが、やはり年収上がる前は色々後ろ向きでした😣年収がここ2年ほどでかなり上がりそれからは余裕が出てきたようにみてとれます。私もパートです。
旦那様はもう今の仕事から変わらない感じですか?だとしたら説得しかないかと思います😣😣😣
-
る
コメントありがとうございます🙇♀️
転職する気はないようです。。新卒からずっと今の仕事しかしたことがないので、他の仕事は厳しいと言っています。。
あれから日々様子を見ながら説得していますがまだまだです。- 1月26日
る
人工授精もタイミングでも協力なしには無理ですもんね。。