※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
ココロ・悩み

里帰りが終わるのが不安です。家の環境や身近なサポートが不安要因。優しい励ましを希望します。

里帰りが終わるのが不安です🥲

誰しもがそうだと思うのですが
実母の最高なサポートがなくなる
自分の家の環境(騒音多い&狭い&築年古くて寒い)
車に乗れないので何かあったらすぐ動けない
身近に頼れる人がいない(夫の実家も遠い)

などの理由で家に帰るのが凄く凄く不安で考えるだけで嫌になります、、
夫もそこまで気が利かないので、、

こんな事言ってる場合じゃないのですが
意外と大丈夫だったよ!的な意見があれば
頂けると嬉しいです😂

批判的な、喝を入れる的なコメントはお控え下さい、、
背中を押してください、、🥲🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

うらやましいです。サポートがあるからこそ不安になるのかもしれないですね。

お母様とだんなさんを比べずに、だんなさんも初めてだからお互いにがんばっていけば大丈夫ですよ!😊

はじめてのママリ🔰

里帰りせず、夫も全く家事育児してくれませんでしたが今日までやれてこれてます😅
案外頼れる人が誰もいないと分かってる方が自分の中で行動スケジュール組みやすいし気も遣わないので楽ですよ!
うちも車も持ってないので買い物も病院も電車&徒歩ですが、散歩にもなるのでいいです。抱っこ紐で両手と背中に米やら飲み物やらも荷物いっぱい買い物して運動になります笑
家に籠ると辛くなるので、ぜひ児童館みたいなとこに行ってスタッフさんや周りのママさんとお話して下さい♪私はそれでだいぶ救われてます!

ママリ

騒音多い・狭い・車運転出来ない・夫が24時間勤務なのでいきなり1日以上ワンオペでした😂🙌🏻

最初の頃はとにかく何をしてても心配心配心配って感じでしたが、1.2週間すれば慣れましたよ~😊

大人と話せないことが結構ストレスになったので、夫がいる時はとにかく話を聞いてもらっていました💡

はじめてのママリ🔰

旦那の地元に来て
関東と関西で離れてるので
すぐ帰れるわけでもなく
友達も居なく
義母も大嫌いだし
旦那は出張も多く
常にワンオペで
頼れる人も居ないですけど
なんとかやってます🤣

とりあえず近所の小児科さえ抑えておけば
どうにでもなります🙆‍♀️

ビール

里帰り終わるの不安でした🥺
でも、本当になんとかなります!笑
本当に慣れです!🥺
ただ、とにかく寂しかったです!笑
里帰り終わってからしばらく実母ロスになってました🤣

はじめてのママリ

うちも母のサポートが無くなるかのが心配でしたが、子供と2人になったらなったで子供寝てるうちに一緒に昼寝しよー!とかご飯作っちゃおーとか逆にリズム合わせやすくて気が楽でした😂

もちろん母のサポートがあるには越したことはありませんがなんとかなりますよ!家事は手抜いて大丈夫です🙆‍♀️

Sapi

私も実母のハイスペックサポートが恋しく同じく自宅は古い…で
里帰りを1ヶ月で終えて帰りましたが3日で実家に逆戻りしました(笑)

ぽーる

里帰り中に,実母と大喧嘩した私からしたらいいお母様で羨ましい😂
不安でずかなんとかなります。
無理になったら地域の支援を頼ってもいいし、お母様に来てもらいながら赤ちゃんとの生活に慣れていくのも手だと思います!

ぽんた

私は帰る里がなかったので、1人で頑張りました。
最初の1ヶ月は心も身体もポロポロで涙涙🥲辛い毎日でしたが、1ヶ月過ぎると段々慣れて大丈夫になりました。
1番辛い時期に実家でサポートを受けられていたようなので、きっと大丈夫ですよ。
私も免許もなく、義理実家は遠くて話にならない、犬は吠えてうるさい、寒い(笑)の環境ですが何とかなってます\( •̀ω•́ )/
いざとなったらタクシー使いましょう!

ママリ

私もめちゃくちゃ不安でしたが、なんか意外と自由にのびのびできて良いもんですよ♥️
誰かと離したくなったらテレビ電話もできますし、家事は自分のペースで自分の都合の良いように手を抜けますし、、、
私も運転できないですけどバスに乗ったりタクシーも呼べるし本当に緊急の時は救急車を躊躇なく呼んだらいいよってお医者さんにも言われました✨
不安になられてるより楽しいものですよ♥️

ママリリ❁⃘

私は来てもらってたので帰られると日中赤ちゃんと2人っきりになり寂しかったです🥲
ビデオ通話したりまたたまに来てもらったりしてました😂
寂しくないくらい忙しくなるのでだんだん慣れました🥰

まる

沢山の方に回答いただけて嬉しいです、有難うございます😭
私と同じ気持ちの方や私以上に苦労された方もいて、なんとかなるか!
と思えてきました。
弱った時にまたみなさんがくれた回答を見て頑張りたいと思います!
ほんとに有難うございます🥹💓

はじめてのママリ🔰

お母様のサポートが素晴らしかったんですね✨私は二人目でやっと手の抜き方とか覚えたので里帰りなしで大丈夫でしたが、一人目の時は不安もあり産後少しだけ里帰りしました。3食出てくるありがたみ、洗濯物も掃除も買い物も何もかも母にやってもらって里帰り中はお布団とお友達でした。
これから暖かくなっていくと思うので、お散歩がてらカフェに行ったりするだけでも違うと思います。辛くなる前にお母様とテレビ電話してダラダラおしゃべりするだけでも心が軽くなると思います。
今は夫が仕事、上の子が保育園の間が私の自由時間かつ癒しの時間なので、上の子の時もっと二人きりの時間を楽しんでおけばよかったと後悔してます。あっという間にやんちゃボーイになりました。しんどいこともたくさんあると思いますが適度に手を抜きながら過ごしてください☺️
子どもは寝ない子は寝ない、食べない子は食べないので、他の子と比べたりあんまり思い詰めないようにすればどうにかなります!