※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ものくろーむ
子育て・グッズ

耳鼻科で体重測定後、体重が0.5kg減少。薬剤師の「思いますよ」に不安。副作用なしで薬を信じて飲む。

どうしましょう😰どなたかアドバイス下さい😭
この間耳鼻科行って体重聞かれたので12月29日に8.3だったのでその体重を伝えました。年末年始風邪で嘔吐しててもしかしたら…と思ってさっき測ったら7.8しかありませんでした😭(自宅にスケールないので私の体重から娘を抱っこして測ったものを引きました、、)
お腹空いてるのもあると思うんですけど0.5も体重って減っちゃうんですかね😭
処方された薬局に電話しても大丈夫だと「思いますよ」の、「思いますよ」に引っかかって本当に飲ませて良いものか不安です😭
でもこれ飲まないと痰絡んで吐いちゃうし症状も良くなってるので薬剤師さん信じて飲ませて良いですよね😭素人の私より100倍知識ある方なんで😭今まで飲ませてなんも副作用ないから大丈夫かなあ😭

コメント

さち

私はそれくらいだったら気にしません❗️

はじめてのママリ🔰

大抵薬って1kgに対して何mgとか決まっているので
処方する先生によっては
500gを切り上げる時もあれば
切り捨てる時もあって
それくらいの誤差でしたら何も心配ないと思います🙄
おそらく8.3と答えているなら8キロで薬作ってあるのでは?

薬剤師さんの
思いますよ
というのは100%大丈夫なことはないので
そういう言葉尻なんだと思います!

詩羽

それぐらいなら大丈夫だと思います😊
私も9っていって
あ、9.4とかだったかも!と言ったら
それぐらいなら変わらないから大丈夫と言われました😊

ものくろーむ

小児科以外で飲み薬もらったので初めてだったので一人でソワソワしてました😭😭
ご回答ありがとうございました🙇‍♀️🌟