3歳と10ヶ月の子供がいて、仕事に復帰予定。4人目を欲しいが、妊娠が心配。早く産んで仕事に戻りたい。妊娠と仕事のバランスや職場への配慮について相談したいです。
3歳と10ヶ月の2人の息子がいます。
四月から仕事に復帰する予定です。
私としては子どもは4人欲しいのですが、復帰してすぐに妊婦になるというのは、気が引けるのですが、、、
年齢も30歳をこえているので、あまりのんびりはできません。
できれば早く産み終わって、その後仕事に向かいたいという漠然とした気持ちももっていて、、、
皆さんは妊娠.出産と仕事についてのバランスどうしてますか?
また職場への配慮で妊活開始を遅らせた方いますか?
教えて下さい。
- けあ(6歳, 8歳, 10歳)
コメント
Jupiter☆
私は、二人を出産してから仕事復帰しましたよ😁
彩ちん
私は金銭的な理由で、ただ働いて冬のボーナスだけはもらっておきたい←
という理由なので、年子は考えていませんが 笑
普通に周りの同僚は復帰前に妊娠したり復帰してすぐ妊娠したりしてますよ!
家庭の都合より優先すべき仕事はないと思っています(^^;
ましてや、子供なんてできるタイミングで産まないと!
-
けあ
コメントありがとうございます!
そうですよね。
私も2人目は、復帰してすぐ妊娠したんですが、3人目となると、、、ちょっと前回よりは気が引ける気持ちにもなってきて。
でも仕事のために妊娠しないようにするというのは、やっぱり違いますよね。- 1月5日
-
彩ちん
仕事は子供を産んでから出来ます!でも、子供は今産まないと育てるのも遅くなるし、産めなくなることだってありますよね??
職場の方に迷惑がかかるのは、仕方ないというかお互い様だと思います。- 1月5日
-
けあ
ホントですね。
四月から復帰なので、四月から妊活再開したいと思います!
ありがとうございます。- 1月5日
snow01
職場のことまで考えてたら妊娠出来なくなっちゃいますよ:(;゙゚'ω゚'):
会社や、同僚からしたらおめでた事は正直迷惑ですし,,,(妊娠、出産、寿退職)
私が働いてた職場は力仕事メインだったので、復帰してすぐ妊娠、復帰したと思ったら既に妊娠中ですぐ産休予定。の人が居ましたが、自分に力仕事増えるから、あー。この日は仕事増えるからキツイなぁ。くらいには思ってました(;・∀・)
お局さんグループは裏で凄く陰口叩いてましたが,,,。
私は今30歳で、3人欲しいですが、2人目生んで半年くらいしたら働く予定です。
次の妊活予定が33〜34の時くらいにと考えてるので、授からなかったらもう2人生んでるし,,,っと諦めようと思ってます。働かなくても生活できるなら本当は4人くらい欲しいとこですが,,,旦那の安月給じゃ共働きしないと生活出来ないので、2〜3人が限界かなっと(´;ω;`)
そして小さい子二人見ながら妊娠はもうキツイ!と、思ってるので、下の子が3歳前後になって意思の疎通が取れるようになってから,,,っと思ってます↓↓
👩♡👨mama
私も4月から復帰予定ですが、年子を考えてます!もともと排卵しにくい体なので
排卵促進剤を飲んで娘も1度目で授かりました。今回も今ホルモン剤を飲み始めて
生理を起こして、排卵促進剤飲んで妊活に
入る予定です(•ө•)♡
うまく、妊娠出来たらしあわせです。
私も33歳で3人は欲しいのでポンポン
産んでから仕事ガッツリしたいな。と
考えてます(๑๑)♡
けあ
ありがとうございます。
ドリームさんは3人目は考えておられませんか?
Jupiter☆
三人目は考えてないですね😅生活面、主人の単身赴任…