娘が2歳で熱性痙攣を4回経験。病院で「多い」と言われ、同じ経験の方や落ち着く時期について相談。コロナの際は痙攣なし。ダイアップ検討中。
2歳になったばかりの娘なのですが、熱性痙攣を4回やってます。
一回目は、一歳6ヶ月の時に
二回目は、一歳8ヶ月の時に
三回目は、一歳10ヶ月のときに
四回目は、2歳誕生日の翌々日に
1-3回目は、時間的に1分もないくらいの痙攣でしたが、4回目は、2分以上してました。
熱が出るたびに毎回というわけではありません。
コロナにもなったのですが、コロナの熱の時はなりませんでした。
さすがに2歳までで4回は多いねと病院でも言われました。
同じような方いますか?
また、何歳くらいで落ち着きますか?
ダイアップをそろそろ、使ってみようかと言う話が出てきてます。
- NITI(1歳3ヶ月, 3歳10ヶ月)
初めてのママリ🔰
娘が1歳2ヶ月の時に一回、2歳2ヶ月の時に1回やっています。
そこから幼稚園入園までは熱が出なかったのでもちろん痙攣も起こしていません。
ですが、幼稚園に入園したてはよく熱が出るという話を聞いていたので、病院の先生に相談して熱が出るたびにダイアップを使うということになりました。
幼稚園に入園してからもうすぐ一年経ちますがいまだに月一で熱を出すので毎月使ってます😰
3児ママ
5歳の息子は1歳7ヶ月と4歳の時になりました!ある程度大きくなれば少なくなるみたいですが…心配になりますよね。ダイアップも出され1歳7ヶ月の時使いましたがやはり強いので2~3日フラフラしてて目つきもうつろな感じでした。😭あと薬でもセチリジンが熱ある時に使うと熱性けいれん誘発する可能性あるらしいので使わないようにしてます。今5歳4ヶ月ですが高熱出てもけいれんは出てないです!
ぷりん
2歳までに同じく4回やって4回とも入院しましたが、2歳すぎてから1度もありません😳
その4回も実際ら2日です。
1日午前午後で2回ありました👀
寝落ちして寝起きからいきなり40度って発熱の仕方の時に毎回痙攣起きてましたが、2歳すぎてからもその発熱の仕方が多いですがぐずって起きるのみで痙攣は起きなくなりましたね👀
ゆうごすちん
次男が1歳後半から半年以内に3回痙攣起こしてます。
単純型ですが痙攣がきつく、意識が戻るのも遅く、酸素濃度低下、毎回救急搬送を指示されていて、家族歴があるので脳波の検査もしました。
検査結果は問題なかったですが、それ以降はダイアップを使用してます。
通常は6歳頃には落ち着くと言われていますが、複数回起こしてる場合は9歳頃まで予防します。
小学生になるとそこまで発熱しませんが…。
ちなみにダイアップを使用して痙攣起こしたことはありません。一度手術をして術後に熱が出て、迷って使わなかった時に4度目の痙攣を起こしました。
何度も繰り返すと痙攣が長引き止まりにくくなる可能性があります。長時間だと脳に酸素が供給されないので障害が残ることがあります。
ダイアップの使用検討したほうがいいと思います。
やん
次女は7ヶ月、9ヶ月、1歳2ヶ月のときになり、今までに3回熱性痙攣起こしてます。
3回目起こしてからはダイアップを処方され使用しているからか高熱出ても熱性痙攣起きてないです。
2年半以上熱性痙攣起きてないですが、発熱で受診するとダイアップも一緒に処方されるのでまだ使用してます。
ママリ
長男が1歳10ヶ月、2歳になる前に2回ほど痙攣を起こしています。
2回とも5分以上続く痙攣で意識の回復がなく、酸素ボンベや点滴をつけられ痙攣止めも投与されました。そのまま入院で脳波の検査もしましたが、異常はなかったものの痙攣重積発作と診断されています。
かかりつけ医に相談したところ、痙攣を起こすスパンが短かったのでダイアップの処方をしてくださいました。ダイアップを使用しだしてからは痙攣を起こしていません。
小学校入るくらいまでは使用する方向で話が出ているのでそれまでは使いたいと思っています💦
痙攣怖いですよね😢
ダイアップを使用したから絶対に痙攣が起こらないわけではありませんが、ダイアップのお話が出ているのであればお守りとして持っていていいと思います🥺✨
その方が少しは安心しますよ😊
コメント