出産場所に悩んでいます。地元か夫の地元か迷っています。義母のサポートが必要で、義実家で出産するか、自分が義実家に行って出産するか悩んでいます。
出産場所に悩んでいます。
2歳8ヶ月の双子の女の子がいて、今妊娠7週です。
3人目の子を地元で出産するか、夫の地元で出産するか悩んでいます。
今は私の実家のすぐ近くに住んでいますが、両親はまだ働いていて、手が空いてる時は双子のお世話を手伝ってもらっています。
夫の実家は飛行機で行かなければならないところですが、義母がベテラン保育士さんで子供に詳しく、仕事の融通もかなり効き、よく遊びに来てもらって2人をみててもらったり、電話も割と頻繁にしたりと仲がいいです。
実家の近くに住んではいますが、常に両親がいるわけではないし、お腹がこれから大きくなってきたりする事を考えると、もう少し手厚いサポートが必要になると考え
産休の間近になったら、義母に3人目の子が生まれるまでの間私の家に住み込みでいてもらって
保育園の送迎や、家事の手伝いをしてもらおうと夫が提案してくれ、義母もそれは了承してくれました。
しかし、義母がかなり長い間家を空けるのは、流石に義父にも申し訳ないし、義母もアウェイな地にずっといるのはストレスが溜まると思うので申し訳なく…
それなら私が産休に入ったら夫の実家に行って、双子のことを見てもらいつつ、出産に臨んだ方が良いのではと思ったり…
双子は大大大大好きな保育園に行けなくなってしまうのでかわいそうですが…
しかし、前回も帝王切開で今回も帝王切開になると思うので、里帰り?で帝王切開での出産大丈夫なのかな、とか
3人目の小さい赤ちゃんと3歳の双子連れて飛行機で帰るの大丈夫かなとか
妊婦の私が夫の実家に双子連れて行くのも迷惑じゃないかなとか色々悩んでしまい…
とても迷っています…
義母に来てもらって地元で出産するか、
自分が義実家に行って出産するか
あなたならどちらにしますか…?
また、義実家の近くで出産し、出産後も義実家にお世話になった方がいらっしゃいましたらお話聞かせてほしいです…
わかりにくい文章な上、長々と失礼しました。
- ゆみ(1歳3ヶ月, 4歳6ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
地元ですね。
義母も双子見るの大変だと思いますしそれなら保育園送迎の方がいいと思いました。
後、大変だったりお互いが合わないと思えば頼る期間を短く済めば済むけど義実家行ったらなかなかそうは行かないですよね💦
コスタ🛳
2人とも里帰りせず、夫の地元で産みました!
2人目は退院後すぐの10日間くらい実母に来てもらいましたが、それ以外の産前産後は義母に頼りました!
私なら義母が了承してくれているなら、自宅に来てもらいます!
何より飛行機での移動は大変だし、義母も上の子が昼間保育園に行ってくれていた方が自由な時間ができると思うので😊
-
ゆみ
子供連れての飛行機の移動本当に疲れますよね…そこが私も心配で😩
義母もいくら子供が好きとは言え、常に子供いるより、1人の時間ないと死んじゃいますもんね🥺- 1月6日
あー
わたしなら絶対地元です。
いくら仲が良好でも
そんなデリケートな時期に
長期間一緒にいるのは疲れると思います。
それなら義母が可能な期間(短期間)
こちらに来てもらった方がいいです。
いくら義母のサポートがあっても
環境が変わってお子様のお世話
大変じゃないでしょうか😢
地元なら保育園にも
変わらず通えますし😊
距離感、本当に大事だと思います😌
-
ゆみ
ガルガル期なんてのもありますからね…今は大丈夫でも産後変わるかもしれませんし…
ご回答ありがとうございます😭- 1月6日
はじめてのママリ🔰
短く済めばではなく短くすればの間違いです
ゆみ
ご回答ありがとうございます!
やはり地元の方が良いですよね…義母も常に双子見てるより、1人の時間あった方が良いですもんね🤔