子供がいつまで添い寝すべきか悩んでいます。友達からのアドバイスや子供の意向について考えています。皆様の意見を聞きたいです。
添い寝はいつまで?
4歳半の息子・2歳の娘がいます。
現在の寝かしつけは、私が子供たちに挟まれながら寝ています。
※ぴったりとくっ付いて😌
5歳半の子供がいる友達に聞くと、小学生に上がる前には
1人で寝てもらった方が自立のためにいいよ!と言われ
考えるようになりました。
ふと昨日息子に「5歳になったら1人で寝られる?」と
聞くと「僕はずーっとママと一緒に寝る!」の一点張り😂
親が気にしなくても、子供から徐々に離れていくもの。
と思いつつ皆様の意見をお聞きしたいです😌
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
小学2年生・年少がいます。
上の子は1人で寝られますが、私とまだ一緒に寝たいと言う下の子と一緒に就寝で、寝室も家族全員なので、結局寝かし付けてる⁈状況です💦
それまでは怖いから一緒寝て!と話していた上の子が、小学生になってから、突然一緒に寝なくても大丈夫!と言っていたので、いつかは離れていく日が来ると思います😊
はじめてのママリ🔰
小1の上の子は一人でも寝れますが、まだ一緒に寝たがることも多いです。
下の子はまだ私がいないと泣きます😂
無理に1人で寝れるようにしようとはしなくても良いと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
上の子も、下の子も私が隣にいないと必ず夜中起きてしまうので、大丈夫か?と心配でしたが・・・ゆっくりその時が来るのを待ちたいと思います🤲
- 1月9日
もこもこにゃんこ
小1の子がいますが、まだまだ一緒が良いみたいです😊
毎日ギューしてって言ってます。
子供が1人で寝たくなったらで良いかなって思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
無理に引き離すのもなんか違うような気がするので、ゆっくりその時がくるのを待ちたいと思います💡
- 1月9日
なめこ
来年6歳になる長男がいます。
うちは今絶賛子供部屋を作ってるところでして、、お誕生日が来たら子供部屋で寝てもらう予定です😌
そしたら寝かしつけも添い寝→ベッドサイドに座って見守る→完全に1人、みたいな感じにステップアップしていけたらなー、なんて考えています。上手くいくかは分かりませんが、、笑
3歳ごろまでの添い寝は、子供の情緒安定や精神的な発達に良いとか言われてますが、4歳以降は添い寝でも1人寝でも変わらないらしいですよ!
私はそろそろ子供の寝相に翻弄されずに寝たいです😂
-
はじめてのママリ🔰
少しずつ移行できれば1番いいですよね☺️
毎日子供たちにぎゅうぎゅうに挟まれて寝ているので、そろそろゆっくり寝たいです🥹- 1月9日
ブルブル
うちは上が小学生なると同時におやすみ〜っていって勝手に寝かせるようにしました!
それの道連れで2歳下も寝に行きましたよ😊
中学生になっても一緒に寝る子は寝ますよー😀
はじめてのママリ🔰
4歳の息子は寝る時も私の腕に巻き付きながら寝ているので🤣可愛いと思いながらもちょっと大丈夫か?と少し心配だったり・・・
時が来るのを待ってみようと思います^^