※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ママさんが子どもと児童館に来た際、子どもが他の子に目を合わせないことに不安を感じています。ママさんは眼科受診をしていないが、角膜に傷があることが分かりました。眼科受診は見た目が気になる場合に控えるべきだと提案しています。

眼科受診していないけれど充血以外自覚症状ないから結膜下出血だと思う と片目充血しているママさんが子連れで児童館に来られました。「我が子(2歳)も目を合わせてくれない」 なら他の子どももびっくりするとは思わないんでしょうか、、、 実際、我が子脅えていました。
普段はコンタクトをされているそうで、角膜が傷ついたんだそう。

私なら、眼科受診していても見た目グロテスクなら控えます。みなさんはどうですか?
自覚症状がないから忘れて来たのかもですが。

コメント

うつるようなものでもなく、充血してるだけで特に症状ないなら普段通りの生活で良いと思いますが…
よその親御さんの顔なんてそんなじっくり見ますか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

片目真っ赤だと違和感ありませんか?通常白部分が一切なく真っ赤でした。
    凝視はしていませんが、、
    素人判断で眼科受診もしていないからモヤモヤしているんだと思います。買い物ならともかく、乳幼児が集まる場所なのにって。

• 1月6日
みず

眼科受診して治療して経過をみるしかないなら気にしないですね。治るまで何週間かかかるものなのかもしれませんし一日で治るのかもしれませんが、児童館で会うくらいの仲で友達でもないなら深くは聞けませんし。

子供には色々な人がいるからその人が自分と違っても指を指したりしては駄目だと普段から教えてます。歩き方が変とか顔になんかある(アザ)とか子供は知らないと平然と口にしてしまいます。赤の他人には一時的なものなのか長期的なものなのかも区別がつかないので、年齢にもよりますがそういった面で子供が何か言いたそうだったら教えてあげる機会だったと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

眼科受診しているのであれば、こんなにモヤモヤしないんだと思います。
    息子の「目が赤くて怖い」発言で上記の返答を貰いました。おとなが見ても痛々しいとゆうか、片目のみ真っ赤は正直心配してしまいます。
    眼科受診した所で~らしいですが、公共の場所に行くならって思ってしまいます。確実に感染しないとも限らないし、、

相手方には「びっくりしたみたいですみません」と謝罪しました。息子にも注意しましたが、どうやって説明したか覚えていません。

• 1月6日