※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃちゃん
子育て・グッズ

5歳の娘の発音が気になります。検診で相談したが、6歳まで様子見。半年経過しても改善せず、就学児検診で引っかかるか心配です。他のお子さんの経験を教えてください。

5歳の娘の発音が気になっています。
ら行→りゃ、りぃ、りゅ、れ、りょ
ざ行→じゃ、じぃ、じゅ、じぇ、じょ
等です😂
昨年の5歳児検診でも相談したのですが、話の内容は聞き取れない程ではないので6歳までは様子見になりました。
半年たっても直ってないので就学児検診では引っ掛かるだろうとは思ってますが、、
5歳で発音気になっていたお子さん、その後はどうだったのか教えてください🙇

コメント

ママリ

以前教え子で、滑舌が治らず調べたところ舌小帯短縮症だったようで入学前に手術した子がいました💡

• ぴぃちゃん

ぴぃちゃん

そういうこともあるのですね💦ありがとうございます!

• 1月6日
りんご

年中の娘ですが
さ→しゃ、す→しゅ、せ→しぇ、そ→しょ、つ→ちゅ
になります。
娘は自閉症スペクトラムで療育に通っているのでそこで定期的に言語の先生に見ていただいて「入学後に言葉の教室でも良いけど。」との事ですが、気になったので言語教室に通い始めたところです。

• ぴぃちゃん

ぴぃちゃん

そうなんですね。
    また相談に行きたいと思います🍀

• 1月6日