※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
stitch
妊娠・出産

30w1dの初妊婦がPIカテーテルで痛みや痒みを感じています。PIが長持ちするコツや経験談を教えてください。

30w1dの初妊婦、切迫早産で長期入院中です。
PIカテーテルの経験がある方、お話聞かせてください!

今、PIを入れて9日目なのですが、昨日の夕方から上腕の恐らくカテーテルの先があるあたりに痛がゆさが出てきました。うっすら赤みも帯びているし、触ると少し硬くなってる気がします。。。1ヶ月もつよ!、炎症も出にくいから!と聞いていただけに、、、とても残念です。

ほとんどPIの入ってる左手は使わないように気をつけていますが、

PIが長持ちした方、長持ちさせられたコツみたいなものはありますか?

PIが長持ちしなかった方、差し替えもやはりPIでお願いしましたか?その場合、長持ちしましたか?

また、私のように痛がゆさが出てきた方、どのくらいの期間持ちましたか?

ぜひ経験談を教えてくださいm(_ _)m

コメント

ちょこあんぱん♡

こんばんは⭐️
PIにしたんですね🙂この間もコメントさせていただきました❣️
私も違和感みたいなものはあったけど、赤みを帯びるとか、硬いってことはなかったです💧感染コワイので、看護師さんに言った方がいいです😰
看護師さんに「もしこのPIがダメになったら、またPIですか?」と聞いたら、「また入れないといけないねー」と言われたので、そのPIがダメになったら多分また今度は右腕にされると思います…😭

• stitch

stitch

今回もコメントいただいてありがとうございます!

そうなんです。点滴の差し替えをしなくていいなら!とPIにしました☆違和感はありつつも差し替えから逃れられてうれしかったのですが、、、赤みを帯びてきました。。看護師さんや先生にも伝えてはいますが、まだ様子を見ていいそうです。。普通の点滴のときなら、言うてる間に差し替えしよかーと言われそうなものなんですが。。と不安です。PIする際も3度目で成功だったのもあるのか、なるべく行けるとこまでこのままいこう!ということなのでしょうか。。。

これがダメになれば右腕のPIだと思いますが、2度目の失敗が激痛だったので恐怖です。。。

• 1月5日
  • ちょこあんぱん♡

ちょこあんぱん♡

PIも、3回も刺されてしまったんですね…
    それは大変でしたね😭💧
    腕上がらないとかまではいってないですよね?😰腕上がらなくなったら言ってって言われてました😔ずっと違和感はあったけど、そんなのとは違った感じですもんね…病院側も様子見てるって感じなんでしょうけど、不安ですね…感染とかも💧
    なんとか、持ってくれて、赤みがひくことを願います⭐

• 1月5日
  • stitch

stitch

腕は上がります^ ^ そして、赤みはだいぶ広がってしまいましたが、一時期あった触らなくても痛かったのはなくなりました。今のところ、様子見継続中です。
    このまましばらく持ってくれるといいのですが☆

• 1月6日
  • ちょこあんぱん♡

ちょこあんぱん♡

持って欲しいですね😊⭐️⭐️1か月❣️❣️

私も本日、再入院となりました😥
    頸管短く、子宮口1センチ開いてしまって😭
    点滴始まりましたー😰何回も刺されなんとか入りました😅
    やっぱり今回もPIに近々なりそうです😭

• 1月6日
  • stitch

stitch

えー!!そうなんですか…(>_<) 健診でわかった感じなのでしょうか。。。再入院、ショックですね。。
    しばらく点滴お休みしていても、なかなか入らなかったんですね(T_T) ちょこあんぱん♡さんは前回PIが長持ちしていたので、そのほうが差し替えストレスがなく過ごせそうですね。

私は点滴を今の量に減らして数日、ガツガツ張るのですが、今日安静度が下がりました。
    寝ててもよく張るのに、なぜ安静度が下がるのか。。ハテナでいっぱいです(-_-)苦笑

• 1月6日
  • ちょこあんぱん♡

ちょこあんぱん♡

前回退院してから、週1で早産予防の注射打ちに外来に受診してたんです🙂毎回、頸管と子宮口見てもらってて、それで今日子宮口1センチってわかりました😰多少のお腹の張りはあっても何の症状もなくだったので、びっくりしてます😥

元々、血管が細い、深いって言う感じでなかなかわかりにくい血管なのでしょうがないです😅PIにしてもらった方が楽なので、そうしてもらいます👍

点滴減らし、安静度も下がったんですね😀それは嬉しい事だけど、張るのは気になりますね😥安静度下がっても、自主的に安静ですね😊
    何とか正期産くらいまではお腹にいて欲しいですねーお互いに❣️私たちも頑張りましょうね👊

• 1月6日
  • stitch

stitch

間違えて下に書いてしまいました(>_<)

• 1月9日
stitch

そうだったんですね(>_<) 自覚症状がない中、子宮口が1センチ開いてたのはびっくりですね💦早産予防の注射とかあるんですね!?初めて知りました!

PIで少しでも気持ちの負担が減るほうがいいですね^ ^ 頑張ってください☆

私は自主的に安静にしてましたが、昨日4〜5分間隔の規則的な張りがあって点滴が少し増えました。でも、今朝の診察で頚管長も変わらず、子宮口も閉じてるとのことで安静度は下げて大丈夫とのことでした。

正期産までお腹で育てられるように、がんばりましょう(o^^o)!!