※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ペットショップで気になる猫を抱っこしたいけど、アパートでの制限がある。旦那との話し合いが難航し、諦めかけている様子。旦那の態度に戸惑い、辛い気持ちを吐露しています。

ペットショップの猫が忘れられません。
そんな事で…と思われるかと思いますが、今とても辛いです。そんな事言っても仕方ないのですが…
批判的なコメントはいらないです。
吐き出させてください。長くなります。
先日ペットショップで気になる猫が休憩中になっていたので店員さんにお願いしてみたら、今日はもうショーケースには戻って来ない予定ですが、抱っこはできますよとのことで抱っこさせていただきました。
写真で見るよりも想像以上に可愛いくて…
旦那も抱っこしましたが、本当にゾッコンでした。
そこのペットショップは生体価格が高めなのですが、抱っこしたその猫は去年の夏頃生まれた子でもう少しで半年になる為か比較的安めの価格でした。
たぶん恐らくもうそろそろ居なくなってしまうんだろうな…と。
買えるお金がないわけでもないし、今現在2匹の猫を飼っていて初心者ではありません。
でも、今住んでいるのはアパートでペットは2匹までの契約です。
旦那はあの子可愛いかったなとずっと言っていて、スノボの板買うくらいならあの子飼ったほうがいいよねとかローン組まなくても一括で買えるくらいだとかあの子飼うならゲージ組みたてておかないとなとかその子と同じ猫種の写真や動画を見ていたりしていて、私はてっきりあの子を家族として迎え入れるんだとばかり思ってました。
でも、次の日になって聞いてみると、このアパート2匹までだからと言っていて。
2匹までっていうのはわかってるけど、私はあの子を迎え入れてあげたいと言いました。
私はその契約を破ってもあの子を迎えいれたくて仕方ありませんでした。
その契約が心に引っかかっているなら、ダメ元で私が大家さんにもう1匹迎えてあげたい猫がいる、可能であるかどうか聞いてみて、もし大丈夫だったら迎えいれてもいい?と聞いたら、ああ、それならいいんじゃんと言いました。
でも結局、じゃあ今から電話してみるからねと言うと、いいよしなくて。飼わないから。と言ってきました。
私もだんだんむかついてきて、じゃああの子のこと諦めるのね?と聞くと、仕方ないよねぇ、とか、お金ないもん、とか、ここ2匹までだから、とか言ってきました。
またまたむかついてきて、諦めるなら期待させるようなこと言ったりしないでよ!諦めるならはっきりそう言ってよ!と私も強く言ってしまいました。
でも旦那ははっきり言ってくれませんでした。
あなたがはっきり言ってくれないから、もしかして気が変わってくれるのかなとか変に期待してしまうのが辛いと言っても、そうやってどっちなのかソワソワしながら期待してたほうがワクワクしない?とか、諦めたと思っていたら明日もし買ってきたらどうする?笑とか、また変に期待させるような?ことを言ってきました。
本当むかつきます。私、おかしいですかね?
もう私も諦めるしかないと、縁がなかったんだと思うしかないと、あの子のことを忘れようとしています。
でも、旦那がこんな感じなので、無理なんだろうと思ってもどこかで期待してしまう自分がいて辛いです。
忘れるしかないですよね。
何かコメントいただけると嬉しいです。

コメント

ひよこ

そんなにどうしても迎え入れたいのに引っ越すことを最初から視野にいれてないのが引っかかります。
迎え入れたい割に大家さんがいいって言うならとかそれは人任せですし、初めからルール破る気しかないのはどうかな、と。
期待するしないの前にまずその物件で3匹目を飼えるかどうかハッキリさせるくらいなら旦那さんの了承なくてもできるのではないでしょうか🤔
OKが出れば確認したらOKだったよ飼いたいからもう一回一緒に考えようと旦那さんに提案はだめなんですか?

はじめてのママリ🔰

そもそもですけど飼育出来ない環境なのにペットショップに行って子猫抱くってどうなんですか?🤔
賃貸だと多頭飼育はできないのでより多くの猫ちゃんをお迎えしたいなら転居やマイホームを持つ検討はしないんですか?

わたしはルールを守れない人が責任持って動物を飼育できるのか疑問に思いました。
大家さんに確認する…って、あなた方を許したら何のための契約時のルールなんでしょうか?

みい

そんなに惚れちゃうこに出会えたのは運が良かったですね^ ^
その子のために引越しできるか旦那さんと相談してみては。

私なら大家さんに確認してもしダメなら、ペット3匹飼える所の物件を探して、引っ越し費用は私が持つから飼おうって提案します!

はじめてのママリ🔰

皆さんコメントありがとうございます。
まとめてのご返信お許しください。
説明不足でしたが…
旦那は転勤族でして、お引越ししたいのですがまだ今は出来なくて。
子供が3歳になるまでには、地元県に戻れるとは思うのですが…
はっきりといつ引っ越せるのかまだわからなくて…
その際には家を購入して、私も働きにでるという予定でいます。
地元に帰ることができれば、旦那も私も地元が同じで実家がお互いとても近く、義両親からは子供預かるの大歓迎しているようなので、私もたくさん働くことができそうかな…って感じです。
今は専業主婦で…地元から離れている間は子供といたいなぁと思っていて。

私は本当に自分勝手です。
いつも自分の欲求ばかりで…
我が家の場合まずは家を購入することが第一なのに、その為に貯金をしていかないといけないのに、優先順位間違ってました。
皆さんおっしゃられるように、そもそも賃貸だし、契約
破るのってだめですよね。

本当に可愛いくて、あの子がまだあの場所にいるのかと思うと、なぜか苦しくて…
いい家族に出会ってほしいので、祈るばかりです。

もう少し冷静になろうと思います。皆さん、ありがとうございました。

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございました。先程まとめてご返信させていただきましたのでよろしくお願いします。
もう少し冷静になろうと思えました。本当にありがとうございました。