娘が内気で環境の変化に弱いため、知り合いがいない小学校に入学させることに対する心配があります。友達ができるか不安で、寂しい思いをさせないか気にしています。
年少の娘がいるのですが、家を建てるとなると、
今通っている幼稚園の子が1人もいない小学校へ行かなければならないかもしれません。
娘は内気で、私の友達親子と集まっても最後まで私の隣にいたり、幼稚園は慣れるまでにかなり時間がかかりました、、、。
環境の変化にとても弱いとおもいます、、。
なので、知り合いがいない小学校にあがって寂しい思いをしないか、お友達がちゃんとできるか、、
色々ものすごーく心配で💦
やっぱりお友達が1人もいない学校に行かせるのはかわいそうだと思いますか?💦
子供はすぐに友達ができるから心配ないって見ますけどそれでも心配で心配で、、、😵
- まま(生後10ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
心配にはなりますね。
学区外の園に通う子もいるし、低学年ならまだなんとかなりそうな気もしますけどね。
一番は、友達がいる学校の方がいいですけどね😭
はじめてのママリ🔰
私自身引っ越しで幼稚園の子が誰もいない小学校に行きました!
自分から他の子に話しかけるのは出来ないタイプでしたし、周りは近くの幼稚園の子たちばかりでしたが、友達出来ましたよ☺️
絶対に話しかけてくれるタイプの子がいるので心配しなくて全然大丈夫です!
私自身それが辛かった事もありませんでしたよ🥺
-
まま
話しかけてくれる子がいるならいいですが心配で😂子供も内気ですが私も過度な心配性なので😂💦
辛い思いしないといいですが🥲- 1月6日
ママリ
私自信が内気な性格で恥ずかしがり屋で話しかけたりできないタイプの子どもで、入学したら保育園の友達がたまたまみんな別のクラスになって、知ってる同性の友達が一人もいなくて数日ずっと泣いていました😭
友達がいなくて、一人で過ごしてた時期もありました😭
それでも話しかけてきてくれた子がいて、その子と仲良くなれて、自然と他の子とも話すことができるようになりましたよ🥺🤍
-
まま
ひとりぼっちで泣いてるなんて考えただけて泣けてきます💦
話しかけてくれる子がいれば仲良くなるの早そうですね🥲❤️- 1月6日
りり
心配ですよね、女の子ならなおさら💦
うちは学区外の幼稚園だったので同じ幼稚園からは3人だけ、しかも顔を知ってる程度だったので小学校は友達0でスタートでした。
最初こそ緊張や不安を口にしてましたがすぐに友達できます☺️子どもってホントすごいです!
私の友達も子どもが小学校に上がる前に引っ越し多かったですよ🙌
逆に小学校上がってから転校させる方が不安だと言ってました。
-
まま
学区帰るなら幼稚園までと決めていて、でもやっぱり心配で😂💦
引っ越す子多かったんですね!
確かにこう言う状況はうちばかりではなさそうですがもう心配で心配で🥲- 1月6日
はじめてのママリ🔰
小学生の子供がいます🙋♀️
色んな子がいるので、正直運の部分も大きいんですよね…💦
知り合いがいない子を気にかけてくれたり、積極的に話しかけてくれて、友達になろうよ☺️って言ってくれるような子がいる場合もあれば、既に仲良いグループが出来上がっていて、しかもリーダー格の子があまり新しい子を中に入れたがらなかったりする場合もあったり…💧
実際知り合いがいなくても全然問題なく楽しく通ってる子もいましたし、1年くらい泣き続けて不登校気味になってる子もいました😣
学区も関係あるかもしれませんね🥹学区が良いところなら、あまり心配いらないかもしれません☺️精神的に落ち着いた子が多いので🌟
可能であれば、年中くらいまでに家を建てて転園するのがベストかなぁ…とは思います😭✨小学生っていきなり授業や宿題が始まって、それだけでも疲れたりストレスが結構あるので、それプラス人間関係も一から…となると、結構しんどいかなぁと思うので🥺
-
まま
確かに運もありますね🥲
意地悪な子もいますもんね💦
幼稚園転園は考えていなくて🥲となると小学校前に引っ越すしかないんですがもう心配で🥲- 1月6日
まま
心配です😵
そうですよねぇ💦一番はともだちがいる学校の方がいいですよね💦