※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rii
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の子のトイトレについて相談です。トイレ成功はあるが報告がない。ソファー好きな息子にパンツの上にオムツを履かせる方法は?

2歳8ヶ月の子のトイトレ について、、、
そろそろトイトレ しないとなーと焦ってきました💦
どのように進めるのが良いのでしょうか??

トイレに座らせるとおしっこ成功する事があります。
ですが事前報告などは全くなくオムツにおしっこした後も
全然言ってくれません🤣💦

ソファーやラグがあり、ソファーが大好きな息子は
常にソファーの上にいるので
パンツの上にオムツを履かせようかなーと思うのですが
これならオムツ外れるの時間かかりますかね?😭

コメント

ma.

トイレにすんなり座れるならスタートはかなり良いと思います✨あとは1時間おきに連れて行って、出る感覚を本人がつかむことですかね💡

はじめてのママリ🔰

うちはスパルタで、まだ全然ダメダメの時期からとにかくパンツ、濡れたら履き替えを繰り返して2ヶ月くらいで日中はほぼ漏らさなくなりました。最初は1日中着替えて拭いて、それはそれは大変でしたが…
最初はとりあえずおむつで、定期的にトイレに座らせて、出たらご褒美(シール貼るとか)で進めて、できるようになったらパンツに変えるのでもいいんじゃないでしょうか。ソファにやられたらたまりませんしね笑

とまと

トイレでおしっこ成功しているなら、そのまま決まった時間で声かけをしてトイレに誘ってあげたらいいと思います。
嫌がったら無理強いはしない、しつこく誘わない、成功したら誉めるを繰り返す事ですかね!
パンツに替えるのは、オムツのままトイトレをして濡れなくなる事が増えてからでも遅くないと思います。
そのうち本人もおしっこはトイレでするものという感覚が掴めてくると思います😄
あとは本人の性格もあるので出来なくても焦らせず、ママさんも焦らない事、下のお子さんもいるのでママさんもイライラしない様に進められるといいですね!
うちは長男の時2歳で始めても4歳になりたて位まで完全には取れなかったですが、下の子は2歳4ヶ月の時に2日で取れたので、本当に本人の性格ややる気、環境などは絶対にあると思うので時間がかかってもいつかは取れると余裕を持つといいと思います❗