※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shigeru326◟̆◞̆♡
妊娠・出産

お姑さんとの関係が複雑で、妊娠や2人目の子どもについて悩んでいます。前向きになれず、お姑さんとの接し方も気になっています。

次の子を作る事に対して前向きになれず、同時にお姑さんに対していい気持ちで接する事が出来ずに悩んでいます。

先日主人が、そろそろ2人目が欲しいと言ってきました。私も息子に兄弟を作ってあげたいし授かれるものなら3人くらいは欲しいです。

私たち夫婦とお姑さんは、比較的関係も良好だったと思います。結婚して6年間子供を作らなかった私たちですが、私が妊娠した事をお姑さんに知らせた時くらいから沢山嫌な事があり、今も忘れようとしても忘れられず鮮明に残っています。

今は主人に間に入って貰ってるし、産後耐えられなくなった時主人に何度か話をし、大分言ってくれたので前みたいな事は無くなりつつあり、関係も良好になっています。でも、前みたいに笑顔で接していても心底、またいつでもおいで〜ッ♪とは言えない私。笑顔で会話してても、どこかで作ってしまいます。お姑さんが帰られるとホッとしてしまいます。旦那の親なのに、前みたいお姑さんを快く思えない自分が嫌です。

同時に、また妊娠したらあの時みたいに悪気ない嫌味を言われたり、されたりしたらどうしよう…。。また分娩室に入って来られたり毎日の突然訪問と産後のお姑さんのご飯作りと片付けとか、次は女の子を産めと言われた事へのプレッシャーとかが頭を過ってきてしまい、妊娠をためらってしまいます。

コメント

トロ

妊娠出産でよくあるあるですね(^^;
私も妊娠してて男の子だろうなって思ってたけど義母が女の子がどうしてもほしくてアナタの赤ちゃんは女の子だよ!って言われて
検診の時に男の子って言ったらあぁそうなんやってガッカリされたのを今でもウザく思ってます。
退院の時も来ないでほしいと言ったのに来たし帝王切開だったのにうるさい甥っ子を連れてくるなど配慮が足りなくウザかったです(笑)

次も男の子やろ?って初めに言われて腹が立ってますw
まぁ実際女の子だと言われてますが義実家から離れた所に引っ越すので会うのも少なくなるし
我が子だし、義母のために生むんじゃないしって思ってます(^^)

• あい

あい

横から失礼します💦
    私も義母に「女の子楽しみ〜!女の子初めて!」って言われます。まだ一度も検診で性別について言われた事ないのに(笑)
    孫が三兄弟だから女の子を望んでいるんでしょうけど、本気でうざいですよね😨💦

• 1月4日
  • shigeru326◟̆◞̆♡

トロさんも嫌な思いをされてたんですね…。
    我が子ならわかりますが、帝王切開の大変な時に甥っ子とか子供を連れてまで来られると、滅入りますね。
    少し配慮して欲しいですよね…。

私は分娩室での第一声が
    「あんた凄い顔してるなぁ!笑、奇形児産んだんと違うやろな!産むなら女産めよ〜!」と…。破水した姿も見たかったと言われました。
    忘れられません(´口`)

トロさん、距離がある場所にお引越しされるなら少し気が軽くなりますね!本当良かったです(*´╰╯`๓)♬

確かに義母のために産むわけではないですもんね!ありがとうございます٩꒰ ๑′◡͐`꒱♡

• 1月4日
  • トロ

トロ

旦那のとこは女の子初めてではなかったんですがお嫁さんがなかなか連れてこないとゆーことで私に女の子を産んで欲しかったみたいです(笑)
    自分の子が男の子3人だから余計女の子に執着?してる感じで(^^;

• 1月5日
  • トロ

トロ

今は別にガルガル期も過ぎてムカつくこともあるけど仲良いですけど
    初産で帝王切開の私にしたら色々とキツかったです(笑)

分娩室に他人が入ってくるとイヤですね。
    しかも、その言い方・・・。
    人ひとり産むんだから凄い顔になるのが当たり前だし!
    今度は立ち入り禁止にしてもらえばィィと思いますよ!

赤ちゃん気楽につくってください(*^_^*)
    何かあればまたココで愚痴ってくれたらィィですしね(´∇`)

• 1月5日

共感して頂けて何だか安心するやら嬉しいやらです。
    暖かいお言葉ありがとうございます(*´╰╯`๓)♡

やっぱり、女の子産んでないお姑さんって女の子産んで欲しいって強く思うひと多いんですかね〜(*´ー`*)元気に産まれて来てくれたならどっちでも大満足って思うんですけどね…。。

立ち入り禁止にして貰ってたんですけど入って来られたんで、今思えば助産師さん…??何で止めてくれなかったの?とも思っちゃいます(*´ー`*)ノ笑

• 1月5日
もぐぴこ

何だか読んでてイライラしました。
ほっといてほしいですね…
うちも前夫の義母うざかったです…

夜中に帝王切開で出産して部屋に戻ったら義父母、旦那、旦那の兄弟3人&嫁(彼女)9人でおしかけられ…
私の実の父と祖父母はお疲れ様ーとそそくさと帰ったのにいつまでも居座る義家族集団…

中毒症で運ばれご飯は塩分なしのまずーいご飯で過ごしてる中、わざわざ私の家から買い置きしておいたお菓子を持ってきて「みんなで食べよー!〇〇ちゃんは病気で食べれんけーあっちいこー!」って(笑)
何しにきたんだよ(笑)って思いました!!

どこの義母もろくなやつはいないんですね…
本当にうまくやってる人がうらやましいって思ってました♡
私はそんな事が続き本当に嫌で精神病になってしまいましたよ…
離婚したら治ったなんて(笑)私の苦しんだ10年返せ!って本当に思いました😵

ご主人が主様の味方のようですし、しっかりガードしてもらい素敵なご兄弟を作られたらいいかなーと思います♡
非常識な人とはなかなか交われないものです!!

男の子でも女の子でもかわいいかわいいわが子です♡
文句あるなら抱っこせんで!くらいでいいですよ!!

はい、、今思い出しただけでも本当に悪夢です…。

えーー‼︎帝王切開の後にですか!?
    もぐぴこさんも、本当に嫌な思いされたんですね。しかも旦那以外の他人男性が産後間もない時に来るなんて‼︎遠慮して欲しいですね。
    中毒症の入院中にお菓子もありえなさ過ぎます!本当、キツかっただろうのによく耐えられましたね(⑉꒦ິ^꒦ິ⑉)♡

私は主人が立会い出産をする事を知り「あんな女の醜い姿を旦那に見せるなんて女の恥や!」と。主人が言い返すと自分も出産に立ち会う気満々になってたり…。

入院中は、夜に毎日数時間。退院してからは昼ごはん前から夜まで、家事や育児の手伝いは全くせず私にご飯を作らせ、、片付けもせず。テーブルに溢したコーヒーの粉クリープは絨毯の上に落として払う。。

お姑さんはメンテナンス全くしていない猫を7匹飼ってるんですが、タバコ臭い服でうちに来るなり手を洗わず新生児の息子を抱いたり指を口元に近付けたり、授乳姿はケープ付けてても私の前で絶対に見せるなと…。

入院中は産後すぐから完全母子同室で完全母乳を勧める病院だった事もあり、35時間の分娩後の体には衝撃的過ぎました。気が滅入ってしまって産まれた我が子を抱きしめ幸せいっぱいの気持ちな筈なのに、涙が止まらずどうしようもない産後で…。同じくあの時間を返して‼︎って思っちゃってます。

もぐぴこさん、ありがとうございます(*´ー`*)♡子供の為にももっと強くなりたいと思います。

• 1月5日
  • もぐぴこ

もぐぴこ

話し聞いてて嫁の立場だった頃は忘れてしまったのか?
    ただのバカなのか…(申し訳ないですが…本当にそう思ってしまいます。)
    人間じゃないのかな?さる以下なんじゃないかと思ってしまいます。
    とても我慢して頑張ってらっしゃると思いますよ!!

思い出すだけで吐き気がするほど大嫌いな義母です(笑)
    きっとしげるさんはもっともっと辛いですよね…
    私だったら失神しちゃうかも!!

でも所詮ババァはババァですから!!
    本当に無理なら旦那さんからはっきり言ってもらうのが一番です!!
    むしろダメ嫁でも嫌われてもいいからそんなババァから孫を離したい!と思ってしまうほど私はそのお義母さまはダメだぁぁぁ!!!

• 1月5日

ありがとうございます(⑉꒦ິ^꒦ິ⑉)♡

今まで吐き出せなかったのをここで吐き出させて頂いて、私が言えなかった分、身内以外の方にそこまで言って頂いて何だかスッキリです‼︎さる以下!笑っちゃいました(*´艸`*)笑

グッドアンサーですが、アドバイスや共感して下さった皆様に付けさせて頂きたいですが、似た様な経験がおありで私が言えい分ここで言って下さったもぐぴこさんにさせて頂きたいと思います。

皆様、本当にありがとうございました♡

• 1月6日
  • もぐぴこ

もぐぴこ

何か会ったこともないお義母さまですが…
    会わなくてもひしひしと伝わってくる方でした(笑)
    悪く言ってごめんなさいね…

でも義理の親だからこそ言えないから大変なんですよね…
    自分の親ならとっくにブチ切れてますもの(笑)

グッドアンサーありがとうございます♡
    これからもイライラしたらどんどん吐き出してくださいね♡(°´ ˘ `°)/

まぁむしろそのお義母さんに私からハッキリ言ってやりたいくらいだわ!!!

しげるさんとご主人様のタイミングで2人目つくってくださいね♡
    その時は報告楽しみにしてまーす♡(°´ ˘ `°)/

• 1月6日

いえ、本当に拭いきれないモヤモヤの中で、言葉では言えなかった私の気持ちをわかって貰えただけでなく、ストレートに言って頂いて、本当にスッキリです(*´艸`*)
    また気持ちを切り替えれそうな気がしてます‼︎

また2人目出来たら報告させて頂きますね♪
    本当にありがとうございました(*´╰╯`๓)♬

• 1月7日
あい

妊娠中は神経質になりますし、妊娠中に言われた事って一生残るって言われてますよね(>_<)
妊娠したら悪気ない嫌味を言われるんではなくて、妊娠中だから過敏に反応して聞き流せない事が増えるんだと思います。

私もそうですが…。私の場合は義母ではなく主人の弟の嫁ですが。

そうですよね…。
    旦那から妊娠報告を受けて「は?何で子供作ったん?私、ババァにならなあかんの?なんでやねん!」と。ずっとまだ子供出来ないのか聞かれていたんですが、いざ出来たら孫なんて産んで欲しくないと言われたのが余りに衝撃的過ぎて本当、過敏になっちゃってたかもしれません。

安定期に入った頃からは途端に過干渉になり、お金や物の援助は一切無いものの出産準備への口出しは日常茶飯事、私の職場には嫁が奇形児産もうとしてるという電話を入れられたりした事が本当に忘れられません。やっぱり一生残っちゃうんですかね〜…。。

みいちゃんさんは、義妹さんからなんですね(*´ー`*)やっぱり私と同じ様な感じですか?

• 1月4日
  • あい

あい

奇形児…それは許せないですね😨妊娠中とか関係なく人としてないですね💦
    お金や物の援助はないのに口出しするって1番厄介ですよね!不快でしかない💦

私は主人が再婚で義妹は前妻と娘を知っているので妊娠前から「みいちゃんはいいよね〜!お義兄さん子供好きだから、みいちゃんに子供出来ても絶対その子も愛してくれるよ!」とか「もし女の子だったら、やっぱり(ち)って付けるん?」など言われましたよ!←前妻との娘が「ち○○」って名前なので…

主人と私は仲がいいのですが「ラブラブな人みたらめっちゃイライラする!」など言われた事もあります。

• 1月4日

はい、、。
    ある時は検診にも付いて来て、診察室にも入って来たり…車に乗った途端、奇形児ちゃうやろな!とか、、急にお腹をポンポンと軽くですが叩いたり、本当不快でした(⑉꒦ິ^꒦ິ⑉)

義妹さん、ちょっと失礼が過ぎますね。過去の事は過去‼︎今はみいちゃんさんとご主人様で新たに家庭を築いてるんだから、過去の話をあたかも知ってます的に話出さないで欲しいですね。
    義妹さん、幸せじゃないんですかね〜。きっと人が羨ましくなって仕方ない人なんでしょうね。

• 1月5日