携帯ストレージは空いているのに容量が足りず、アプリがダウンロードできない理由を教えてください。
携帯強い人など教えてほしいのですが、
ストレージは月額払ってかなり空いてるのに、携帯の容量が足りないのでアプリダウンロード出来ないみたいになります。これはなんでですか?
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
携帯の容量とストレージは別だからです!

はじめてのママリ🔰
ストレージはクラウドの容量なので、本体ではなく外部の容量になります。一般的には、バックアップして機種変した時に復元(新しい本体に移行する)時に使う事が多いです。
本体の容量は買った時に決まっているので、iPhoneだと設定⇨一般⇨iPhoneストレージから空き容量が確認出来ます。
アプリの容量使用量も見れるので、使わないものは消していくのが一番良いと思います^_^
-
はじめてのママリ🔰
例えばですが、
①クラウドの容量を一時的に増やして中にバックアップをする。
②機種変する
③お店の人にデータ移行してもらう
④クラウドの容量を戻して月額解除する
って出来ますか?- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
出来ます^_^
大事な写真などのデータは、充電器とSDカードスロットが一緒になってるのを使えば、ストレージ使わなくても保存できますし、Wi-Fiで保存出来るハードディスク(おもいでばこなど)もあるので、それらを使って定期的に保存すれば、スマホの容量不足解消になると思います^_^- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
SDカードのは使ってるんです!でも携帯にも残しておきたくて😭よく見返すので、、、
- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
ただ、最近は携帯ショップでのデータ移行が有料化されているので、自分で出来そうか確認して出来なさそうなら時間予約してお願いするパターンでも良いと思います^_^
例えば、今より容量の大きいスマホを購入⇨データ移行⇨ダウンロードしたかったアプリをダウンロードするという形なら、わざわざクラウドの容量を増やす必要はないですし、むしろ解除もしやすいかなぁと思います。
最近のiPhoneだと機種変更は、古いiPhoneからSIMカードを取り出して新しいiPhoneへ入れる⇨古いiPhoneに表示されるQRコードを読み込む(この時古いiPhoneと新しいiPhoneが隣同士でBluetoothに接続している必要があります)で、完了しました。
なので、それさえ出来れば、移行は簡単だと思います^_^- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
であれば、SDカードは勿論ですが、古いiPhoneにとっておいて見るのはどうですか?
もしくは、iPhone14の一番容量が大きいものなら、容量気にせず保存出来ますが、その分高いです…。- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
じゃあ例えば、
今auで契約してますが
アップルストアでSIMフリーの容量大きめの端末だけ購入して、今のiPhone XのSIMを入れて使うってのは出来ますか?
それだとデータ移行もなにも消えないしって感じですか?💦- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
出来ますよ。
データ移行しても消えないので、古い方は見返せます^_^- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
私自身、クラウドは一切使ってないですが、新しいiPhoneにデータ移行しても古い写真が保存されていたので、大丈夫だと思います^_^
- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
ただ、アプリは古い方のiPhoneだけ消さないと通知がどちらにも来てしまうので、移行後に古い方だけ削除する必要があります。
- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!それはいい!
ノートや、ラインとかも大丈夫ですか?- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
ノートはiPhoneで使ってないので分かりませんが、LINEは古いものからそのまま移動しただけのように戻りました^_^
単純に、クローン携帯がもう一つ増えると考えると分かりやすいと思います。- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
それめちゃくちゃいいですね😭
色々聞いて申し訳ないのですが、SIMフリーの携帯ってアップルストアが1番安いって何かで見たんですが、はじめてのママリさんはどこで購入されました?- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
もし可能なら格安SIMへ契約変更して機種購入するか、本体のみならアップルストアが一番安いと思います^_^
- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
私はキャリアで機種変更したので、キャリアでネット購入しました^_^
- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
私もできるならキャリアで機種変したくて、、、
でもau結構端末高いんですよね😭
auキャリアでSIMフリー購入して自分で入れ替えって可能ですか?- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
出来ます^_^
SIMフリー端末だけアップルショップで購入して、SIMカード入れれば、可能ですよ^_^- 1月6日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
なら、ストレージ増やしても無駄って事ですか?