※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

母のスマホ代なんですが、高額でクレームって入れれるでしょうか?1ギガ…

母のスマホ代なんですが、高額でクレームって入れれるでしょうか??
1ギガも使わないのにギガ無制限。オプションほぼ付いてた。機種も高めのやつ(9万ほど)。障害者割引を使っていて何も分からないやつとカモにされたのかも…
去年ぐらいに機種変は知らないうちにやってました…
なぜ分かったかと言うと、スマホの通知がずっと鳴っていて不必要の通知、アプリを消していたら発覚しました。ドコモなのですが支払い明細も見れて16000円程。今できるのは1番安いプランにして、要らないオプションを解約したのみです。
どうしたらいいでしょうか…

コメント

y

腹たちますね。
でもクレーム入れてもお金は戻ってこないし、「お母様が納得の上契約しました」とか言われておしまいだと思います。。

安いプランに変えてオプションを外したのならもうそれ以外する事は無いと思います。

• ママリ

ママリ

1つだけ、ショップに行かないと解約できないオプションがあって、たぶん1人ではいけないと思うんです。。

• 3時間前
ままり

契約者はお母様で、機種変更はご本人の希望で、お店で変更したんですよね?
オプションや料金プランに関しては購入時に案内があったんだと思いますが、購入時の書類とか無いでしょうか?
障害者割引が適応されていても、何の障害かまでは店員は分からないので、カモにされるとかは無いと思います。
大きいプランを選んだからといって、店員に何の徳もないです。どのくらい利用するのか、何に使うのか話し合って、そのプランになったのでは無いでしょうか…
ショップ店頭での事でしたら、契約時のやり取りが録音されている可能性もあるので、契約者のお母様が了承したとの事ならどうにも出来ないかなと思います。

今後そのような事が無い様に、スマホ以外もお母様が独断で手続きする事が無い様に、契約者を主さんの名前にして利用者をお母様にする等されると良いのかなと思います。

はじめてのママリ🔰

私も先日auショップで乗り換えをしたんですけど…
ぜーんぜん説明してくれませんでした💦
それでよくわからず間違えてプラン変更をしてしまい(この日にプラン変更して下さいみたいなメモをもらっていた)、割引が一切効かず損してしまいました。
問い合わせをしたのですが、店舗スタッフがすみませんのひと言で、なんにも解決はしませんでした。

今どきのショップは、相談があればお金を払って窓口で一から十まで聞いてください。
乗り換えはどんどん進めてくるけれど、細かい説明は自分で確認してください。無料では相談にも乗らないし、説明もいちいちしませんというスタンスですよね。

私もオプションめちゃくちゃつけられて、解約しろと書かれたメモをみて解約しようとしたら、実はそのサブスクには入っておらず間違えて課金させられて、それを瞬時に解約するという無駄なこともしちゃったし、お得なプランも説明がなかったので変えてしまったし、乗り換えのメリットがひとつもなくなりましたけど…
「それはこっちの責任じゃないよ」というスタンスでしたよー😭

まろん

私も手帳を持っていた時期がありますが、カモにされると思ったことはないです。クレームを入れても返金は難しい印象です。

お母様には、
・勝手に機種変更しないように話す
・身内やヘルパーがついて買い物に行く
・説明を聞くときも付き添う
ようにするしかないと思います。

何の障害かは分かりませんが、家族で対策することも必要ですね。