※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AsA
家族・旦那

愚痴というか、何というか…です。長いです。先月に娘が1歳になったので…

愚痴というか、何というか…です。長いです。

先月に娘が1歳になったので、うちの両親と義両親も一緒に食事をしました。
うちの両親は、私の娘が初孫になるので特に可愛いのか実家に帰る度にミルクやオムツ等買っていてくれて、おもちゃなども買ってくれていたりしていました。
そしてその食事会でも、うちの両親は誕生日プレゼントで木の手押車の車?と洋服、お金(2万円)をくれました。
そして義両親ですが、プレゼントの袋は大きく、何が入っているんだろう?と私もワクワクしていましたが、その場の雰囲気でその時には頂いたプレゼントは開封しませんでした。(うちの実家のものも。)

前に、義実家に遊びに行った際に娘が小さめのトゲトゲのゴムボールをとても気に入ってずっと遊んでいた事があり、そのボールを貰って帰ってきた事があり、それがあったからかその食事会の時に新しいそのトゲトゲボールをくれて、娘は座敷で遊んだりしていたのですが、家に帰って頂いたプレゼントの袋を開けると、また色が違うトゲトゲボール(ちなみに100均)、時期的なモノでクリスマスのリース、アメリカだかのお店のビアグラス(深さ20cmくらいのデカいやつ)、バカラのペアグラス、旦那の子どもの頃の写真が入った写真立てでした。あと義母がペイントをやっているのですが、木箱に義母がペイントで絵を描いたやつが入っていました。
娘のいうより、あなた達のって感じかも。何買って良いかわからなかったからと言って3万円も頂いたのですが…。
リースもビアグラスもバカラも写真立ても、義実家にあったモノです。ビアグラスなんて箱の蓋がセロテープでとまっていました。
頂いて文句は言えないですが、いらないからといってこっちによこすか?と思ってしまいます。
もし実際使って、良いモノだからプレゼントしたい!と思ってもその使っていたモノをあげるのではなく新しく買うと思います。
もう、うちはハードオフじゃねぇ!って感じで…。

義実家へ行くと娘の写真もいっぱい撮っていて、会えるのをすごく楽しみにしてくれているし、何か節目の時にお手紙をくれたりと全然嫌いではないのですが、その感覚がわからないのです。ちなみに、節目にお金は頂いてますが何も買ってもらった事はありません。お金だけでも十分なんですが。

その場でプレゼント開ければ良かったかな〜?と言いながら自宅で開けたのですが、義実家の中身を見て旦那は、その場で開けなくて良かった…とは言っていたのですが、うちの親変わってるからー。とそれだけ。でも、もう家では使わないからこっちにプレゼントしている。と言っていました。
うちの親は普段から服やらオムツ、ミルクを買ってくれているので、この差が余計目立つというか何というか…。
しかも、うち(実家)では色々買ってくれてるのに、あっちでは何も買ってくれない上にいらないモノをよこしてきて。と思ってしまう自分もイヤなのですが、どーしても思ってしまいます(⊃´-`⊂)
自宅も広くないので、いらないモノを貰っても困ってしまいます。

みなさんなら、このような義両親の場合何か言いますか?
何かずっとモヤモヤしています(´・ω・`)

コメント

skyg

お金くれるだけマシですよ!!

うちの義両親なんか、本当に家にあるいらないようなもの、10年前の化粧品(一応未使用ですが、ミラノコレクション2006と書いてありました。)、どこのロココ時代だよ!っていうようなお皿。。

お金は一切くれません。

私はお礼だけ言って捨ててます(笑)

• AsA

AsA

どこのロココ時代だよ!はウケました(*ノ∀`*)笑
    やはり、お金を頂いてるし感謝しなくてはですね!今までして無かった訳ではないですが…。

• 1月4日
カメレオン

私なら何も言わないです。
AsAさんのご両親も義両親もとてもお孫さんを可愛がられるな〜と読んでいて思いました。
確かに義両親さんからのプレゼントでえ?となる気持ちは分かりますが、義両親さんが何を買って良いのかわからないながらもAsAさんご夫婦のために、お孫さんのために、何かしたいという気持ちはあらわれてる気がするのですがそれで十分ではないでしょうか。

私も実家は他にも孫がたくさんいるのでオムツ、服その他必要なものをいろいろ揃えてくれてありがたいです。義実家からは初孫ということもあり、赤ちゃんのお世話になにが必要か良くわからないからそこは私達夫婦の方に任せちゃうわ。ごめんねと言われてますがその他の面で息子のためにいろいろな事をしてくれます。しょうもないものを頂く時も多々ありますが、息子を可愛がってもらえて嬉しいなと思うようにしています。

よほど気になることが続いたら角が立たないように、旦那様から言ってもらってはどうでしょうか?

• AsA

AsA

お返事の文書で、とても優しい方だなと思いました(๑° ꒳ °๑)
    確かに何かしたいという気持ちや、その気持ちがありしてくれたことに対してきちんと感謝の気持ちを持てていなかったなと気付きました。
    私もカメレオンさんのように感謝ができるようにしないといけませんね…。
    ありがとうございます☆

• 1月5日
とき

何も買ってもらっていなくても、お金は頂いているわけだし、私ならお金だけでも嬉しいです(´・∀・`)
旦那さんもうちの親変わってるから、と言っているのなら、そうなんだぁーと受け止めるしかないかと。。。(^◇^;)

• AsA

AsA

そうですよね…。本来ならお金を頂けるだけでありがたい事で、感謝しなくてはいけませんね。
    みなさんのコメントを読んで、自分の考え方を改めないとなと思いました(๑°ㅁ°๑)‼

• 1月4日

私なら何も言わないです。
変わってるんだなと思ってわりきります。

• AsA

AsA

やはり何も言いませんよね。わたしも特に言う気は無いのですが、このモヤモヤ感がイヤで(´・ω・`)
    でもみなさんのコメントを読んで、自分の感謝の気持ちが足りなかったんだなと気づきました!ありがとうございます☆

• 1月4日
3児ママ

うちも実親は初孫で可愛がってくれてます。出産の際は高いものはほとんど買ってもらい、自分たちでは多少服を買った程度でした。誕生日やクリスマス、節句や孫の日まで何かとプレゼントしてくれますし、普段から可愛かったからとか安かったからとか理由をつけては服を買ってくれたりします。去年第二子が生まれましたが、うちの親は私の子しか孫がいないので変わらず下の子もいろいろ買ってもらってます。
対して義両親は初めてのクリスマスは西松屋で500円のトレーナー。しかも蛍光オレンジで趣味も悪いやつです。次のクリスマスは2000円ほどのブロック。去年はなしです。節句や孫の日なんて1度もないし、誕生日も数千円くれるだけです。
そもそも結婚の時から口は出すのに金は出さないタイプの親でしたし、旦那も自分の親が変わってるって分かってるので私からは何も言いません。なんならお金出してもらってないのでこっちの生活には一切口出しさせてません。旦那がそうしてくれてるので。なので、私はそう割り切れるので全然良いです。出してもらったり買ってもらったりしてたら趣味が合わなくても使ったり着せたりしなきゃなので嫌ですし 笑

• AsA

AsA

口は出すのにお金出さないのはイヤですね(´・ω・`)でも出されるよりマシなのですね…。
    わたしもモヤモヤが無くなるように考え方を改めないとなと思いました!

• 1月4日
rB

お金頂いているだけでも感謝に値すると思います。

感覚や価値観はそれぞれです。

義両親からしたら、
うちでつかわないから、そちらで使うなら使ってもらえたら、、、と思っていらっしゃるのかもしれないし。

嫌なら黙って処分すれば良いと思います!

バカラとかは、いらなければ売りに行けばいくらかにはなります。

現金3万円、渡してくれるだけでも
素敵なご両親だと、私は思います。

• AsA

AsA

そうですね!多分、使ってもらえたらと思っているのかな?とコメントを読んで思いました!
    バカラは旦那がサイトで売りに出してました。笑
    感謝の気持ちを忘れないようにしなくてはいけないなと思いました。
    ありがとうございます☆

• 1月4日
  • rB

rB

うちは、結婚式、出産(両家初孫)、娘の誕生日、お正月のお年玉、
    1度も義両親からはお祝いのお金を頂いたことがありません。
    プレゼントは、あちらがあげたいものだけを基本的に買ってきてプレゼントしてくれます。(本とか、こちらに確認してくれないので何度も被ります)
    おもちゃは趣味とはだいぶ異なります。
    お正月に関しては、『どうせ親が使うだけだからお年玉はあげない』と言われました。

うちの両親は、節目やお祝いごとに必要なものやプレゼント、お祝い金を包んでくれます。私の親戚もです。
    子供は私の実家の支えで育っているんじゃないかと思うほど、助けてくれます。

こんなに差はあるけれど、
    でもどちらも孫を大切に思ってくれる気持ちは同じだし、それぞれのできる範囲で孫と私達夫婦を大事にしてくれているんだな、と感謝してます。

なので、30000円のお祝い、
    私なら心から嬉しいです(*´︶`*)❤︎

• 1月5日
マコチ

ウチなんかお金どころか生まれてから1度も会いにこないし、おめでとうの一言メール1通のみですよー(^ω^)笑
ちなみに初孫です。愛されてないんだなぁとつくづく感じます。
旦那も「ウチの親は頭おかしいから」と言われても「ふーん、そうかー」で流して深くは突っ込みません( ̄▽ ̄;)一応、旦那の実の母親なわけですし。まぁぶっちゃけ変な人とは思ってますが。

要らないならこっそり処分してもいいのでは?壊れたなり言い訳も出来ますし。

• AsA

AsA

会いに来られてないんですか?(´-`)
    今までもペイントしたものを頂いた事があるのですが、旦那は意外と大事にとっとくタイプでしまってあるのでそれに関しては捨てる事は無いと思いますが、上手に付き合っていけたら良いなと思います。
    私も深く考えずに感謝の気持ちを忘れないようにします☆

• 1月4日

家の不要品をプレゼントされるのは嫌ですが、きちんとお金をくれるなら、ちょっと変わってるのかな⁉と思って納得できますね。

うちの義母なんか、二世帯同居ですが、オムツの1枚すら買ってくれず、私達の所から何もかも持っていきます(-_-) もちろん、お祝い金など1円もありません。

• AsA

AsA

お金も渡してくれますし、1歳の誕生日当日には食事会の時の写真入りでハガキを送ってくれました。話しやすいですし、良い義両親です(๑° ꒳ °๑)
    二世帯なんですね!そして何もかも持って行くとは…💦私の状況で簡単に文句言ってはダメですね(´・ω・`)
    きちんと感謝できるよう、気持ち改めます☆

• 1月4日

退会ユーザー

少し変わってるのかもしれませんが、いい義両親だと思いますよ。うちからしたら羨ましいです(>_<)

• 1月4日
りほ

同居ですがお金はもちろん一切なにもありませんでしたよ。お宮参りもお食い初めも。
関わりを持つのが面倒なので別に構わないんですけどね。
気にかけてくれるだけあなたの義両親はまともですよ。
いらないものは売っちゃえ(笑)

• AsA

AsA

気にかけてくれますし、義実家には娘の写真も何枚か飾ってくれてたり娘の事を可愛がってくれています。
    同居でそのような状態だと大変ですね…(´・ω・`)
    みなさんのコメントを読んで、贅沢な考え方だったんだなと気づきました!
    ありがとうございますฅ(・㉨・)ฅ

• 1月4日
じゃじゃまる

何も言わないです!
それぞれ家の考え方のあると思いますよ!
中身はいらないプレゼントだとしても何を買って良いか分からなかったからお義母さんなりに気持ちがこもった物かもしれないし…現金もくださり、日頃も可愛がってもらえるなら私なら何も言わないです!
私なんて娘が産まれた時、お義母さんから出産祝いをいただいて次の日にやっぱり返してほしい(パチンコで負けて生活できないから)と言われました(゚∀゚)

• AsA

AsA

そうですね。いらないからあそこに送りつけてやろう!とか考えるような義両親ではないなと冷静になってみると思いました。
    出産祝いをパチンコで負けたから返して欲しいはスゴイですね…。
    色々な方がいるんですね(´・ω・`)みなさんのコメントを読んで思いました。。

• 1月5日
あこ

うちの義親はお金もなにもくれないです。
末っ子が産まれたときも小さかったけどわざわざ連れて行って田植えの手伝いしたのに上の子3人だけ手伝い賃もらって末っ子は0円。
出産祝いもなかったです!
だからもらえるだけありがたいですよー♡

• AsA

AsA

お子さんがたくさんのママなんですね(*´ω`*)田植えの手伝いとか凄すぎます…。末っ子は何もしてないという考えだったのでしょうか…。
    他の方と比べるような言い方になってしまいますが、ほんともらえるだけありがたいですね(´・ω・`)質問させてもらって気付きました。

• 1月5日

私も最近似たような事でモヤモヤしていたので、思わずコメントしてしまいました!😂

うちの義両親も100均のとげとげボールくれました😅笑 おもちゃは100均だし、クリスマスは呼ばれて食事に行きましたがプレゼントはありませんでしたよ💦笑 普段から要らない物大量によこすし…

私は気が弱いので義両親には何も言えてません😅ありがとうございます~!と口では言ってますが、使わない物は旦那にも内緒でコッソリ捨てたりしちゃってます(笑)

• AsA

AsA

お返事が遅くなりました(´・ω・`)
    でた!トゲトゲボール。笑
    何もしてくれない訳ではないんだけど…って感じですよね💦だから余計言えないし、言うのもなって思ってしまって。
    でも他の方のコメントを読んで思いましたが、使ってもらえればって気持ちがあるんですかね?
    お礼はきちんと伝えて、ホントに必要無いものだったら私も捨てちゃうと思います。笑

• 1月6日
さつき

旦那さんにとっては「うちの親変わってる」で済むことかもしれませんが、モヤッとしてしまう気持ちわかりますよ!
私も結婚した時、要らないものを強引に押し付けられました(^_^;)
古い鍋など、、、
子供が生まれてからも古いおもちゃを持ってきたり、、、
(ものを大事にすることは良いことですがね(^_^;)
自分の親には要らないよ!と返せても、義両親には要らないとは言いにくいですもんね。
これからも理解できないこともあると思いますが、
自分の親と比べれば本当にキリがないです(;_;)
旦那にも、もらってくるまえに一言私に聞いてほしい、、とは伝えています(^_^;)
勝手に持ってくる分は仕方ないですが、、、
けど、みなさんが言うようにお金をくれるだけでありがたいです(*^^*)
私も要らないものも沢山もらいますが、お金もくれるので感謝しています。
とりあえず要らなくても笑顔でいただいて、知らないところでポイッとしても良いんです。
うまく付き合っていきましょう(*^^*)
ありがとう!ありがとう!と言ってる方が賢いと思います。

• AsA

AsA

お返事が遅くなりすみません(⊃´-`⊂)
    古い鍋はいらないですね!笑
    そうなんですよね…。自分の親だったら要らないとハッキリ言えるのですが、さすがに義両親には言えないし(´・ω・`)
    でもホント、お金やらお手紙をくれたりして、感謝しなければいけないなと思いました!
    嫌いとかでは全くないので、良い関係が続くよう頑張っていきます☆

• 1月6日