2ヶ月の赤ちゃんが発達障害か気になる。兄が自閉症スペクトラム。赤ちゃんの行動についてコメントを求めている。
発達障害?
2ヶ月の子がいます。
2ヶ月になってよく笑ったり声を出すようになってきてとても嬉しかったです。
が、最近はヒートアップしてきて
・猫みたいな声を出す にゅわあああおん みたいな
・声が大きい 叫んでいる感じ
・声を出す間はずっと手足をバタバタさせている
・縦抱き、横抱きの時に反って力が入っている
・抱っこ紐しても力が入って反る時がある
・足をピーンとすることが増えた
もちろん常に声を出す感じではなくご機嫌の時です。
兄が自閉症スペクトラムなので
遺伝的に弟もそうなのかな?と思うところもありますが、違うなら違う方がもちろん良くて。
2ヶ月の赤ちゃんってあんまりバタバタしなくて、もっと静かなのでは?と思ってしまい、兄でさえこんなにたくさん声を出したり叫んだりはしていなかったから、もしかしたら弟は知的もある?と、思ってしまいます。
ちなみに兄の自閉症スペクトラムは
・切り替えがうまくできなくて
嫌だった時は怒ったり暴言吐いたりたたいてきたりします。言葉は話せるし、通じるし、普通の幼稚園にも通ってます。
・お友達との距離が近い
・テンションがあがると指示が通らない
・その日その時によって気分の差が激しい
です。
弟の声を出す様子は動画を載せられないから伝わりにくいと思いますが、上記のような感じで発達障害があった、なかったなどコメントをいただきたいです。
まだ2ヶ月、赤ちゃんだからわからない。
そんなの今心配してたら可愛い時期逃すなどの
コメントはいらないです。わかっています。
みなさんのお子さんに上記の様な様子があったのか知りたいです。よろしくお願いします。
- mama(2歳1ヶ月, 6歳)
ひろ
発達障害かどうかはわからないですが、下の子も小さい時、まあまあな声量でニャアニャア言ってました。
道行く猫が振り返ったことあります😂
0歳から保育園行ってますが、何も指摘なくものすごく順調と言われてます。
ままり
突然のコメント失礼します…。
もう少しで生後4ヶ月の男の子を育てているのですが、全く同じように声を出したりバタバタ動きます…。
大変失礼な質問ですが、その後お子さんの様子はどうでしょうか…?
発達障害のような兆候がありますか…?
-
mama
こんばんは!🌙
今一歳二ヶ月になりましたが、よく言葉を理解していていくつかの単語も話すし、目もしっかり合うのではっきり発達障害はない!とは言えないのですが、あるとも言えない感じです!特に気になることはあまりないです(^^)- 12月29日
-
ままり
コメントが来てるのを見落としており、返信が遅くなってしまい申し訳ありませんでした😢💦
息子が同じような感じだったので気になってしまい…
0歳じゃ発達障害かどうかもわかりませんよね…。
なんだか急に不安に襲われることがあって質問してしまいましたが、見守っていきたいと思います。
ありがとうございました😭!- 1月3日
コメント