※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ネントレ中の赤ちゃんが夜泣きする場合、背中をさすると落ち着くが、これが癖になるか心配。対処法を教えてください。

ネントレされた方に質問です。

我が家も7ヶ月からネントレをして(コンサルタントの方にお願いしました。)、夜は寝室に連れて行ってベッドに置くと、すんなりセルフねんねしてくれます。

夜泣きはまだ1回くらいはあって、いつも寝たふりをしていれば一人で泣き止んで寝てくれるのですが、ここ最近なかなか落ち着かず、そっと背中あたりを触れてあげると落ち着いて寝てくれるのですが…これって癖になりますかね?
夜泣きあった時はみなさんどういう風に対処しましたか?
せっかくネントレしたのに、また寝れなくなると嫌だなぁと思っているのですが…ずっと泣き声聞いてるのも精神的に疲れてしまって😢

ネントレ経験者の方、アドバイスお願いします!

コメント

ユウキ

うちは上も下もネントレしましたが、下の子は新生児期から泣かせるネントレしてましたが、10ヶ月位で私がそばにいないと寝なくなり😂
添い寝で寝かせるようになりました。いらい一緒に寝てます。

上の子はなるべく泣かせないネントレしてて、8ヶ月位で添い寝しないと寝なくなって、一緒にねるようになったので、なんかそういう時期なのかなー?と思います😅

夜泣きしてるときは頭撫でたりしてますが、二人ともそれでそのうち寝てたので癖になるとかは考えてませんでした。
結局泣けばママも起きちゃうので、抱っことかしなければ別にいいのかなー?と思ってましたが、背中に触れてあげるのもママは負担になりますか?

睡眠の質はその子によるので、睡眠が繊細な上の子は泣き転がってても抱っこしないで寝かせてましたが、2歳過ぎまで頻繁に起きてました😅
下の子は凄い安定した睡眠の子で、睡眠退行も夜泣きもなかったので、すでにたまーに夜中泣くくらいでいまはほとんど起きないです。なかなか難しいですよね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    兄弟でも個人差や、時期とかもあるんですね🥲
    私は背中触れてあげるくらいであれば全然負担ではないです!ネントレ前はもう泣きまくりで抱っこじゃなきゃ落ち着かず…最後の方は少し離れるだけでも泣かれてしまっていたので、それに比べれば全然苦じゃないです✨
    これで落ち着いてくれるのであれば、続けても大丈夫そうですかね🥹

• 1月5日
  • ユウキ

ユウキ

人によりなんでしょうが、うちはこんな感じでした😅
    ネントレは要はママが楽になればオッケー!と思ってるので、ちょっと触れてあげる方が楽ならそれでいいと思います😊

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなってしまいごめんなさい😭😭
    そうですよね…楽になる方法を探していきます!
    ありがとうございます😊✨

• 1月7日