※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

新生児訪問でキツい言い方をされた経験ありますか?電話でのやり取りが難しく、訪問が不安です。夫は録音を提案。訪問を忘れていたため、再度の電話に軽く考えていたとのこと。訪問での厳しい言葉には弱いと感じています。

新生児訪問できつい言い方された方いますか?
先日電話で訪問日を決めたんですが、そのときに何度も電話したけど繋がらなかったと結構キツめに言われました。
電話からこんな感じだと来たときが怖くて😥
夫に話したら、ちょっと怖いし録音しといたら?と言われました💦

電話は携帯からかかってて、まさか携帯電話でかけてこられるとは全く思ってなかったし、もう新生児ではないので訪問自体ころっと忘れてまして…💦
固定電話からの着信は一度だけだったので、またかかってくるかな〜くらいで軽く考えてました😵‍💫
訪問でまたきつい言い方でいろいろ言われたら、産後の豆腐メンタルでは受け止められそうにないです…😇
もはや質問というかぼやきですみません。。

コメント

そんなん絶対回避しましょう!!!
かかってきた固定電話にかけて今回のことを話しましょう。一回様子見なんてしてこてんぱんにされたらたまったもんじゃないです😡😡2ヶ月の子がいるのにいつでも電話出れるわけない!!私は未だにスマホの音もバイブもオフですよ。子どもが寝てる時に鳴ったら困るし。そんなのもわからん人は新生児訪問なんてしちゃだめーーー!!

• ママリ

ママリ

それがもう今日なんです…😇😇
    不在着信見返してみたら、2週間で知らない携帯電話からの着信2回、固定電話1回でした!
    出ないですよね😇常寝ぼけた声だし😇
    一緒に怒ってもらえてちょっと勇気が出てきました🥲子どもが0時からずっと寝ないので新生児訪問寝不足確定ですが耐えます…🫠🫠🫠録音してなんかキツいこと言われたら役所に言おうと思います(ヽ´ω`)

話聞いてくださってありがとうございます🥺💓

• 1月5日

退会ユーザー

もしかして今現在の時間でしょうか…?!健闘を祈ります🥲

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

今終わりました!!
    電話と違う方で、優しかったのでホッとしてたんですがうつ伏せ練習教えてもらうときに赤ちゃんのおでこ床にゴンってぶつけられて…😭元気そうですが、嘘でしょ…ってなってます………

• 1月5日
ぴぴぴ

私の地域の保健センターではあらかじめ「新生児訪問の事で電話するときは携帯からかけるのでなんとなく覚えといてください。時期的に新生児訪問の電話かも!と知らない番号でも出てください」と説明ありました😂
説明なかったなら知らない番号からの電話なんて出ないことの方が多いしちょっと不親切ですね💔
当日は優しいことを祈ります…🥲

• ママリ

ママリ

昔いろいろあったんですかね😂
    でも説明あった方がお互いのためにもいいですよね😥まさか気づかなかっただけでこんな怒られるとは😇予防接種に来てた産院の玄関でその人にひたすら謝ってました😇
    その人の機嫌がいいことを祈るばかりです🫠

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

わーなんか面倒な感じですね💦
新生児訪問、旦那さんか実母さんに同席してもらってはどうですか?
録音して実際きつい言い方されても、で、どうする?ってなりそうですし訴える?暇もないし未然に防ぐ方が精神衛生上もいいと思いますよ!

• ママリ

ママリ

それがもう今日なんです…😵‍💫
    夫は今日から仕事で、実母は遠方に住んでるので自分1人で戦うことになりそうです😭
    確かに録音してもどうにもならないし、何かする元気もないです、、😭😭うわーん何もないことを祈るばかりです😭

• 1月5日
s

携帯から何度かけても出ないなら
メールすれば良かったやーんて思いますよね😅
普通、このご時世に
知らない携帯番号とか
怖くて出れないですよ💦
産後のメンタル弱い時に
嫌な思いしましたね😥

心配でしたらダメ元でも
先に管轄の方にご主人から
理由を話して他の方に~と
やんわり伝えて頂くのも
良いのでは?

• ママリ

ママリ

携帯から電話もらってたのが12月17日と19日の2回だけだったんです😂最近ライン電話しかしないので、着信履歴まじまじ見ることがなくて、同じ番号から着信してるのも全く気づきませんでした😵‍💫まさかこんなに怒られるなんて😇

あと7時間後に来てしまいます…🫠
    年末年始でバタバタしてる間にこれまたころっと忘れてまして…😭さっきカレンダーの通知で気づきました😭がんばります…

• 1月5日
  • s

s

そうだったんですね‪💦‬‪💦‬
    どちらにせよ怒るなら携帯持ってるなら一言ぐらいメールしてから言ってよと思います💧

7時間後😵
    多分新生児訪問は1時間位かかったような🫢
    実際来たら普通に良い人かもしれないし
    やっぱ嫌な人かも....しれないですが
    母は強しです!
    優しいご主人みたいですし
    後で愚痴を、聞いてもらって
    ガス抜きしましょう💡

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

ですよね😭
    仕事なんだからそれくらいで怒らないでってなります😫

さっき帰ってったのですが、電話とは別の方で優しい感じだったので安心しました😭
    ただ、うつ伏せ練習教えてくれるときに赤ちゃんのおでこ床にゴンってぶつけられて…嘘でしょ…ってなってます😭元気でおっぱいも飲んでるので大丈夫だとは思うんですが、、

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

きつくされました(笑)

初回の電話も意味わからず、一方通行でした😅
➞産後1ヶ月で引越し、ある日突然電話がかかってきて本当は手紙出さないといけないんですが、この電話で出したことにします。〇日行きますから!と。

そして当日もイラつきました。
➞訪問2~3日前に小児科医にみてもらっていて何の指摘もなかったのに、医者が何も言わないのはオカシイ!と。そして、出生体重(2500台)と身長(50)はアリエナイ…と。

もっと細々プツンときましたが、覚えてないくらい一言一句イライラしました。
たまたま旦那がいたのと、引越した先の家のトラブルで業者が来ていて旦那が半ギレでもう帰ってください!と言って終わりました😅

1人で対応するなら録音しておいた方が良いと思います。
もちろんちゃんとした人もいると思いますが…

• ママリ

ママリ

えええめっちゃ強烈ですね……🤯
    産後で自分の身体も大変な中、一生懸命育ててるのにそんなこと言われるなんて😠旦那さんがバシッと言ってくれたの最高です👏

私もそんな感じで電話口の対応の圧すごかったので、今日何言われるのか恐怖です😫念のため録音して、何かあったら寝不足のイライラぶつけて帰らせようと思います🥹産後の豆腐メンタルで泣かないようにがんばります……

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

朝になったら体調悪いので来ないでくださいってお断りしてみてはいかがですか?
その後、管轄の役所に電話して事情を話して保健師チェンジおねがいしましょう!
そもそも新生児訪問って1ヶ月くらいにやるものですし…連絡遅かったのそっちのせいですよね?くらいの強気と強く言われて悲しかった、辛い、ってめちゃくちゃ落ち込んで伝えたら、その保健師さん以外の人ならわかってもらえると思います
ご自身のメンタル大事にしましょう…!

• ママリ

ママリ

結局子どもが4時前まで寝なくて朝全然起きれなかったです😭😭
    そうですよね💦1ヶ月くらいでは来るものだと思ってたので全然新生児じゃないです😅結局電話と違う優しい方が来てくれたのでその点はよかったのですが、うつ伏せ練習で赤ちゃんの頭床にぶつけられて怒り心頭です…😠

• 1月5日