コメント
なまこ
スムーズに進めるためには別居は必ずして、調停に持っていくしかないですね💦
私は別居裁判起こすと脅したらなんとか離婚できましたが、ずっと引き延ばしにされて半年かかりましたよ💦
2人育児💕
別居したら訴えられませんか?
2人育児💕
我慢して証拠を集めた方が得策かも知れませんね。(^^)子供達のためにも幸せでありたいですよね?
なまこ
スムーズに進めるためには別居は必ずして、調停に持っていくしかないですね💦
私は別居裁判起こすと脅したらなんとか離婚できましたが、ずっと引き延ばしにされて半年かかりましたよ💦
2人育児💕
別居したら訴えられませんか?
2人育児💕
我慢して証拠を集めた方が得策かも知れませんね。(^^)子供達のためにも幸せでありたいですよね?
「別居」に関する質問
市外の家に引っ越すことになりました。 子供と2人暮らしになるのですが、そこの市では保育園の空きがありませんでした。 別居中なので母子手当しか貰えず働かないと到底やって行けません。 そこで今の保育園のまま預けて…
離婚の進め方についてアドバイスをいただきたいです。 夫の浮気(不貞行為あり、証拠消去済み、夫の証言あり) で離婚したいです。 子ども1人、私は育休中です お金の問題もあるのと、実家も遠方の為今すぐに別居する事…
同居していた親を扶養に入れていたが、入籍して仕送りなしの別居になった場合、自分から、親を扶養から外しますと会社に伝えるのでしょうか? それとも、会社側から社員に扶養から外す手続きをしますと働きかけるのでしょ…
家族・旦那人気の質問ランキング
2人育児💕
本人の意思ですよね。
2人育児💕
中々応じてくれないですよね。自分の意見を通されます。
2人育児💕
別居したらどのような流れで離婚に持って行けますか?
なまこ
どのような理由で離婚に至ったかにもよりますが、別居しただけで訴えられる理由があるとすれば可能性は高いですが、モラハラや精神的苦痛等であれば精神科に行ってうつの診断書を貰えれば離婚調停になった場合有利になります。
DVがあればまた証拠集めすれば有利になりますしね。
あとは長期になりますが、別居で夫婦関係破綻とみなされ離婚することもできます。ただ、5〜10年別居してないといけませんが…親権は今2人にあるので子供連れて別居したとしても誘拐なんて言われても訴えることはできないですし、あまり何も理由なしの別居で訴えられるとはあまり聞いたことないですね💦
あとは旦那さんの親御さんにも事情を説明して説得してもらうかとかはできませんか??
2人育児💕
そーなんですね。私も精神的な苦痛で離婚を考えてますが、理解してもらえそうにないですね。何とかやり直して欲しいて思ってると思います。相手は何も思ってないと思いますが、一緒に生活して行く上でこっちが我慢するのは違うと思うんですよね?私の勝手な判断とも思われるかもしれません、旦那とは一緒に暮らせない。性格の不一致と言うか。口論が絶えなかったり、一緒に居るだけでしんどくなります。
なまこ
私も性格の不一致で離婚しました。毎日喧嘩して、どこか出かける時も必ず口論になりイライラしてました。鬱になりかけてましたし。相手は職場から早くケリをつけろとも言われてましたし、私も離婚しないと保険証等の手続きの関係で再就職ができなかったので最終的に折れてくれましたが話し合ってもやり直して欲しいの一点張りで話にならなかったです💦私達はお互いまだ離婚についての知識がなくて当時子なしだった為親権争いもなかったのでまだ話し合いですみましたが、2人育児💕さんはお子さんで親権争いに発展する可能性は高いです。
口論の際旦那さんから罵倒など受けていませんか?あとは物にあたられたりとか。それを録音して「こんな内容言われて精神的苦痛です」とかも離婚理由になるので証拠集めすると良いですよ!性格の不一致で義両親が出てくるとややこしくなるので説得するのはやめときましょう😅
2人育児💕
そーですよね?罵声は浴びるし。口論した時に物に当たってきました。その時に録音しとけば良かったて思いましたよ。旦那は自分が上だと思ってる節があるので、私の意見は全否定、自分の価値観を押し付ける。金銭でもお金を出してくれない。それなら自分で稼いだほうが良いと思うようになりました。後連れ去りもダメですよね?別居したら旦那が来そうで💦😁その時にもまた録音データ残しておこうと思いました。暴力するかもしれないので。😅
なまこ
それならDVモラハラ理由で離婚できるかもしれませんよ。
スムーズに離婚するなら証拠になる録音は必須です。少し我慢して証拠を集めましょう!
離婚後親権が2人育児💕さんにある場合は連れ去りになりますが、婚姻中は連れ去りにはならないかもしれません💦
それかシェルターに逃げるのはどうですか??
2人育児💕
そーですよね?別居は諦めますか?
2人育児💕
これもし、暴言とか吐かれたら罵声とかあったら、離婚調停が良いのですか?
2人育児💕
今でも会話なくなっていたり、できるだけ顔合わせたくないんですよね?それで仕事を多く入れたりしてます。その方が気が楽なんで😅
2人育児💕
気が晴れました。助かります。最近睡眠不足とご飯食べても吐き気で色々考えすぎてしんどくなってましたよ。😊😅
なまこ
証拠を集めたら別居の準備です。
離婚に応じないのであれば調停に持っていったほうが有利です。
お子さんに喧嘩してるところも見せたくないですもんね💦
お気持ちわかります💦
早く離婚したいからと録音をする為にわざと喧嘩をふっかけるとどっちもどっちになってしまうので、こちらが有利になるように言動も気をつけたほうがいいと思います。
今の状態ならうつの診断書取れると思うので証拠集めつつ、調停に持ち込める時に診断書ももらっておきましょう。調停時に診断書が何ヶ月も前になると無効になる可能性があります。証拠を集めたら弁護士に相談です。
ここで吐き出して気が晴れるなら吐き出しましょう😊
子供達もママが辛い顔していると悲しくなるので笑顔の暮らしができるといいですね💦
2人育児💕
本当に細かくありがとうございます😊
2人育児💕
友達に話すよりはママリさんとかの方が経験とかありますもんね。されてない側は分かりませんからね。
なまこ
ここはいろんな方がいるので頼りになりますよね😊
私も相談させてもらってます😃
今は苦しいですが、スムーズに離婚できる事を祈ってます!