※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あじゅ
その他の疑問

お宮参りとお食い初めで祖父母を呼ぶか悩んでいます。私の母は別居中で父とは会っておらず、母は会う気がありません。どのようにすれば良いでしょうか。

お宮参りとお食い初めの祖父母を呼ぶか問題です。

旦那:両親ともにおり近場に住んでいます
私: 両親別居(母:近場に住んでいます父:遠方ですが1時間半
程のきょりです)

出来れば両家でよびたいのですが
私の家庭が複雑で母が勝手に家を離れ別居した為離れてから父は1度も母にあっていません。
母はもう父に会う気ないといっていてとても頑固です。

この場合誰も呼ばず、私たち家族のみで行った方が良いのか、義両親のみ呼べばいいのか、義両親と私の父、母をどちらかを呼べばよいのかとてもなやんでいます。

どなたか、同じような経験をされた方
またご教授いただける方

コメントをいただけると助かります。

コメント

まま

主さんはお父さんかお母さんどちらに育ててもらったのですか?
私なら義理両親と、育ててもらった人どちらかを呼びます😊

• あじゅ

あじゅ

ご回答ありがとうございます!
    私が20代になってから別居をしてるのでどちらにも育ててもらっていました😭

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちは、夫の両親が離婚はしていないけど別居状態で30年近く過ごしています 私も義母には結婚前に一度あったのみです
(夫は義母が体調を崩したときなどにあっている感じです)
義母は結婚式にもきていません
義母の家は夫の実家(義父の家)から車で五分もかからないような距離ですが、義母も義父より息子(私の夫)を頼っているという状況

うちの場合は、
お七夜→私の両親、まだ実家住みの私の弟妹、夫の父 場所…私の実家
お宮参り→私の両親、夫の父で行き、食事はお店で
お食い初め→長女の時は、お七夜のメンバー+夫の姉家族 場所…夫の実家
次女の時は、お宮参りと同じメンバー 場所…お店にて

といった感じで行い、義母は全く登場せずです

あじゅさんが呼びたい方を呼ぶで良いと思います☺️
でも、気まずい雰囲気になってもせっかくの場が…となってしまうので、悩みますよね💦
いまは自分達だけ、という方も多いようですので、みんなを呼びたいという思いは別にないのなら、自分達だけにしちゃっても良いとも思います
はっきりしないコメントですみませんが、状況が我が家と少しにてるかな、と思ったので、よかったら参考にしてください☺️

• あじゅ

あじゅ

参考にさせていただきます🙇‍♀️
    ありがとうございました!

• 3時間前