※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koimiki🔰
家族・旦那

旦那の出張を羨ましく思う一方で、仕事をして出張に行くことを提案されたことに不満を抱いています。家庭の負担が大きく、旦那の体調管理や家事の分担について悩んでいる状況です。

旦那の「仕事いって出張したら?」の言動が許せません!!

長くなります。

ここ3〜4年ずっと旦那と子供と慌ただしい生活、自宅で旦那の会社の経理を片手間に手伝う程度の私はほぼ専業主婦なので最近特に家庭を離れ1人になりたい気持ちが強いせいかもしれません。

そんな中、月に2回ほど1〜2泊出張に出る旦那が羨ましく見えてしまい、「いいなぁ、、」と漏らしたところ「なら仕事して出張行けば?」言われました。2度目かな。

それがなんか許せません!

うちは旦那が激務でめちゃくちゃ身体弱いんです😅

6、7、8月以外は毎月風邪ひいてますwひどい時は月2。隔週で元気だけど、、て感じの時もあります。
なので、出張の前後は疲れないよう早めに休んでもらってます。朝も毎日私が先に起きて、夫にはゆっくり寝てもらってます。土日は昼寝してます(上の子は寝ないのに。笑💦)

子供が風邪ひいたら旦那は1〜2日でうつるので面倒は全部私です。旦那は軽症で済むよう基本別の部屋へ。夏以外は毎月。

なぜここまでするかというと、過去にこんな経緯が。

私が妊娠してつわり期間(=動けなかった期間)は、旦那にいつもより負担がかかったようで、11月初旬に引いた風邪を何度もぶり返しまともな生活に戻ったのが年明けでした。笑
死ぬほどしんどかったです。
当然毎月風邪ひくので、また月末には風邪、翌月も風邪でさすがに私は疲れすぎて切迫にもなり、お互いの実家に帰り少し別居しました。

出産の前月も風邪。当日も風邪。笑
治りかけでしたが、立ち会いは諦め、見舞いもいいや、と思いながら陣痛中1人でタクシーでむかい入院。
退院後はコロナに襲われました。これは仕方ないです。でも産後キツすぎて別居です。移る心配もなく、隔離や余計な家事も増えずめちゃ楽でした。

私に負担がかかって動けなくなると、もともと月1風邪の旦那が月単位で体調崩したままになります。
私が通常運転してても月1は風邪です。
そして子供に何かあった時、絶対共倒れになるのでだいたい旦那は頼れません!

そんななかでの「仕事して出張すれば?」
が許せません!!キャパに合わない仕事するのにめちゃくちゃ私のサポートいるの分かってないんかな⁈
私が仕事行くならせめて週2くらいは先に起きて分担してもらいたいです。掃除も洗濯炊事、必要なものの買出し、メニュー考案、食材管理、衣替え、生活用品の補充、諸々の手続き関連。

ヘルパー使えば?ご飯買えば?とか言われるのはわかってますが、旦那は家事がものすごく苦手です。だから旦那の分担日がまず絶対そうなります。笑。

疲れた旦那はダウンするので私が全部やるハメになります。そして多分、また別居しないとキツくなるのが目に見えます😅

そもそもIT系で夜遅くまでスマホとpcに縛られてるので帰ってきても基本仕事。深夜作業も少なく無いので、仕事ない時はなるべく休ませてあげれるけど、、私外出たら家のこと回す自身ありません。私が出来ない分、ほぼ私に返ってきます。。どうやって私が働くんだ?

ましてすれ違い増えてコミュニケーション取れなくなると別居で済むのか?とぼんやり考えます。

基本我が家は分業です。稼ぐのが得意な旦那と、お家のことが得意な私。なのでたいていのことは許せます。身体弱いのも仕方ないです。寝てるばかりも仕方ない…

基本は感謝してます。でもなー、あの発言は許せない、、
なんも考えてないような発言だから許せないんでしょうね。

出張があって、子供に会いたい気持ちになれる旦那が羨まししいです。私はというと、基本いつも少しでも離れたい…がずっとです。
気にしないようにしたいです!!

※食事睡眠など風邪対策はしっかりしてます。免疫力検査などしましたが異常なし。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も出張は
いいなぁっておもいます。

仕事を軽く見るなよって思われるかもしれませんが

育児と仕事両立って大変なので、
出張って、移動時間とか
ホテル帰ったら完全ひとりやんなぁ、いいなぁ…
の「いいなぁ」ですよね。

仕事しながらの育児って
休める時間ないですもん。
どこかでひとりになれるだけ
「いいなぁ」っておもいます

はな☀️🍎

投稿をみていいなぁと思ってしまいました。
出張ですよね?仕事ですよね?大変だなぁと思っている時間にもお給料は発生していて、評価にもつながって、1人時間ありますよね?その間子どもに邪魔されることなく自分の好きなタイミングで寝れる…。
昔は当たり前だったことも、子育てしてると貴重になります。
旦那さま、奥さんにそこまでフォローされてそれはないですよ.
そしたら育児にも参加して自分の体調整えられるようになってからですよね。
毎日おつかれさまです!