夫に子供の歯科検診を頼んだら、歯磨きの回数で夫と口論に。自分は毎食歯磨きするが、夫は気にせず。イライラしてしまい、気にしすぎか悩んでいます。
腹立ちませんか?
今日子供の歯科検診を夫に頼み連れて行ってもらいました。
2人きりでは初めての病院だったので子供が上手に検診を受ける姿を見て感動したらしく、良い機会だった。と喜んでいたので任せて良かったなと思いました。
その時に歯石を取ってもらったことは聞いていました。
しかし夜歯磨きする時に
夫「歯磨きは1日2回しなさいだって」
私「そうなんだ。わかったよ〜」(前の検診で幼稚園行く前に歯ブラシ持たせる習慣つけなさいって言われたけど出来てないんだよな〜時間ないし、やらないからな〜困ってるんだよな…😔)
夫「歯石べったり!だったよ!1日1回しか歯磨きしてないって言ったら先生も「えっ!?」って顔してたよ。最低2回はさせなきゃダメなんだよ!」
みたいな会話になり、私のせいなの?ってイライラしてしまい、その後の歯磨きする時も子供がじっとしないので
「ちゃんとして!歯磨き出来てないとママが怒られるんだから!」などと言ってしまいました😔
夫は時々歯磨きやってくれますが休みの日の朝とかにやろうとしたことはありません。
自分の歯のことを気にする(歯医者定期的に行く、フロス使うとか)わりに自分も毎日2回とか歯を磨いてるわけではなく、休みの日中とか臭いです😇
私は専業主婦で歯磨きしやすい環境もあるかもしれませんが毎食歯を磨きます。
なのにそんな人に言われたくないし
そんなこと言うなら休みの日くらい毎食後磨いてやれよ!と思いますが私が気にし過ぎでしょうか😔
- えみり(生後8ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
確かに旦那さんの言い方も、これから2回歯磨きするようにしよう!みたいな、一緒に頑張ろう!スタンスで、言ってくれたらよかったかもですが、そもそもなんで1回しか歯磨きしてなかったんですかね?💦
うさ
御主人は歯医者さんで言われたことを共有したい、純粋に子どもの歯のことを気にかけてる、て感じなんだと思います☺️それは良いことだと思いますが…言い方ですよね😅結局えみりさんが負担することになるのなら、そんな言い方されたら嫌な気持ちになりますよね。
自分の歯磨きの回数が…てのはとりあえず置いておいて、お子さんの歯磨きのことだけ考えてみたら、もう少しお互い建設的に話できませんかね☺️?御主人、いる時には積極的に歯磨きしてもらえるように…
退会ユーザー
うちは
歯磨き始まったときから
朝、夜の2回磨いてますよ🙆♀️
かわいそうかもですが腕押さえつけてやってました💦わたしもやられてました😂
虫歯になるより
さささっでもいいから
朝と夜はやったほうがいいかもです😊
うちの旦那は
子供の歯磨きは今まで
3回くらいしかしてきてません!今4才ですが🤣
たしかに
腹立ちますが
1日2回は
磨く方が多いんじゃないかなぁと思いました😊😊😊
ぽぽ
うちは歯磨き朝晩は必ずしているし、昼も家にいればするので1日1回は、そう言うお家もあるのね!案外虫歯にならないもんなのかな?って思うかな💦
うちも専業主婦です。
出かける前は嫌がっても2人とも磨きます。
生活習慣なので…私の感覚ではパジャマで出かけないのと同じで、歯磨きしないのに出かけるの?って感覚なので体調悪い時以外はしてます。
ただご主人全部自分ごとじゃないのは腹立ちます!せめて夜やってって思っちゃいますね😅
はじめてのママリ🔰
たしかに他人事な旦那さんにはイラっとしますね
でも旦那さんはしないし、私もしない私ばかり言われなくないと言うように感じますが、子育てしてたらそんな事言ってられないので、私ばかり歯磨きしてるなーなんていつもですよ。
磨いてあげてよ!と思うだけじゃなくて、休みの日の朝だけお願いと声に出してお願いしてみてもいいのでは?
-
えみり
前回の検診で言われていたのを出来ていない気持ちはあったので、もちろん私がしますよ!
だから「歯磨き2回は必要だって」と言われて終わってれば
「やっぱりやらなきゃダメだったか…忘れてた、明日からやろう」で終わったんです。
私も分かった。で返事してるのはそのつもりでです。
なのに先生、えっ!?って顔してたぞ!って言われたら
歯磨き=私の仕事?と思ってしまいませんか💦
お互い運転する車なのに点検行ったら
「月一洗車しろ!って言ってたよ!」って夫に言ったら
「だったらお前がやれよ」って言われそうですもん。
あと私はお願い出来ないんです😔それでイラッとして
「だったら休みの日くらいやってよ!」って聞こえるか聞こえないかの声量でつぶやいてしまいました。いつもの悪いくせです😔- 1月4日
けー
確かにやらない人に威張って言われたくはないですよね。
夫も親ですから、自分も協力するから頑張ろう!って言ってほしかったですね!
でも歯磨き自体は朝晩やるのが基本だとは思うので習慣にしていくことから始めてみてはどうでしょうか?
朝は忙しければ子どもに磨かせて仕上げは夜みたいにしっかりやらなくてもサーッと立って向かい合わせで磨いてあげるくらいでもやらないより良いかなと。
それか子ども用のデンタルリンスとか洗口液とか売ってるので朝はそれをしてみるとかでも何もしないより良いと思います!
息子の話では歯科検診のあった日、クラスの1/5の子が歯磨きしてこなかったと言ってましたから1日一回しか磨かない子も少ないわけではなさそうです。
ろ
うちも「こうした方が良いらしいよ!」←えっ今さら?しかもなんで他人事?じゃあ貴方も率先してやってよ!って思う事よくあります😂😂悪気ないの分かるんですが、なんかいらっとしちゃうんですよね💦しかも色んな過程すっ飛ばして正論でアドバイス?される割にそのタイミングになると自分は全然気付かないみたいな…(笑)
休みの日の朝、子供の着替えとか準備お願いしても歯磨きするのは未だに忘れてて結局私がしてます…😭
YKK♡
私自身歯科衛生士ですが、うちの子達自分で磨く習慣があまり付いてないです←
夜寝る前は仕上げ磨きの時にフロスも絶対してますが、朝と昼はほぼしてません笑
歯科検診に連れて行ったら朝も磨くようにした方が良いですね〜って言われますし、歯科衛生士なのでもちろん知ってます笑
でも朝は時間が無くてバタつくし、今の所虫歯は無いのでズルズルこのまま状態です😂
主人は私が2人目の入院中位しか娘達の歯磨きはした事ないです!
まぁ私がやった方が確実だって言うのがあるのですが、、
1日1回でもちゃんとしてる事が偉いですよ!
世の中にはしない人もいますからね😅
虫歯でボロボロの子もたくさん見てきました。
1番大切なのは夜の歯磨きです!
寝てる間に雑菌が繁殖してるから朝の口の中は汚いですけどね。
朝の歯磨きのタイミングは起床後すぐとか、朝食後とか色々ありますけどバタつく朝に大人でも何回も磨いてられないですからね←
歯石が付いてても歯科検診にちゃんと行って取ってもらって、虫歯チェックとフッ素塗布もしてもらってますよね?
ならそんなに気にしなくても良いんじゃないかな〜と思います😊
まぁ私が歯科衛生士のくせにズボラなだけですが、、🤣🤣🤣
長々と失礼致しましたm(*_ _)m
-
えみり
歯科衛生士さんからのアドバイス、しかも私の思っているようなことを代弁していただきありがとうございます😭
私も今の段階では虫歯も無いし
定期検診受けていてフッ素流布もしてればまだ意識は高い方なのかなーと油断してるタイプで💦
でも検診で歯磨き2回以上ってアドバイス受けてたのに出来ていないのは自分がいけないなとは思ってます😔
やっぱりもっとボロボロだったり歯磨きして無い子もたくさんいますよね。
それにしても夫の言い方が
私が歯磨き係だろ!って言っている感じですごく嫌だって事を言いたかったんですよね😔
だからこんなに2回以上してない事を批判されるとは思ってなかったです。- 1月5日
-
YKK♡
プロのくせに油断してるタイプもいますよ〜!←典型的なダメなやつですがw
私もダメだなーと思いつつ、、です笑
歯磨き係って別に決まってるわけじゃないし、自分が意識高いと思ってるならやってあげれば?と私は思っちゃいます😅
2回させなきゃダメなら朝と夜で担当分けたら良いんじゃない?とかそんな言われ方されたら言っちゃいますね←- 1月5日
-
えみり
本当その通りです!
夫も歯磨き出来る時間が夜や休みの日あるんだから
「俺も意識してなかったわ、気づいたらやるようにするから朝も磨くようにしよう」とかなら分かりますけどね😑
歯石びっしりだったぞ!
歯磨き1回って話したら先生引いてたぞ!
って本当なんなんだよって感じです😑
ありがとうございます😭- 1月5日
えみり
朝は子供が嫌がるし
普段は幼稚園の準備がおしてしまい歯磨きする時間無く出発するからです。
その習慣で休みの日も歯磨きさせてませんでした。
私のせいですかね。
歯磨き2回以上みなさんしてますか?
はじめてのママリ
なんか歯磨きは母親の仕事感だされるのがむかつきますよね!笑
歯磨き嫌がっていても朝晩はしてます😭😭はがいじめにして💦笑