※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんについての相談です。手づかみ食べや夜間の授乳について悩んでいます。手づかみ食べはしていましたか?夜間の授乳についても教えてください。

シングルでやってます、コレから3回食になります
毎食作ったりがきついし
まだ全く歯が生えていなくて
あげて大丈夫なのか?と思うものとかが多いです

①みなさん9ヶ月の頃、手づかみ食べさせてましたか?
②何を与えていましたか?(今はベビーフードにほぼ頼ってます🥲)
③完ミなのですが夜中にまだ4,5時間おきには起きてしまいます、ミルク与えるべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

①させてません!おせんべいくらいです笑
一歳になってはじめてつかみ食べさせてますが、パンとかあんまり汚れないものだけです😂

②おかずはベビーフードオンリーでした😂おかゆは作って冷凍してました!あとはバナナとか🤔

③夜間に起きたときはミルクあげてました!そのうち離乳食の量も増えて11ヶ月頃には自然と夜間のミルクなくなりましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    疲れているのか安心して思わず涙しました😂😂
    栄養不足になっていないのかとか色々心配でしたが大丈夫そうでよかったですありがとうございます🥰

• 1月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

えー!大丈夫ですか😭💦
    子どもが元気ならなんでも良いのですよ🥰

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

①させてました!
うちの子も歯が生えてきたの    は10ヶ月になってからです
②柔らかくしたにんじんとかあげてました🥕
③完母ですかね?
お母さんが辛いならミルクを与えたほうが寝つきは良くなるかもしれませんね!

はじめてのママリ🔰

私の子は一歳3カ月で一本目が生えてきました!
そして離乳食をまっっったく食べてくれず一歳頃まで1日1.2回食(ベビーフード数口、赤ちゃんせんべい、バナナやヨーグルトなど本人が食べてくれる物のみ)で基本ミルクで生きていました😂

咲や

①上の子はせんべいのみ
下の子はせんべい以外にも手づかみしていたような…
②上の子は作ってもベビーフードでも少食であまり食べず
下の子はよく食べるのでベビーフード頼りきりでした
突然ベビーフード拒否してつかみ食べしたいと言い出したので、フードプロセッサーでペーストにした野菜を混ぜこんで豆腐ハンバーグとかお好み焼きとかまとめて作って3日位それを出してます🤣
今はアンパンマンポテトとかも追加してますね
③今でもあまりに寝なければミルク飲ませてますが、あげなくても寝るなら飲ませなくてもいいですよ

ママリ

①せんべいやボーロ、トースト、おやきだけです。
②週末に1週間分冷凍ストックして、毎食チンしてます。軟飯、野菜ミックス何種類かと、タンパク質系の肉団子、ほぐし魚、卵やき、しらすやつな、納豆とか…
しんどい時はBFです。
③うちは混合ですが、自然と授乳回数減ってきました。完ミなら缶通りだと、朝と寝る前+食後の5回ですよね?
朝ごはん食べれないとかだったらやめたほうがいいと思いますが、寝かしつけ大変とかが理由なら、まだ続けていいと思います!

歯の件は、わたしも気になって栄養士さんに聞いたんですが、咀嚼するのは奥歯だし、前歯が生えてるかは関係ないので歯茎で潰せる硬さなら、気にしなくて大丈夫、丸呑みしないように噛むことを覚えさせてと言われましたよ。

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます😭💖💖💖