ホンダとダイハツで軽自動車を検討中。N-BOXカスタムとタントカスタム見積もり250万。頭金100万、5年後一括予定。どちらがいいですか?
私の出勤と子供たちの保育園の送り迎えのために、軽自動車がほしいなぁと初売りでホンダとダイハツに行ってきました。
10月から復職して今は自転車で行ってますが、子供2人となるときびしいものがあります。。
N-BOXカスタムとタントカスタム見てきました。
本命はハスラーでしたがやはりスライドドアじゃないとなぁと。
どちらも初売りの見積もりで250万でした。
みなさんならどう考えて、どうしますか?
どちらも頭金100万、残クレで5年後一括予定です。
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
グレードにもよるかと思いますが、タントカスタム250万は高いです💦
私は200ちょっとで購入しました🤔💦
sママ
お子さんお二人なら自転車でも全然大丈夫かと思いますが、どうしてもならNですかね🤔
ただ中古でも十分かなとも思います!
-
はじめてのママリ🔰
片道自転車で30分で、むちゃ田舎なので雪降ると凍結しちゃって徒歩とかになると片道1時間なので厳しめMAXです〜😂雨も雪も地獄です。。
電車もバスもないポツンと一軒家並みの田舎なので車は1人に1台は欲しいのが本音なので、15年は乗るために新車か新古車ってところです!
やはりN-BOX人気ですよねー!悩みます- 1月4日
ままり
前乗ってた車はハスラーで去年にエヌボックスカスタム買いました!ハスラーはやっぱり子供を乗せるとかなり狭いし強風などはドアパンチが怖かったです😂エヌボックスは中も広いし、自転車も楽々詰めて子供二人乗せても広いのですおすすめですよ🥰
-
はじめてのママリ🔰
ハスラー可愛いけど、スライドドアじゃないのやっぱり気になりますよね😂
ドアパンチに笑いました!
子供たちつれて色々出かけたいので広いのはいいですね!確かに椅子の移動の可動域は広かったです!そこ大事ですね!- 1月4日
はじめてのママリ🔰🔰
新古車どうですか?
旦那のN-BOXカスタム新古車で180くらいでしたよ!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
新古車を販売員の人に探してもらったんですが今はなくて😂
条件のいい中古でも、これ買うくらいなら新車のがいいなってくらい価格も高いし。。今は中古は高いって話でした💦
新古車買うにあたって、ディーラーではなくご自身で探されましたか?- 1月4日
退会ユーザー
新古車でもう少し値段下げて買います!
-
はじめてのママリ🔰
新古車、ディーラーだとなかったんですけどわりと周りの方新古車の人が多くて。ディーラー以外だとどこで探せますか??- 1月4日
-
退会ユーザー
中古車屋さんとか巡ると出てきますよー!✨- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
中古車屋さんってことは、ガリバーとかカーセンサーとかですか?
オススメありますか??🤔- 1月4日
-
退会ユーザー
うーん、おすすめはよく分からないです💦ごめんなさい💦🙏- 1月4日
はじめてのママリ🔰
カスタムで220万円くらいだったのでディーラーではない車屋さんでも見積もりしてもらうといいと思いますよ😊
乗り潰す予定であれば残クレはもったいないので、100万円を頭金、残りを7年でローン組んで繰り上げ返済を最初の3年でどんどんしていくかな…と思います。
うちは220万円で購入、130万円頭金入れて90万円を3年で組んで5000円ずつ最初は払っていき(妊娠中)産後に保険金入ったり失業保険入ったりしたので一括返済しました。
車の支払いに月々いくら回せるのか?
回すのがきついけど、余裕があったら貯金できそうであれば支払い金額を最初減らして生活費に余力残して、貯まったら繰り上げ返済でも良いのかなー?とは思います。
-
はじめてのママリ🔰
具体的な案で助かります。
当初マイカーローンの予定で、残クレはよくないと聞いてたのでその線は伝えてたんですが金利の違いと、残クレのデメリットさえ避ければって話をされて、そんなものなのかと納得してしまってました💦
今までキャッシュでしか車を買ってきてないのでローンの事は詳しくなく。(今回はマイホームに現金を突っ込んで心許無いのでローン予定です)
諸々の税金がどれくらいくるか分からないので月々どれくらい返済に回せるか分からないのが本音です、、今のところ私の収入で食費、日用品、家族の交際費出していて残りが貯金に回してて月10万ほど貯金に回せてますが、大きい買い物がここ最近頻発してます😂
3-5年で確かに一括は問題ないと思います。マイカーローンだと金利5%ほどなのですが残クレ3年よりローンの方がいいですか?- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
マイカーローンはどちらで5%でしたか?
労金や、JAとかでも金利が安いのでそちらで検討されてもいいと思いますよ😊- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
ディーラーのローンです!
今メインで使ってる地銀の金利調べてみたんですが固定金利で3.8でした💦
労金やJAは合わせ技で金利が安くなる印象なのですが、我が家は何も組んだことないので金利抑えられるものですかね??- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
JAは全く組んだことがない知人が組んで1.9%と言ってました😊
労金は2.4%でした😊
(3台ローン組んで、最初2.6%だったと記憶してます)
借りる金額、借入期間などで金利も変わるので、聞いてみるだけでもいいと思いますよ✨- 1月4日
はじめてのママリ🔰
もともと車にこだわりがある感じですかね?💦
本当に保育園の送り迎えだけに使うなら中古で十分だと思うので250万は高いです💦
-
はじめてのママリ🔰
んー私はもともとこだわりはそこまでないのですが、出来ればスライドドアの軽がいいって感じです!
1番の目的は保育園でって感じですが、なんせ田舎でポツンと一軒家並みなのでどこに行くにも車が必要です💦
今は主人の車で日曜日に買い出しって感じの生活ですが子供が小学生になると登校は送迎になっちゃう距離だったり、習い事させたらも隣町や都市部で。その年に私の昇進で出張も増えるのでそれまでには車をキャッシュで買う予定が心折れて既にほしい流れです😂走行距離次第では中古だと乗り換え時期が早くなるかなぁ?と悩んでいるところです...250万はやはり新車としても高いようですね💦- 1月4日
退会ユーザー
緊急でなければ3月の決算で買うことをお勧めします!250ならルーミーやパッソ買えるかも…!軽なら決算月まで待ってもっと下げてもらいます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!決算時期ってそんなかわるものですか??
確かにそこまで急いではないです、上の子が小学校にあがるまでに車は必要になりますがあと1年は猶予あります!
N-BOXは秋にモデルチェンジらしいので今の型がやすくなるかなー?と期待はしてるところです!
2台目なので軽がいいところですが、待つのも視野にいれます!- 1月4日
ダルメシアン
私はタントカスタム新車でオプション色々付けても170万ちょいだったので高いかなぁと思います🥹私はディーラーではなく地域にある新車扱ってる車屋さんで買いました❣️ダイハツのディーラーも同じように見積もりもらいましたが200万超えでした🥹
-
はじめてのママリ🔰
私もそれくらいの値段かなぁと思ってたのですが手頃な普通車より高いじゃんってびびりました😂
すいません、車のことってほんと知識なくて💦
ディーラーじゃない車屋さんってどんなところですか..?
新車ってなると、ダイハツなりホンダなりだと思ってました💦- 1月4日
はじめてのママリ🔰
どちらが納車早いのですか?
もし変わらないなら最終好きな顔、内装で選びます🤔
乗り潰しやよく運転されるなら残クレ勿体なく感じます。
1年待ちとか耐えられなくて中古選びました。同じグレードのNBOX金利3%で私はローン組みました😅
-
はじめてのママリ🔰
N-BOXの納車時期は聞いてないのですがタントは4月とのことでした!
ローンで車を買ったことないのでよく残クレとかわからなくて。周りが残クレよくないっていうから私もなしかなーって伝えたら、デメリットがこんな感じだけど5年後再分割せずに一括してもらったら気にしなくていいですよって話で、金利も残クレなら2.6?でローンなら5%って仰られてたのでそんな違うなら..って納得しちゃってました!
乗り潰しなら勿体無いんですね、勉強になります💦- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
4月は早いですね!(°_°)!
NBOXだと1年位です💦
残クレ後に一括で支払い予定なら2.6%で契約でも良いかなと思います😊
銀行ローンだと1%違うと結構大きくなる為それだと勿体ないと感じません😊- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
1年はきついですねぇ💦
N-BOXは秋にモデルチェンジと聞いたので、1年かかるならそれからでもいいかなって諦めてしまうかもです😭
残クレの金利ってわりと高いものなのですか??- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
1年きついです😭
車屋さんも時期的に今高いの分かってるから中古車もちろんだし新車おいてる車屋さんや新古車もかなり高めにふんだくってます😂
残クレ後のローンもよく聞くのと返せない方もいるからです😥- 1月4日
はじめてのママリ🔰
一応NEWタントのグレードは1番いいものでオプションも色々欲しいところはつけてもらっての価格でした!
はじめてのママリさんの購入されたタントのグレードやオプションなどなど教えて頂けると幸いです🙇♀️
はじめてのママリ🔰
グレードはターボついてないXで、カーナビやドラレコ前後等の必要オプションはつけてもらってます!
仕事行くか子どもの送迎かでしか使わないので(おでかけはもう1台の普通車)、そこまで良いグレードは不要かなと思って1つ下げました🙆♀️
新車で乗り潰す予定なら残クレよりも銀行のカーローンが良いかなと思いますよ‼︎
タントの前にスライドじゃないやつ乗ってましたが、スライドの方が絶対おすすめです!👍✨
はじめてのママリ🔰
とりあえず見積もりだからとオプションもほぼほぼフルでつけていて、正直ターボもいらないなーって感じですがとりあえずつけてる感じでした(笑)
ターボ抜くと10マン減りますがそれでもはじめてのママリさんより随分高いですよね💦
オプションもフルとはいえ、40万も変わるとは思えないし。。(内装のオプションだし)
ちなみにナビはオーディオ?の10インチの1番いいのをオプションで選択したのですが、初めてのママリさんはとんなのをつけましたか??