※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫が人格否定してくることがモラハラかどうか不安。自己肯定感低下し、夫との関係が悪化。経済的に1人で子供を育てる自信なし。将来が不安。

ことあるごとに人格否定してくるのってモラハラでしょうか?😥

付き合ってる時はそんなことなかったと思いますが…

結婚して子供が生まれてからことあるごとに人格否定されるようになり…
私も旦那と結婚してから、かなり自己肯定感が低くなってしまったというか、病みやすくなりました。

何か日常で失念したり、失敗したりするたびに自分がやばい人間だと自覚した方がいいとか必要以上に責められます、、

結婚前までは笑い合ったりすることも多かったですが、今はそんなこともなく2人でいても会話することなくずっとスマホ…
仲のいい夫婦が羨ましくなります、、
そのわりに体は定期的に求めてきて、正直普段そんな感じなのに気が乗らないしそういう時だけ優しくしてきて気持ち悪いとも思います…
キスなんて特にしたくないです、、

この先子供たちが成人したらやっていけるのか…
かといって子供2人も…1人で養っていける経済力がありません😭
でもこの人と生涯添い遂げる自信がないです

コメント

🐬

モラハラに当たると思います😓

ぽぽ

モラハラだと思います!
旦那さんに見下されているとかじゃないですかね?
独身時代6年付き合った人がいましたがだんだんそのように人格否定されるようになりメンタルやられて別れました💦

RuMi

間違いなくモラハラです。
結婚、妊娠、出産を経てから本性を出してくるのでかなり厄介ですが、メンタルが壊れる前に、離婚準備、下調べをオススメします。