※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pepe
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘が咳をしていて、風邪か心配。熱もなく元気だが、病院に行くべきか悩んでいます。咳が心配で代わりたいです。

生後2ヶ月の娘が昨日から咳をしています。ゴホゴホと少し痰が絡んでいるような感じです。風邪なんですかね。熱もないしミルクもよく飲むしよく寝ます。病院行って悪化するのも怖いので、とりあえず様子見で大丈夫でしょうか。咳をするとき苦しそうなので可哀想で代わってあげたいです😢

コメント

実加

熱ないなら様子見で大丈夫だとおもいますよ!!

• pepe

pepe

コメントありがとうございます。
    様子見で大丈夫ですかね😢咳そこまで頻繁にしてるわけではないんですけどするときはすごい苦しそうで。とりあえず様子見てみます。

• 1月4日
ちよ

息子も痰が絡んだ咳をしていて生後1ヶ月半頃から小児科に2回行きました。先生から「咳をしているならRSウイルスの可能性もあるので気になったらすぐ連れて来てね」ということで、他の病気がうつるのも嫌だなぁと思いながらも、なかなか治らなかったので2回目も連れて行きました(;´艸`)
どちらもRSウイルス検査してもらい陰性でしたが、私は初めての子なので心配で連れて行きました💦
結局、まだ小さいので薬らしい薬も出してもらえなかったのですが、痰切りのシロップを処方されました。
それもあまり効かなかったので、耳鼻科にも行ってみて鼻を吸ってもらい少し楽になったようでした。
息子は鼻も詰まり気味だったので”ママ鼻水とって”という家でもできる鼻吸い器でこまめに鼻水を吸うようにしていたら徐々に良くなりました。
咳をしているのを見るだけでツライですよね(꒦ິ⌑꒦ີ)
お大事にして下さい(꒦ິ⌑꒦ີ)

• pepe

pepe

私も1人目ですごい心配になります…。来週予防接種なんですけど、そのときに診てもらおうかなと思ってます。咳してるときすごい苦しそうで可哀想です😢そこまで頻繁にではないんですけどね。よく寝るしミルクも飲むので大丈夫かとは思うのですが…。
    ありがとうございます。早く良くなってほしいです(;_;)

• 1月4日
鬼母👹

初めまして!
わたしも、2週間ほど前からコンコンと咳が出ていて最近やっとおさまりつつあります!💦年末に小児科へ行き、特に異常はなかったです!鼻水が奥に入ってしまっているのか...?鼻水吸い取り器買いましたが、いまいち上手くできません( ˊ• ·̭ •̥ )!
耳鼻科いこうかなーと思っていましたが、改善傾向なので様子見します。

熱なく、機嫌も良くミルクの飲みが良ければ様子見で大丈夫かと思いますが、心配ですよね💦わたしは、自分が安心したくて小児科行きましたもん!笑
ちなみに朝一で行って1番最初に診てもらいました!感染こわいですよね。

耳鼻科も一つの案かもしれません✨
早くよくなりますよーに!

• pepe

pepe

コメントありがとうございます。息子さんのお誕生日がうちの娘と同じです😊

2週間も続いてたんですね。うちの子もそれぐらい続くのかな(;_;)鼻水吸い取り器難しいってよく聞きます。

初めての子なのですごく心配になります。いちいち心配になりますよね😢わかります!病院行くと自分が1番楽になりますよね!乳児湿疹が出たときに小児科行って、私がすごく楽になりました(笑)感染怖いです💦来週予防接種で病院行くので、そのときついでに診てもらおうかなと思います。耳鼻科だと小児科より安心ですよね。
    ありがとうございます(;_;)早く良くなってほしいです。

• 1月5日
だいずとあずき

うちの娘も年末鼻水と咳が出てました。熱はなくミルクもしっかり飲んでたのですが、咳が多くなってきたのが気になり、小児科に連れていきました。軽い風邪とのことで、薬を処方され飲んでいて、5日後くらいには咳も鼻水も減りました。咳き込みで飲んだ直後とかは吐いたりしてたので、連れていって良かったなと思いました。苦しそうなのは可哀想ですよね💦

• pepe

pepe

やっぱり風邪なんですかね。どれぐらい様子見られましたか?そこまで頻繁に出ないんですけど、出るとゴホゴホとすごい苦しそうで😢痰吸ってあげられればいいんですけどね…。苦しそうなの本当に可哀想です。替わってあげたいです。来週予防接種で病院に行くので、そのときに診てもらおうかなと思っています😢

• 1月5日
  • だいずとあずき

だいずとあずき

咳が出てから、1週間くらい様子見て、ひどくなってきたので受診しました!

• 1月5日
  • pepe

pepe

お返事ありがとうございます。
    1週間ですね。ちょうど予防接種の日が咳出始めてから1週間になるのでその日に診てもらおうと思います。ありがとうございます😊

• 1月5日