生後3ヶ月の赤ちゃんが目を合わせづらく、顔を見ると泣いたりします。コミュニケーション不足か悩んでいます。授乳中も泣くことが増えました。放置ではなく、コミュニケーションを増やすと良いでしょう。
もうすぐ生後3ヶ月になりますが、目を合わせづらかったり顔を見ると泣かれたりします。
すごく機嫌のいい時は目を合わせてクーイングしてくれることもありますが、あやして笑う様子はまだありません。
ソファに座って膝の上に乗せて、顔を合わせてあやそうとすると泣き出すことがあります。床に置いてあげると機嫌がよくなったりするので、私を見るのが嫌なのかな…とよ思ったり。。最近は授乳中にも泣き出すことが増えました。
また、人に向かってよりメリーに向かってすごくクーイングを活発にします。
今まで家事などやるために放置していたのがコミュニケーション不足につながってしまったのでしょうか?もちろん一日中放置していたわけではなく、手遊びや絵本読みなどもしていましたが…。
なんだか悲しくなってしまいました😔
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント
nakigank^^
そういう時期だと割り切って気にしない方がいいですよ。💦
まだ目ははっきり見えてないので、顔をじっと見られてびっくりというか目が怖いと思ってる可能性はあります。
長男は3ヶ月過ぎると笑うこと増えたけど、次男は4ヶ月過ぎてすこーーし笑うこと増えましたが基本クール。😅
顔を見て笑ってくれやすいのは5ヶ月くらいからでした。
私はある程度やったら置いて家事やってますが、今よく笑います。
愛情不足ではないと思いますよ。😊
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、、まだまだ顔を見て笑ってくれるには早かったですね🥲早く声かけたらこっち向いてくれたり、あやしたらよく笑ったりするようになってほしいです!気長に待ちます🙌
もっと関わらなきゃ…とプレッシャーになってしまってました。そう言っていただけて救われた気持ちです💦ありがとうございます🙇♀️