※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さと
家族・旦那

義姉とのやり取りで気になることがあります。

私が気にしすぎでしょうか?

元々義姉(夫の兄嫁)と仲良いわけでもなく、義姉が他人行儀な感じでしか話してくれないので私から距離を縮めようとはせず4年ほど親戚関係を続けてきました。(年2回ほどしか会いません)

私が2人目を9か月半前に出産、義姉が2か月半前に3人目を出産しました。私も義姉も全員完母で育てており元旦の集まりでも私が授乳していたので授乳中ということはわかっていた前提でのお話です。

お節やお刺身が並び義母、義兄家族、私家族揃って新年の挨拶をし食べ始めました。
私はお刺身が大好きで喜んで食べていて、大晦日は何を食べたかの話になり大晦日もお刺身など食べたという話をしていたら義姉が突然、お刺身食べると母乳が臭くなるから私はたべられないんです!と宣言をしてきました。

生魚を食べて母乳が臭くなるという知識が私にはなかったので、そうなの⁈とびっくりしたと同時にえ、私めっちゃ食べてるし昨日も食べたって話してる中でわざわざそれを言う?と嫌な気持ちになりした。
まるで私が臭い乳を我が子に飲ませてる母親、、と言われてる気分になりそのあとはお刺身食べられませんでした。

また、我が家は私が退職し専業主婦で2人を自宅保育していて義姉のところは共働きのため保育園なのですが、私の夫との会話で自宅保育は可哀想ですよね〜という発言をしていて、耳を疑いました。
親戚で我が家が幼稚園へ入れたいと思っていて自宅保育をしているのを知っているのにも関わらずそういうことを口にするのって普通なのかな?嫌味で言ってるつもりなのかな?と思いました。
保育園へ入れるか幼稚園へ入れるかは各家庭の希望や事情があるもので他人がどう思おうが関係ないことなのですが、この『可哀想』という単語がまるで私の息子と娘が可哀想と言われている気持ちになってしまい傷つきました。

元旦からモヤモヤが止まらず過ごしており、まとまりのない文章になってしまいましたが、どなたかご意見聞かせていただけたら嬉しいです。

コメント

モヤモヤします!
母乳が臭くなるとか気持ち悪すぎて笑います😂
気にせず食べてくださいね💖
おかしな人がまたなんか言ってる〜って感じで、義姉の言うことは全部聞き流しましょ!
私ならそれでは足りず、言い返してやりますが(笑)

• さと

さと

ありがとうございます🥺
    口が達者な義姉なのと初耳な情報に驚いて言い返せなかったことが悔しいです😭

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

デリカシーのない人ですね。
旦那さんはどう思っているのでしょう…
喧嘩売られてるかもしくは本気でデリカシーのない人なので、私なら言われても気にしないように距離を取ります。
そんな母親に育てられる3人のお子さんの方が可哀想です。

• さと

さと

夫に思ったことをぶつけてみたら気にしすぎじゃ無い?
    さとに向かって言ったわけでもないだろうし、、と流されてしまいそれにもイラッとしました😂
    これからはこちらも一線引いて距離をとっていこうと思います‼︎

• 1月5日
ままり

義姉さん、あからさまな嫌味ですね😨
刺身で母乳が臭くなるなんて私も
聞いた事がないです😨💦
なんなら、授乳期に何回も刺身
食べてますけどね😅💦

自宅保育が可哀想って言うのも
はぁ?って思いますね😯
え。全っ然可哀想じゃないです!
そりゃ集団生活でのいい事も沢山
あるかもしれませんが、自宅保育には
自宅保育にしかないいい所も沢山
あるのに😗義姉さんと、あまり
関わりがないようですし、そんな
嫌味ったらしい人が言う事は
聞き流しましょう☺️✨
その場に居たら口をガムテープで
塞いでしまいたくなります😀(笑)
義姉さんはそういう可哀想な人間。
と思うようにしたら楽になると思います☺️

はじめてのママリ🔰

その義姉が浅はかな知識しかないだけです😊
「私はおバカです」ってオデコに書いてませんでしたか?🤪
なんか変に、さとさんを意識してるんでしょうね。
なので相手してやらないであげましょう😊♡

はじめてのママリ🔰

嫌味なのか、思ったことが口に出ちゃう性質なのか…
私自身アスペルガー気味で失言が多い自覚があるので、義実家ではひらすら無口に他人行儀にしてます💦
もしかして義姉さんもそんなタイプ?とか思っちゃいました💦
真相は分かりませんが、言われた方はモヤモヤしちゃいますね😭

そんな事言いません。
理解に苦しみますね😢

聞いていた家族もドン引きしてたと思いますよ!
お刺身や保育園の件、
ヤバイ奴、可哀想と思われたのは義姉なので、気にしないで下さい!

HEママ

それはただの嫌味ですね😂

何かあなたに
嫉妬してるんでしょうね💦

お刺身で母乳臭くなるとか
初耳です🤣
私ならそうなんですか?
でも私全然気にしないので
お刺身たくさん頂きまーす
とか言ってめっちゃ食べます🤣笑笑

自宅保育のあなたに対して
羨ましい気持ちが少しでも
あるんだと思います!
そんな時は私は絶対
幼稚園に入れたかったんです
💓だよね?と旦那に
言っちゃいます🤣
幼稚園めちゃくちゃ憧れてて
制服とか可愛くないですか❔
って逆に嫌味ネチネチ
言っちゃいます🤣

N&Y

なんでしたっけ?「35歳過ぎると羊水…」と言った人レベルに無知で失礼な人間ですね笑

気にしすぎでは無いですが、そんな人の言葉に悲しまなくていいですよ^_^