コメント
まみぃ💋
今の貯蓄額にもよりますが、大阪内だと家賃が安い所となると治安があまりよくないですよね🥺
東大阪からどのくらい離れる予定なのか、大阪内なのか大阪から離れてもいいのかそれによっても変わるのでその辺はどうですか?
退会ユーザー
今の年収、職業にもよるかなと思います。
ある程度年収があって養育費も見込めるならそこまで家賃の安いとこにしなくても良いかなと思います。
家賃と民度は比例するので💦
大阪市内以外であれば、
高槻市、茨木市、豊中市
堺市北区、堺区
和泉市
大阪狭山市
などですかね
-
はじめてのママリ🔰
今は働いてないので無収入なんで悩んじゃってます😓
- 1月4日
-
退会ユーザー
そうなんですね。
まずは東大阪の役所で、ひとり親世帯の支援制度を調べてみて、
手当と養育費で月にどれくらい貰えそうか算出してみたら良いと思います。
実家が頼れないとのことでしたが、親御さんに何かあった時なども踏まえると実家近くに住む方がメリットあったりするので、実家のある行政区の市役所にも手当や支援制度を確認してみたら良いと思います。- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
親も離婚して収入ほぼ年金なので頼れないんです、、、
- 1月4日
-
退会ユーザー
あ、すみません、書き方が悪かったです💦
親を頼るために...ではなくて、親側に何かあった時に、遠方だと帰省とか大変なので近くに住んだ方が良かったりしますよという意味でした。
金銭的に頼れなかったとしても、2-3時間預けたりできるだけでも助かったりしますよ。シングルなら余計に。- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
その前に保育園待機児童多すぎてシングルでも難しいって聞きます😓
すいません、、、- 1月4日
-
退会ユーザー
ご実家も東大阪市ってことなんですね?
東大阪は確かに待機児童多いですが、シングルかつ非課税世帯ならさすがにどこかには入れますよ。第一希望の園は難しいかもですが。
市役所には確認しましたか??
東大阪で待機児童問題がどうしてもネックなら、
大東市や四條畷市などを調べてみてはどうでしょう?- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!
とりあえずいちど市役所には確認しようと思いますが最近シングルでも❌だと言われて😅
でももし可能であれば今さっきUR賃貸でまだ払えそうな額のとこみつけました。
姉も近くなのでとりあえず市役所に相談ですね!- 1月4日
はじめてのママリ🔰
今200万ほどです。
治安の事考えて高石市も考えてみたり、とりあえずもう、遠くでもいいかなとは思うんですがその初期費用と何ヶ月か働けなかった場合を想定してどのあたりまでならいけるだろうと悩み中です。
しかもパソコンなど触れなくて事務は厳しそうだしどうしたらいいかなと、、、
まみぃ💋
高石市いいですね⭐︎
母子家庭だと扶養手当もでるのでお仕事は最初バイトやパートで働きつつ生活や保育園が安定してきたら正社員を探すという形でいいと思いますよ☺︎
私は今は退職したのですが、資格なし経験なしから結婚まで事務員として勤めていました!
パソコンは少しさわればすぐに慣れます☺︎
なので事務も諦める必要はないと思いますよ🙆🏻♀️
はじめてのママリ🔰
やっぱり高石市はいいですか?
ここから保育園とか住居に職を探すのは考えるだけでしんどそう、、、とは思うんですが大丈夫ですかね😅
しかも住む場所も働いてないので心配なんですけど、、、
私はもう40で若くないし仕事自体なかなかないのかなと正直苦痛です😓
とりあえず東大阪の市役所で色々聞いた方がいいですかね?
例えばどんな事とかわかれば教えてください😣